В данной работе проводятся исследования по определению допустимых скоростей движения воздуха при флюидизации в процессе конвективной сушки различных сортов ягод черной смородины.
черная смородина, флюидизация, конвективная сушка
1. Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: учеб. -М.: Экономика, 1991. - 207 с.
2. Федоров Д.Е., Масленникова Г.А. Концентраты сибирских ягод - источник энергии в условиях современного антропогенного развития человечества // Экологические проблемы природных и антропогенных территорий. - Чебоксары, 2010. - С. 165-166.
3. Короткая Е.В., Короткий И.А Изменение физико-химических показателей ягод черной смородины при замораживании // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2008. - № 2-3. - С. 36-37.
4. Расщепкин А.Н., Короткий И.А., Короткая Е.В. Влияние режимов низкотемпературной обработки на качественные показатели ягод черной смородины // Техника и технология пищевых производств. -2014. - № 1 (32). - С. 101-105.
5. Короткий И.А., Короткая Е.В. Теплофизические характеристики ягод черной смородины // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 4. - С. 32-35.
6. Короткий И.А. Исследование влияния режимов замораживания и низкотемпературного хранения на качественные показатели ягод черной смородины // Вестник КрасГАУ. - 2008. - № 2. - С. 291-294.
7. Короткий И.А. Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодово-ягодного сырья Сибирского региона: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04. - Кемерово, 2009. - 410 с.
8. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование» / М.М. Голянд, Б.Н. Малеванный, М.З. Печатников [и др.] // Легк. и пищ. пром-сть. - М., 1981. -168 с.