В статье подтверждается точка зрения о том, что привлечение к юридической ответственности в земельно-правовой сфере является неотъемлемой частью устанавливаемого в государстве земельного правопорядка. Введением норм об ответственности и неотвратимостью наложения взысканий должна достигаться основная цель – обеспечение рационального использования земель в Российской Федерации. Анализируются основные трудности привлечения к юридической ответственности, связанные как с противоречивостью положений нормативных актов, так и с правоприменением. Уделено внимание исследованию направлений совершенствования законодательства.
Земля, земельный участок, юридическая ответственность, правопорядок.
Земельно-правовое регулирование в Российской Федерации направлено прежде всего на обеспечение рационального, неистощительного использования земельных ресурсов, защиту прав и законных интересов собственников земель, землевладельцев и землепользователей, поддержание стабильности и упорядоченности земельных отношений. Вместе с тем использование земель в Российской Федерации все еще осуществляется с серьезными нарушениями требований законодательства, что приводит к большим потерям лесных и сельскохозяйственных угодий, загрязнению земель, их деградации. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ за 2012 г., одними из самых распространенных видов правонарушений на землях сельскохозяйственного назначения являются невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от захламления (364,5 тыс. га), а также снятие плодородного слоя почвы (100,5 тыс. га).
Причины сложившейся ситуации только отчасти кроются в недостатках инструмента привлечения к юридической ответственности за земельные правонарушения. Неотвратимостью наказания должны поддерживаться правопорядок, обеспечиваться соблюдение законности. Институт юридической ответственности за нарушения в области охраны и использования земель - важная составляющая правового механизма воздействия на земельные отношения. Следовательно, как и все составляющие этого механизма, институт ответственности является средством достижения общей цели - обеспечения правомерного использования земель. Наложение санкции за земельное правонарушение не самоцель. В этом смысле, безусловно, подтверждается мнение С. Н. Братуся о том, что характеристика ответственности как наказания является односторонней и главное для законности и правопорядка - это исполнение обязанностей.
Несмотря на то что в научной литературе периодически высказывается справедливая критика в адрес содержания отдельных норм, законодательство в этой сфере тем не менее обладает определенной полнотой и системностью. Если обратиться к содержанию законодательного регулирования привлечения к ответственности за земельные правонарушения, можно сделать вывод о достаточно развернутой нормативно-правовой основе. Нормы о юридической ответственности, установленные Земельным кодексом РФ (ст. 44-47, 74-76), Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.1, 7.2, 8.6, 8.8 и др.), Гражданским кодексом РФ (ст. 285-287), Уголовным кодексом РФ (ст. 254), охватывают практически все виды юридической ответственности.
1. Аверьянова Н. Н. Принудительное изъятие земельного участка у собственника как специальная земельно-правовая ответственность // Нотариус. 2008. № 2.
2. Бабенко Л. Н. Земельные правонарушения как основание гражданско-правовой ответственности // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. № 2.
3. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории). М., 1976.
4. Гончарова Е. А. Проблемы правоприменения норм земельно-правовой ответственности // Правовые вопросы недвижимости. 2008. № 2.
5. Жерновой М. В., Дорохов А. П. Административная ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель // Российский следователь. 2008. № 13.
6. Лобанова Л., Андреев А. Уголовная ответственность за порчу земли // Законность. 2007. № 12.
7. Чикильдина А. Ю. Правовые проблемы ответственности за нарушение правового режима дачных, садовых и огородных земельных участков // Правовые вопросы недвижимости. 2010. № 1.