BЕRBERIS SIBIRICA PALL. КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Перспективным направлением развития пищевой промышленности является обеспе-чение населения продуктами функционального назначения за счет использования местных сырьевых ресурсов растительного происхож-дения. В Красноярском крае произрастает множество ягод и плодов, богатых биологиче-ски активными веществами, имеющих хоро-шие вкусовые качества, которые могут быть использованы в качестве сырья для получения ликеров. Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фрук-тов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Одним из таких растений является барбарис. Бота-никами интродуцирован специальный сорт этого растения - барбарис сибирский (B. Sibirica Pall.). Именно благодаря полезному действию на организм человека и возможно-сти выращивания в нашем регионе это рас-тение необходимо использовать в профилак-тических целях и для функционального пита-ния населения. Исследование химического со-става плодов B. Sibirica Pall. проводили по ме-тодикам, принятым в биохимии растений. В статье приведены результаты исследования химического состава и содержания биологически активных веществ B. Sibirica Pall. В плодах бар-бариса установлено значительное количество витамина С (3,19 %), антоцианов (13,40 %), флавоноидов (9,7 %). Плоды барбариса были собраны в пригороде Дивногорска Краснояр-ского края. Ликеры были приготовлены в ла-бораторных условиях в соответствии с тре-бованиями ГОСТ 32071-2013. Разработаны рецептуры ликеров с использованием в каче-стве основного ингредиента барбарисового спиртованного сока. По внешнему виду ликеры прозрачные, без посторонних включений и осадка. По органолептическим показателям ликеры имеют характерно выраженные цве-та, вкус, аромат, предусмотренные рецепту-рами.

Ключевые слова:
барбарис, B. Sibirica Pall, ликер, биологически активные вещества, ин-гредиент, спиртованный сок
Список литературы

1. Матюшев В.В., Типсина Н.Н., Селиванов Н.И. и др. Разработка рецептур производства кондитерских изделий с использованием ягод барбариса // Вестн. Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2016. - № 1 (135). - С. 157-161.

2. Поздняковский Н.А. Экспертиза дикорасту-щих плодов и ягод и травянистых растений. - 3-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Си- бирское университетское изд-во, 2005. - 213 с.

3. Петличная Л.И. Выделение берберин-основания из его солей и экстрактов бар-бариса обыкновенного // Современные проблемы фармацевтической науки и прак-тики: тез. докл. - Киев, 1972. - С. 404-405.

4. Ушанова В.М., Лебедева О.И. Основы науч-ных исследований. - Красноярск, 2003. - 98 с.

5. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово- ягодных растений. - Киев: Высш. шк., 1986. - 287 с.

6. Иванова Т., Путинцева Л. Лесная кладо-вая. - Тула: Приокское книжное издатель-ство, 1993. - 352 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?