ИССЛЕДОВАНИЕ МУКИ ИЗ ЭКСТРУДАТОВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО НАПИТКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проведен сравнительный анализ экс-трудатов из зерна злаковых культур для произ-водства напитков быстрого приготовления. Изу-чив технологию изготовления толокна и талкана, пришли к выводу, что данный процесс достаточно трудоемок, поэтому необходимо рассмотреть альтернативный метод получения сырья для про-изводства зернового напитка путем его экстру-дирования и измельчения. В качестве опытных образцов решено взять муку из экструдированного зерна пленчатого и шелушенного зерна овса и яч-меня и сравнить их с талканом и толокном. Выяв-лено, что мука из экструдата зерна имеет высо-кие органолептические показатели и полностью соответствует требованиям нормативно-технической документации на данную продукцию, кроме того, мука из экструдированного зерна пленчатого и шелушенного овса превосходит муку из экстудированного зерна ячменя по количеству основных пищевых веществ, таких как белок, клетчатка, жир, минеральный состав, аминокис-лотный состав. Установлено, что мука из экстру-дированного зерна по ряду показателей превосхо-дит уже готовые к употреблению продукты - талкан и толокно - и может служить основой для создания продукции, используемой для профилак-тического и лечебного действия, в том числе при производстве комплексных порошкообразных кон-центратов для напитков. С экономической точки зрения производство продукции с использованием муки из экструдатов позволит оптимизировать затраты времени на производство основного ком-понента зерновых напитков.

Ключевые слова:
потребитель, сравнитель-ный анализ, зерновые напитки, злаковые культу-ры, здоровое питание, ячмень, овес, талкан, то-локно
Список литературы

1. Гурских П.С., Янова М.А. Исследование муки из экструдата зерна овса для производства зернового напитка // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века: мат-лы V Ме-ждунар. науч.-практ. конф. (14-16 сентября 2017 г.). - Краснодар, 2017. - С. 107-108.

2. Мусина О.Н., Щетинин М.П. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. - С. 97.

3. Народный лекарь // Лекарственные растения - 2016. - URL: http://narod-lekar.ru/oves-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/.

4. Патент РФ на изобретение № 2002120547/13 «Способ производства продуктов экструдирования» / Г.О. Магомедов, А.Ф. Брехов, А.Я. Олейникова [и др.]. - Заявитель ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». - Опубл. 10.10.2004.

5. Система межрегиональных маркетинговых исследований // Обзор российского рынка круп - 2016. - URL: http://www.marketcenter.ru /content/doc-2-8822.html.

6. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. - М., 2011.

7. ТУ 10.61.22-002-97623423-2017. Мука из экструдированного зерна ячменя. - М., 2017.

8. ТУ 10.61.22-003-97623423-2017. Мука из экструдированного зерна овса. - М., 2017.


Войти или Создать
* Забыли пароль?