РАЗРАБОТКА КЛАССИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На протяжении последних десятилетий спрос на функциональные пищевые ингреди-енты имеет устойчивую положительную ди-намику, обусловленную рядом факторов: во-первых, распространяющейся тенденцией здорового питания, во-вторых, появлением новых, так называемых, чистых добавок и ин-гредиентов, и, в-третьих, стремлением из-готовителей продуктов питания к «чистой этикетке». Согласно мнению специалистов различных отраслей пищевой промышленно-сти, у изготовителей ряда продуктов пита-ния, в том числе функциональных, возникают трудности в выборе пищевых добавок и ин-гредиентов, обусловленные их видовым разно-образием, что обозначило цель данного иссле-дования. На сегодняшний день на рынке пред-лагается достаточное количество функцио-нальных пищевых ингредиентов, системати-зация которых сможет гарантировать пол-ноту охвата ингредиентов и их свойств, а также будет способствовать оценке вклада как одного, так и нескольких функциональных пищевых ингредиентов в функциональную направленность пищевого продукта с оценкой механизма их взаимодействия. Для обоснова-ния использования пищевых ингредиентов растительного происхождения при разработ-ке рецептур функциональных продуктов пи-тания рассмотрены подходы к систематиза-ции функциональных пищевых ингредиентов, что позволило разработать их обобщенную классификацию с учетом ряда классификаци-онных признаков: функциональное назначение, источник получения, специфика химического состава растительного сырья, область при-менения в различных отраслях пищевой про-мышленности и технологическое назначение. Показано, что разработанная обобщенная классификация функциональных пищевых ин-гредиентов является универсальной, так как, с одной стороны, представляет собой закон-ченную систему, но, в то же время, допускает внесение в нее новых видов и классов пищевых ингредиентов, проявляющих подтвержденный эффект на одну или несколько физиологиче-ских функций организма, не нарушая общей целостности классификационной структуры.

Ключевые слова:
функциональный пище-вой ингредиент, классификация, классифика-ционный признак
Список литературы

1. Терновский Г.В. Пути решения проблемы импортозамещения на российском рынке хлебопекарных ингредиентов // Хлебопекар-ное производство - 2015: мат-лы докл. меж-дунар. конф. (г. Москва, 30 ноября - 2 декаб-ря 2015 г.) / Международная промышленная академия. - М., 2015. - С. 47-52.

2. Шелавина Е., Белова А. Это ваш натураль-ный цвет? Обзор российского рынка ингре-диентов для здорового питания // Российский продовольственный рынок. - 2013. - № 6 [Электрон. ресурс]. - URL: http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year =2013-&number=138&article=1888.

3. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Терми- ны и определения. Введ. 2006-07-01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 12 с.

4. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Функци-ональные пищевые ингредиенты раститель-ного происхождения // Биотехнология и об-щество в XXI веке: сб. ст. по мат-лам науч.-практ. конф. Международного биотехнологи-ческого симпозиума «Bio-Asia - 2015» (г. Барнаул, 15-18 сентября 2015 г.). - Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2015. - С. 98-101.

5. Старовойтова.В., Терещук Л.В. Перспек-тивы отечественного производства микроин-гредиентов // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 41. - № 2. - С. 77-82.

6. Никифорова Т.А., улев Д.Х., Нечаев А.П. и др. Подготовка проекта Программы разви-тия производства микроингредиентов в РФ на 2015-2025 гг. // Пищевая промышленность. - 2015. - № 3. - С. 9-11.

7. улев Д.Х., Никифорова Т.А. Концепция раз-вития отечественного производства пищевых микроингредиентов // Молочная промышлен-ность. - 2014. - № 11. - С. 34-37.

8. уракина А.Н., расина И.Б., Тарасенко Н.А. и др. Функциональные ингредиенты в произ-водстве кондитерских изделий // Фундамен-тальные исследования. - 2015. - № 6. - С. 469-472.

9. Елхов В.Н. Перспективы использования пи-щевых ингредиентов в производстве моро-женого // Пищевые ингредиенты: сырье и до-бавки. - 2014. - № 1. - С. 40-42.

10. Матвеева Т.В., орячкина С.Я. Физиологиче-ски функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий / Госуниверситет - УНПК. - Орел, 2012. - 947 с.

11. Шатнюк Л.Н., Юдина А.В. Обогащение напитков // Индустрия ингредиентов. - 2011. - № 4(9). - С. 28-30.

12. олесников В. Спортивное питание: специа-лизированные ингредиенты определяют ка-чество // Бизнес пищевых ингредиентов. - 2015 - № 1. - С. 22-24.

13. Ингредико: официальный сайт компании [Электрон. ресурс]. - URL: http://ingredico.ru/ katalog/ingredienty.

14. Семенова А.А. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной про-мышленности // Все о мясе. - 2009. - № 1. - С. 17-23.

15. Строганов А.О., Леонтьева Е.А. Анализ ме-ста России на мировом рынке пищевых до-бавок // Территория новых возможностей. Вестн. ВГУЭС. - 2015. - № 4 (31). - С. 155-164.

16. ГОСТ Р 54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требовании. Введ. 2010-10-30. - М.: Стан-дартинформ, 2011. - 12 с.

17. Солдатенков А.Т., Н.М. олягина, Ле Туан Ань. Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок: учеб. пособие. - М.: Химия, 2006. - 278 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?