Цель исследований - аналитическое и эмпирическое установление зависимостей, характеризующих кине- тику рабочего процесса и его параметров для создания инновационного пресс-гранулятора. Задачи: получить аналитические зависимости, характеризующие кине- тические параметры процесса уплотнения композиций в компрессионно-формующем устройстве винтового гранулятора для принятой структурной схемы линии получения прессованного продукта, а также экспери- ментальным путем получить оптимально- рациональные значения параметров компрессионно- формующего узла (КФУ). Объектом исследования явля- ется рабочий процесс пресса винтового типа для полу-чения гранул и брикетов полой цилиндрической формы. Предмет исследований - зависимости, характеризую- щие взаимосвязь параметров пресса и кинетику уплот- нения белково-витаминной композиции в виде корне- клубнеплодно-зерновой смеси. Исследования проводи- лись на основе методов математики и прикладной ме- ханики с учетом физико-механических и структурных показателей исходного сырья и готового продукта. Разработана структурная схема линии приготовления корнеклубнеплодно-зерновых продуктов, содержащей пресс для получения гранул и брикетов пустотельной цилиндрической формы. Посредством системного ма- тематического анализа, а также прикладной техники иреологии получены аналитические зависимости, рас- крывающие кинетику уплотнения, а также взаимосвязь параметров рабочего процесса предложенного пресса. Экспериментальным путем получены значения диа- метра и длины компрессионной камеры пресса, которые находятся на уровне 85 и 135 мм соответственно. По- лученные зависимости, а также значения параметров позволяют определить работу сил сжатия при осуще- ствлении процесса прессования, которые необходимы при конструировании устройств данного типа. Сово- купность полученных результатов и данных использо- вана при создании линии по производству корнеклубне- плодно-зерновых прессованных продуктов. Данная линия прошла производственную проверку в ООО «МиС Агро» Серышевского района Амурской области, где установ- лена ее высокая эффективность с точки зрения мате- риальных затрат и показателей качества продукта (прочность гранул и брикетов находится в пределах зоотехнических требований).
кинетика, процесс, уплотнение, продукт, композиция, пресс-гранулятор, компрессионно- формующий узел
1. Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приго- товления и хранения кормов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 336 с.
2. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животно- водства. - М.: Агропромиздат, 1985. - 336 с.
3. Мельников С.В. Механизация и автоматизация жи- вотноводческих ферм. - Л.: Колос, 1978. - 560 с.
4. Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: МарТ, 2004. - 688 с. (Сер. Технологии пищевых произ- водств).