Известно, что терпеновые соединения эфирных масел дикорастущих растений мо-гут обладать антиоксидантной активно-стью. Для оценки антиоксидантных свойств природных соединений используют различные модельные реакции, которые заметно разли-чаются своей чувствительностью. Для опре-деления антиоксидантной активности эфир-ных масел предложена модельная реакция про-цесса ингибирования автоокисления 2-гексеналя до соответствующей кислоты кислородом воздуха в неводных средах, обес-печивающих гомогенность 2-гексеналя и ком-понентов эфирных масел. Цель данной рабо- ты - определить наличие или отсутствие антиоксидантной активности эфирных масел сосны сибирской кедровой, пихты сибирской и можжевельника сибирского, полученных мето-дом исчерпывающей гидропародистилляции. В экспериментах к растворам альдегида в гек-сане добавляли эфирные масла в количествах 5, 25 и 50 мкл. Каждый образец был приготов-лен двукратно, контрольные образцы - тре-кратно. Количество исходного альдегида и его изменения в ходе реакции окисления определя-ли методом капиллярной газо-жидкостной хроматографии с использованием хромато-масс-спектрометра AgilentTechnologies 7890 Ac масс-спектрометрическим детектором AgilentTechnologies 5975 С. В ходе эксперимен-тов установлено, что при малых концентра-циях эфирных масел они обладают проокси-дантной активностью - способствуют окис-лению 2-гексеналя до гексеновой кислоты ки-слородом воздуха. С увеличением количества масел до 25 и 50 мкл к 1 мл раствора 2-гексеналя наблюдается заметное ингибиро-вание процесса самоокисления. Установлено, что ОАОА кедрового масла составляет 80,0 %, эфирного масла можжевельника сибир-ского - 67,9, пихтового масла - 55,5 %.
антиоксидантные свой-ства, эфирное масло сосны сибирской кедро-вой, можжевельника сибирского, пихты сибир-ской, капиллярная газо-жидкостная хромато-графия
1. Свободные радикалы в биологии. Ч.1 / под ред. Н.М. Эмануэля. - М.: Мир, 1979. - 308 с.
2. Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Сутковой Д.А. Антиоксиданты в профилактике и терапии паталогий ЦНС. - М., 1995. - 271 с.
3. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я. [и др.]. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоро-вье и старение человека. - М.: ТрансЛит, 2009. - 193 с.
4. Ефремов Е.А., Ефремов А.А. Компонент-ный состав эфирного масла июльской лапки пихты сибирской Красноярского края // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 135-138.
5. Ефремов Е.А., Ефремов А.А. Компонент-ный состав эфирного масла октябрьской лапки пихты сибирской Красноярского края // Химия растительного сырья. - 2010. - № 3. - С. 121-124.
6. Ефремов А.А., Струкова Е.Г., Нарчуганов А.Н. Компонентный состав эфирного масла лапки хвойных Сибирского региона по дан-ным хромато-масс-спектрометрии // Жур-нал Сибирского федерального университе-та. Химия. - 2009. - № 4. - С. 335-350.
7. Нарчуганов А.Н., Струкова Е.Г., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирного масла сосны сибирской (Pinus Sibirica) // Химия растительного сырья. - 2011. - № 4. - С. 103-108.
8. Ефремов А.А. Метод исчерпывающей гид-ропародистилляции при получении эфир-ных масел дикорастущих растений // Успе-хи современного естествознания. - 2013. - № 7. - С. 88-94.
9. Wayner D.D., Burton G.W., Ingold K.U. [et al.]. Quantitative measurement of the total, peroxyl radical-trapping antioxidant capability of hu-man blood plasma by controlled peroxidation. The important contribution made by plasmaproteins // FEBS Letters. - 1985. - V. 187. - P. 33-37.
10. Tubaro F., Ghiselli A., Rapuzzi P. [et al.]. Analysis of plasma antioxidant capacity by competitionkinetics // Free Radicals in Biology and Medicine. - 1998. - V. 24. - P. 1228-1234.
11. Мишарина Т.А., Самусенко А.Л. Антиокси-дантные свойства эфирных масел лимона, розового грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей // Прикладная биохимия и микро-биология. - 2008. - № 3. - С. 353-358.
12. Мишарина Т.А., Полшков А.Н. Антиокси-дантные свойства эфирных масел. Авто-окисление эфирных масел лавра, фенхеля и их смеси с эфирным маслом кориандра // Прикладная биохимия и микробиология. - 2005. - Т.41. - № 6. - С. 693-702.
13. Шутова А.В. Оценка антиоксидантной ак-тивности экстрактов и эфирных масел пря-но-ароматических лекарственных растений // Растительные ресурсы. - 2007. - Т. 43. - № 1. - С. 112-125.