КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА САЛЬМОНЕЛЛ, ОБОГАЩЕННЫХ ИННОВАЦИОННЫМ СПОСОБОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье дана характеристика колоний сальмонелл, выращенных на твердых пита-тельных средах: XLD-агаре, среде Эндо, Леви-на, Плоскирева и висмут-сульфит агаре. Ла-бораторные испытания проводились в Перм-ском крае в течение 2015 г. Работали со штаммами: Salmonella Typhimutium, S. Enteritidis, S. Gallinarum-Pullorum, S. Dublin, S. Cholerae-suis, S. Infantis, S. Hamburg, S. Virchow (всего 24 штамма). Для неселективного обо-гащения сальмонелл использовали опытную инновационную среду, а в качестве контроля - забуференную пептонную воду. После 18-24-часовой инкубации при 37 °С производили пе-ресев на агаровые среды и через 24 и 48 ч изу-чали характер роста микроорганизмов. В ре-зультате при культивировании как опытных, так и контрольных образцов Salmonella spp. на твердых питательных средах отмечено фор-мирование типичных колоний. Существенным отличием между контрольными и опытными образцами явилось время колониеобразования: зафиксировано более быстрое формирование колоний в опытных образцах по сравнению с контрольными. Сальмонеллы, обогащенные инновационным способом, на ряде твердых питательных сред через 24±2 ч инкубации давали рост характерных по форме и цвету колоний. Бактериям рода Salmonella при обо-гащении стандартным способом потребова-лось больше времени для колониеобразования, и количество колоний оказалось меньшим, чем в опыте, на 12,5-37,5 %.

Ключевые слова:
сальмонеллы, среды для обогащения, твердые питательные среды, колонии
Список литературы

1. Юнусова Р.Ю. Разработка хромогенных пи-тательных сред для выделения и ускоренной идентификации условно патогенных энтеро-бактерий: дис. … канд. биол. наук. - Махач-кала, 2011. - 135 с.

2. Соколов Д.М., Соколов М.С. Ускоренные ме-тоды выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и сырье // Вопросы пита-ния. - 2013. - № 1 (82). - С. 33-40.

3. Султанов З.З. Разработка и усовершенство-вание технологий получения микробиологи-ческих питательных основ и сред: дис. … д-ра биол. наук. - Махачкала, 2008. - 271 с.

4. Меньшенин В.В., Школьников Е.Э., Раевский А.А. Культивирование вакцинных штаммов сальмонелл с использованием питательных сред из нетрадиционных источников сырья // Дос-тижения науки техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 65-66.

5. Панасовец О.П. Разработка жидкой пита-тельной среды накопления для выделения сальмонелл из водных объектов: дис. … канд. биол. наук. - М., 2007. - С. 47-49.

6. Галиакберова Н.И. Изыскание питательной среды и оптимальных условий культивиро-вания сальмонелл: дис. … канд. биол. наук. - Казань, 2001. - С. 49.

7. Чугунова Е.О., Татарникова Н.А., Мауль О.Г. Сравнительный анализ питательных сред для неселективного обогащения сальмонелл // Вестн. ветеринарии. - 2015. - № 75. - С. 51-54.

8. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - 432 с.

9. Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. Т. 2. Грамотрицательные бактерии. - М.: ОЛИТА, 2003. - 608 с.

10. Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продук-тах и объектах окружающей среды: метод. указания (МУ 4.2.2723-10) / Роспотребнад-зор РФ. - М., 2011. - 111 с.

11. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Ме-тод выявления бактерий рода Salmonella. - М.: Стандартинформ, 2014.

12. Приемопередающее устройство: пат. 2570386 Рос. Федерация. - № 2014136524/15; заявл. 08.09.2014; опубл. 10.12.2015, Бюл. № 34. - 5 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?