ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье отмечено значение продовольствия с точки зрения естественнонаучного подхода как необходимого условия жизни и здоровья населения, прослежены общие тенденции гуманитарного дискурса (влияние на развитие человеческого общества, философская рефлексия, культурологические аспекты и др.), выступающие основаниями для анализа феномена продовольствия в ракурсе концепции национальной безопасности. Основное внимание уделено анализу продовольствия в современной социокультурной ситуации как на уровне повседневной культуры, так и государственной политики. Проанализированы влияние глобализации и ее преломление в сфере экономики и политики, а также проблемы, вызванные введением продовольственных санкций. Выделены приоритетные направления возможных опасностей в отдаленной перспективе, а также внешние и внутренние факторы рисков продовольственной безопасности. Определены некоторые меры по их преодолению, отмечено, что для продуктивного подхода к решению современных проблем питания необходимо осознание продовольственной безопасности как части продуманной гуманистической биополитики.

Ключевые слова:
продовольствие, национальная безопасность, продовольственная безопасность, глобализация, санкции, биополитика
Список литературы

1. История медицины / П. Е. Заблудовский [и др.]. М.: Медицина. 1981. 352 с.

2. Лазаренко В. Г. О врачевателях Древнего Китая // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2010. № 5. С. 60-62.

3. Платон. Диалоги. М.: Мысль, 1986.

4. Аристотель. Соч. в 4-х томах. М.: Мысль, 1976. Т. 1.

5. Барт Р. К психосоциологии современного питания // Система моды. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003.

6. Маркузе Г. Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества. М.: Refl-book. 1994. 368.с.

7. Медведева Л. М., Кобылкин Р. А. Еда как предмет научного анализа // Современное состояние и перспективы развития научной мысли: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. (18 мая 2016 г. г. Пенза). Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016. Ч. 2. С. 101-103.

8. Марушкина Н. С. Концепт «еда» в искусстве: эстетика повседневности // Вопросы культурологи. 2015. № 3. С. 107-110.

9. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции: учебник. М.: ДеЛи принт, 2007; Кравченко С. А. Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманитарной политики: моногр. М.: МГИМО-УНИВЕРСИТЕТ, 2014.

10. Лебедева М. М. Еда как зеркало политического развития мира // Полис. 2015. № 2. С. 187-190.

11. Кравченко С. А. Фактор еды в биополитике и национальной безопасности // Вестник МГИМО Университета. 2014. № 6. С. 189-198.

12. Дронова О. Б. Криминалистически значимые свойства потребительских товаров // Судебная экспертиза. 2015. № 4 (44). С.19-28.

13. Официальный интернет-портал Федеральной службы государственной статистики. URL: http:// www.gks.ru (дата обращения: 29.05.2016).

14. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. URL: http://www.mcx.ru (дата обращения: 16.05.2016).

15. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 31.05.2015).

16. Основы теории национальной безопасности: учебник / под ред. Е. А. Матвиенко. Волгоград: ВА МВД России, 2015. 408 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?