В статье показана необходимость и целе-сообразность создания продуктов питания заданного состава и свойств на основе сырья Дальневосточного региона с установлением того факта, что технические решения для этого отсутствуют. В этой связи целью ис-следования являлось обоснование конструк-тивно-технологической схемы и параметров многофункционального устройства (МФУ) для получения инновационных белково-витамин-ных продуктов путем построения математи-ческих моделей и определения на их основе оптимальных значений параметров МФУ. Ис-следование проводилось в условиях Амурской области с использованием корнеклубнеплодов, районированных в области, и семян сои селек-ции Всероссийского научно-исследователь-ского института сои. Результатом работы является рациональная конструктивно-технологическая схема МФУ, позволяющая по-лучать белково-витаминный экстракт (БВЭ) и нерастворимый соево-морковный жомовый остаток (НСМЖО). По критериям «выход су-хих веществ в экстрагент» и «энергоем- кость» построены адекватные математиче-ские модели процессов и определены опти-мальные параметры МФУ. Технологические и технические возможности МФУ реализованы в соответствии с разрабатываемыми принци-пиальной и аппаратурной схемами производ-ства инновационных белково-витаминных продуктов функционального назначения. Ре-комендуемые оптимальные значения пара-метров МФУ подтверждены в ходе производ-ственной проверки и составляют: число обо-ротов винта - 70,14 об/мин, диаметр отвер-стия решетки - 2,0 мм, число ножей - 2 шту-ки. При данных значениях параметров МФУ выход сухих веществ составляет 12 %, а энергоемкость - 15 Втч/кг.
многофункциональное устройство, инновационные белково-вита-минные продукты, конструктивно-техно-логическая схема, математическая модель, оптимальные параметры, выход сухих ве-ществ, экстрагент, энергоемкость
1. Палагина М.В., Приходько Ю.В. Использова-ние дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. - 216 с.
2. Тутельян В.А. Оптимальное питание как но-вая медицинская технология продления и повышения качества жизни // Вопросы пита-ния. - 2003. - № 1. - С. 14-16.
3. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В. и др. Соя: качество, использование, произ-водство. - М.: Аграрная наука, 2001.
4. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скури-хина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2002.
5. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пище-вых производств. - М.: Экономика, 1987. - 272 с.