ВЕРОЯТНОСТЬ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА RABIES У ЛЮДЕЙ В РЕГИОНЕ СО СЛОЖНОЙ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ ПО БЕШЕНСТВУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – установить взаимосвязь случаев возникновения бешенства животных со случаями обращения людей за медицинской помощью после укусов синантропных и диких животных на различных географических территориях Саратовской области. Анализ количества людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных в правобережных районах Саратовской области в 2022 г., показал, что наибольшее количество людей обратились в медицинские учреждения после травматических контактов с животными в Балашовском (272 человека), Вольском (213 человек), Ртищевском районах (126 человек), а в левобережных районах области наибольшее количество людей обратились в медицинские учреждения после травматических контактов с животными в Балаковском, Пугачевском и Краснокутском районах области, что составило 580, 167 и 82 человека соответственно. Лидирующие позиции по количеству людей, пострадавших от укусов животных за рассматриваемый период, занимает г. Саратов – 2342 человека, а также г. Энгельс и Энгельсский район области – 1037 человек. Проанализировав число пострадавших людей от животных с установленным бешенством в Саратовской области за 2022 г., выяснили, что наибольшее количество человек пострадали в Саратове (11 человек). В Дергачевском – 9 человек, в Ртищевском и Советском районе по 8 человек соответственно. Анализ числа случаев бешенства животных разных видов в регионе в 2022 г. показал, что лидирующие позиции среди зафиксированных случаев бешенства заняли собаки (16 случаев), кошки (14 случаев), дикие животные (9 случаев). Вероятность инфицирования населения вирусом бешенства при травматическом контакте с животными равен 0,066. В условиях стационарного неблагополучия в регионе на протяжении длительного времени индекс контагиозности равен 2.1, что свидетельствует о крайне высокой опасности и вероятности возникновения бешенства у населения региона.

Ключевые слова:
рабическая инфекция, эпизоотология и эпидемиология бешенства, эпи¬зоотический процесс
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Распространение рабической инфекции среди животных является одной из важнейших международных проблем и одним из критериев оценки биологической безопасности среды обитания человека. В мире от бешенства ежегодно погибают от 55 до 70 тыс. человек, половина из которых – дети, и до 6,5 млн человек подвергаются постэкспозиционным антирабическим прививкам [1–3].

Бешенство относится к числу наиболее опасных болезней вирусной этиологии, регистрируется на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. По оценке ВОЗ, входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб [3–6; 8–10].

Цель исследования – установить взаимосвязь случаев возникновения бешенства животных со случаями обращения людей за медицинской помощью после укусов синантропных и диких животных на различных географических территориях Саратовской области.

Задачи: проанализировать количество людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных в правобережных и левобережных районах Саратовской области в 2022 г.; выявить районы региона, в которых наблюдалось наибольшее количество обращений людей в медицинские учреждения по поводу укусов животных; проанализировать число пострадавших людей от животных с установленным диагнозом бешенство в Саратовской области в 2022 г.; проанализировать число зарегистрированных случаев бешенства животных разных видов в Саратовской области в 2022 г., соотношения случаев бешенства животных с количеством имевших травматические контакты с ними людей, с последующей их госпитализацией, в 2022 г.

Материалы и методы. Эпидемиологичес­кими данными для исследования служили первичные данные о количестве людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Данными для анализа эпизоотологической ситуации по бешенству животных на территории области являлись данные Управления ветеринарии Правительства Саратовской области о зарегистрированных случаях бешенства животных в 2022 г. Полученные результаты анализов обрабатывались с использованием сервисных программ и статистических функций программы Microsoft Excel 2019. Показатели эпизоотического процесса (индекс контагиозности и вероятность заражения людей от бешеных животных через укус и ослюнение тканей) сопоставляли с использованием эпизометрических величин по С.И. Джупина (2002).

Результаты и их обсуждение. Анализ количества людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных в правобережных районах Саратовской области в 2022 г., показал, что наибольшее количество пострадавших обратились в медицинские учреждения после травматических контактов с животными в Балашовском районе, что составило 272 человека, в Вольском районе 213 человек, в Ртищевском районе 126 человек. Более детально информация отражена на рисунке 1.

Анализ количества людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных в левобережных районах Саратовской области в 2022 г., показал, что наибольшее количество людей обратились в медицинские учреж­дения после травматических контактов с животными в Балаковском, Пугачевском и Краснокутском районах области, что составило 580, 167 и 82 человека соответственно. Более детально информация отражена на рисунке 2.

Лидирующие позиции по количеству людей, пострадавших от укусов животных за рассматриваемый период, занимает МО «Город Саратов», что составило 2342 человека, а также г. Энгельс и Энгельсский район Саратовской области, что составило 1037 человек (рис. 3).

Проанализировав число пострадавших людей от животных с установленным бешенством в Саратовской области за 2022 г., выяснили, что наибольшее количество человек пострадали в МО «Город Саратов» (11 человек). В Дергачевском районе – 9 человек, в Ртищевском и Советском районе – по 8 человек соответственно (рис. 4).

Анализ числа зарегистрированных слу­чаев бешенства животных разных видов

Анализ числа зарегистрированных случаев бешенства животных разных видов в Саратовской области в 2022 г. показал, что лидирующие позиции среди зафиксированных случаев бешенства заняли собаки – 16 случаев; кошки – 14; дикие животные – 9 случаев (рис. 5).

Взаимосвязь травматических контактов людей с животными и зарегистрированными случаями бешенства животных в неблагополучном регионе в 2022 г.

Количество случаев бешенства животных в области составило 41 случай. Пострадали от животных с подтвержденным диагнозом бешенства 87 человек. Всего госпитализировано с травмами после контактов с животными 1322 человека (рис. 6).

Индекс контагиозности регионального бешенства равен 2,1.

Вероятность инфицирования населения вирусом бешенства при травматическом контакте с животным равна 0,066.

Таким образом, опираясь на полученные данные, можно сделать вывод, что вероятность возникновения инфекционного процесса бешенства человека после травматического контакта с животными путем укуса является высокой.

Так как бешенство является особо опасным социально значимым зооантропонозом, то в условиях стационарного неблагополучия в регионе на протяжении длительного времени индекс контагиозности равен 2,1, что свидетельствует о крайне высокой опасности и вероятности возникновения бешенства у населения региона.

 

 

 

Рис. 1. Количество людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных

в правобережных районах Саратовской области в 2022 г.

 

 

Рис. 2. Количество людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных

в левобережных районах Саратовской области в 2022 г.

Рис. 3. Количество людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных

в МО «Город Саратов» и в г. Энгельсе и Энгельсском районе Саратовской области в 2022 г.

 

Рис. 4. Число пострадавших от животных с установленным бешенством

в Саратовской области в 2022 г.

 

 

 

Рис. 5. Число зарегистрированных случаев бешенства животных разных видов

в Саратовской области в 2022 г.

 

 

Рис. 6. Соотношение случаев бешенства животных с количеством имевших травматические контакты с ними людей, с последующей их госпитализацией, в 2022 г.

 

 

Заключение

 

  1. Анализ количества людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных в правобережных районах Саратовской области в 2022 г., показал, что наибольшее количество людей обратились в медицинские учреждения после травматических контактов с животными в Балашовском районе, что составило 272 человека; в Вольском районе – 213; в Ртищевском районе – 126 человек.
  2. Анализ количества людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных в левобережных районах Саратовской области в 2022 г., показал, что наибольшее количество людей обратились в медицинские учреждения после травматических контактов с животными в Балаковском, Пугачевском и Краснокутском районах области, что составило 580, 167 и 82 человека соответственно.
  3. Лидирующие позиции по количеству людей, пострадавших от укусов животных за рассматриваемый период, занимает МО «Город Саратов» (2342 человека), а также г. Энгельс и Энгельский район Саратовской области (1037 человек).
  4. Проанализировав число пострадавших людей от животных с установленным бешенством в Саратовской области за 2022 г., выяснили, что наибольшее количество человек пострадали в МО «Город Саратов» (11 человек). В Дергачевском районе – 9 человек, в Ртищевском и Советском районе по 8 человек соответственно.
  5. Анализ числа зарегистрированных слу­чаев бешенства животных разных видов в Саратовской области в 2022 г. показал, что лидирующие позиции среди зафиксированных случаев бешенства заняли собаки – 16 случаев, кошки – 14 случаев, дикие животные – 9 слу­чаев. Кроме того, в поголовье крупного рогатого скота был зафиксирован 1 случай бешенства животных и 1 случай среди мелкого рогатого скота.
  6. Вероятность инфицирования населения вирусом бешенства при травматическом контакте с животным равен 0,066. Так как бешенство является особо опасным социально значимым зооантропонозом, то в условиях стационарного неблагополучия в регионе на протяжении длительного времени индекс контагиозности равен 2,1, что свидетельствует о крайне высокой опасности и вероятности возникновения бешенства у населения региона.
Список литературы

1. Анализ воздействия природных факторов на циркуляцию вируса бешенства среди резервуарных хозяев / В.А. Агольцов [и др.] // Научная жизнь. 2022. №2 (122). Т. 17. С. 303–314.

2. Анализ опыта по профилактике и ликвидации бешенства в странах Европы / Л.П. Падило [и др.] // Научная жизнь. 2022. № 1 (121). Т. 17. С. 147–156.

3. Гулюкин А.М. Бешенство. Современная система анализа и контроля эпизоотического процесса на территории Российской Федерации: автореф. дис. ... д-ра ветеринар. наук. М., 2018. 43 с.

4. Возвращение бешенства после многолетнего межэпизоотического периода (Амурская область, Россия) / А.Д. Ботвинкин [и др.] //Ветеринария сегодня. 2022. № 11 (4). С. 309–318.

5. Полещук Е.М., Сидоров Г.Н. Анализ особенностей эпизоотолого-эпидемической ситуации и риск заражения бешенством в Российской Федерации в начале XXI века // Проблемы особо опасных инфекций. 2020. № 4. С. 16–25.

6. Полещук Е.М., Сидоров Г.Н., Савкина Е.С. Эпизоотолого-эпидемиологическая характеристика бешенства в России в 2019–2021 гг. // Проблемы особо опасных инфекций. 2023. № 2. С. 49–60.

7. Ретроспективный анализ заболеваемости бешенством среди популяций животных на территории Саратовской области / А.А. Гусев [и др.] // Научная жизнь. 2020. № 10 (110). Т. 15. С. 1395–1406.

8. Lyssaviruses in insectivorous bats, South Africa, 2003–2018 / J. Coertse [et al.] // Emerg. Infect. Dis. 2020. № 26 (12). P. 3056–3060.

9. Complete genome sequence of Matlo bat lyssavirus / C.S. Grobler [et al.] // Microbiol. Resour. Announc. 2021; № 10 (20):e0024121.

10. Phylogenetic relationships of Irkut and West Caucasian bat viruses within the Lyssavirus genus and suggested quantitative criteria based on the N gene sequence for lyssavirus genotype definition / I.V. Kuzmin [et al.] // Virus Res. 2005. № 111 (1). P. 28–43.


Войти или Создать
* Забыли пароль?