сотрудник
сотрудник
Россия
сотрудник
Представлены результаты пятилетних исследований по изучению новых сортов озимой пшеницы селекции Татарского НИИСХ: Надежда, Дарина, Универсиада. Дана хозяйственно-биологическая характеристика районированных и новых сортов озимой пшеницы. Выявлены особенности формирования технологического и реологического качества зерна и муки. В условиях Республики Татарстан рекомендуется широкое возделывание сорта Надежда, сочетающего адаптивность с комплексом показателей качества зерна.
сорт, озимая пшеница, зерно, качество зерна, клейковина, реологическое качество муки.
Производство зерна пшеницы высокого качества ограничено значительным варьированием и резкими колебаниями почвенно-климатических и других факторов как в пределах отдельных регионов, так и по годам. Многие десятилетия Республика Татарстан имела ограниченные площади озимой пшеницы в связи с низкой морозостойкостью возделываемых сортов. Все это отрицательно сказывалось на урожае, а также на его качестве. В решении проблемы улучшения качества зерна основная роль принадлежит селекции. За последние годы в селекции озимой пшеницы достигнуты значительные успехи. Благодаря созданию и внедрению адаптированных к условиям республики сортов, площади возделывания озимой пшеницы за последние годы возросли с 76,1 тыс. га в 1999 году до 482,1 тыс. га, высеянных под урожай 2010 года. За последние три года ежегодная посевная площадь озимой пшеницы в республике составила в среднем 283 тыс. га.Сотрудниками института создана группа сортов озимой пшеницы, отличающихся повышенными адаптивными свойствами и стабильным качеством зерна. Созданные сорта озимой пшеницы способны стабильно сохранять высокое содержание белка в разных почвенно-климатических зонах Республики Татарстан. Под урожай 2015 года были высеяны сорта Казанская 285 на площади 45,3 тыс. га, Казанская 560 – 100,0 тыс. га, Надежда- 7,1 тыс. га. Целью исследований являлось изучение качественных характеристик зерна районированных и вновь созданных сортов озимой пшеницы в условиях Республики Татарстан.Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились на полях Татарского НИИСХ в Лаишевском районе Республики Татарстан. Почва - серая лесная. Содержание Р2О5 в пахотном слое почвы -286,2 мг на 1кг почвы; К2О – 142,5 мг на 1кг почвы; содержание щелочно-гидролизуемого азота -126,8 мг на 1кг почвы. Посев проведен по чистым парам в оптимальные сроки с нормой высева 5,5 млн всхожих зерен на 1га. Площадь делянки 25 м2. Повторность – 4-х кратная. Размещение делянок рендомизированное. Объектом исследований являлись районированные и новые сорта озимой пшеницы: Казанская 285, Московская 39, Казанская 560, Надежда, Дарина и Универсиада. Качественные показатели зерна определяли в Центре аналитических исследований ФГБНУ «ТатНИИСХ». При оценке качества зерна сортов определяли массу 1000 зерен, натуру зерна, количество и качество клейковины. Определения количества и качества клейковины проводят по ГОСТ 27839-88 [2]. Реологические свойства теста определяли с помощью приборов фаринографа Brabender по ГОСТ Р-51404-99 [3] и альвеографа (CHOPIN-Франция) по ГОСТ Р-51415-99[4].Анализ и обсуждение результатов. За последние годы проблема создания высокопродуктивных сортов решается довольно успешно. Потенциальная урожайность современных сортов превышает 6 т/га. Наибольшей потенциальной урожайностью среди районированных сортов озимой пшеницы обладает стандартный сорт Казанская 285, селекции Татарского НИИСХ, включенный в Госреестр РФ с 1999 года. Разновидность – эритроспермум. Включен в списки ценных по качеству зерна сортов. Сорт среднеустойчив к бурой ржавчине, высоко устойчив к твердой и пыльной головне, средневосприимчив к мучнистой росе, устойчив к септориозу. Отзывчив на внесение азотных удобрений. При внесении 1 кг д.в. N дает прибавку от 8 до 10 кг зерна. Устойчив к полеганию благодаря прочной соломине. Сорт озимой мягкой пшеницы Казанская 560 создан в Татарском НИИСХ путем отбора по спектру глиадина из сорта Мешинская. Разновидность – эритроспермум. Сорт среднеспелый. Отличается повышенным уровнем морозо-зимостойкости, обладает высокой устойчивостью к засухе в период налива зерна. Сорт Казанская 560 отличается высокой оплатой урожаем зерна 1 кг д.в. азотного удобрения
1. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1986. – 293 с
2. ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.
3. ГОСТ Р-51404-99. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа.
4. ГОСТ Р-51415-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа.
5. Fessas, D. Water properties in wheat flour dough. I. Classical thermogravimetry approach/ D.Fessas, A. Schiraldi. – Food Chem. – 2001. – 72, №2. –P.237–244.