Россия
Цель исследований – изучить возможность введения лимонника китайского в рационы свиней. Исследования проведены в Приморском крае в ООО «Агрофонд-П» на свиньях крупной белой породы. Проведен научно-хозяйственный опыт по введению в рационы свиней кормовой добавки растительного происхождения из лимонника китайского (Фитолим). Выявлено, что кормовая добавка «Фитолим» положительно влияет на рост свиней, мясную продуктивность и морфологический состав туш подопытных животных, а также дает возможность увеличить рентабельность при выращивании свиней. Так, при использовании кормовой добавки увеличился абсолютный прирост на 11,96 кг, возрос убойный выход на 4,5 %. Добавление в рацион лимонника китайского в виде кормовой добавки позволило увеличить прибыль на 2 845,5 руб. в расчете на 10 голов и уровень рентабельности на 12,4 %.
кормление, свиньи, рацион, лимонник, кормовая добавка, анализ
Введение. Свиноводство является наиболее скороспелой и эффективной отраслью животноводства. Для получения максимальной мясной продуктивности от животных необходимо обеспечить их кормами высокого качества. В настоящее время в стране и за рубежом активно ведется поиск кормов и кормовых средств, способных заменить дорогостоящие корма без уменьшения продуктивности и в то же время более сбалансированных по своему химическому составу [1–6].
В нашем регионе есть возможности использовать растительные адаптогены, стимуляторы роста растительного происхождения, лекарственные растения. Как известно, лимонник китайский, произрастающий в Китае, Японии, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области и на Сахалине, обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием, способен стимулировать нервную систему, дыхательный центр; является антиоксидантом, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода [2].
В Приморском крае широко применяются кормовые добавки из аралии маньчжурской, женьшеня, бархата амурского и др. Мы вводили кормовую добавку, приготовленную из лимонника китайского, в рационы свиней для изучения ее влияния на убойные качества и морфологический состав туш.
Цель исследований – изучение влияния кормовой добавки «Фитолим» на убойные качества свиней и морфологический состав туш подопытных животных.
Задачи: изучить динамику живой массы свиней; проанализировать убойные качества подопытных свиней; проанализировать влияние кормовой добавки на морфологический состав туш; определить экономическую эффективность проведенного исследования.
Объекты и методы. Исследования проводили в ООО «Агрофонд-П» Приморского края. Для проведения исследований было отобрано 4 группы животных по 10 голов в каждой (контрольная и три опытных). Условия содержания подопытных животных были идентичны весь период опыта. Менялось только кормление животных. Исследования проводили по схеме, представленной в таблице 1.
В хозяйстве применяют рационы СК-5 «Гроуер» фирмы Cargill. В таблице 2 приведен рацион кормления свиней, принятый в хозяйстве.
Таблица 1
Схема исследований
| Группа | Продолжительность опыта, дней | Количество животных, гол. | Условия кормления | 
| Контрольная | 180 | 10 | ОР | 
| 1-я опытная | 180 | 10 | ОР + 2 г «Фитолима» на 1 кг живой массы | 
| 2-я опытная | 180 | 10 | ОР + 3 г «Фитолима» на 1 кг живой массы | 
| 3-я опытная | 180 | 10 | ОР + 4 г «Фитолима» на 1 кг живой массы | 
Таблица 2
Рацион кормления свиней
| Показатель | СК-5 «Гроуер» | 
| 1 | 2 | 
| Ингредиент (на 100 г), г | |
| Кукуруза | 60,89 | 
| Кукуруза в початках | 3,0 | 
| Полножирная соя | 28,11 | 
| БВМД Гроуер/финишер | 8,0 | 
Окончание табл. 2
| 1 | 2 | 
| Питательные вещества (в расчете на 100 г), % | |
| Сырой протеин | 16,28 | 
| Жир | 6,64 | 
| Зола | 4,38 | 
| Сырая клетчатка | 3,86 | 
| Кальций | 0,64 | 
| Фосфор | 0,46 | 
| Са/Р отношение | 1,4 | 
| Лизин | 1,27 | 
| Метионин | 0,34 | 
| Треонин | 0,75 | 
| Триптофан | 0,2 | 
| Метионин + цистин | 0,64 | 
| Линолевая кислота | 3,62 | 
| Витамин | |
| А, МЕ/г | 9,86 | 
| Д, МЕ/г | 1,48 | 
| Е, МЕ/кг | 48,18 | 
Результаты и их обсуждение. Результаты исследований по введению в рационы свиней кормовой добавки из лимонника положительно повлияли на ростовые показатели животных. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3
Динамика живой массы свиней при использовании кормовой добавки «Фитолим»
| Показатель | Группа животных | |||
| Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
| Живая масса в начале опыта, кг | 14,01±0,17 | 13,98±0,12 | 13,90±0,14 | 13,96±0,10 | 
| Живая масса в конце опыта, кг | 97,43±0,48** | 106,57±0,51** | 109,28±0,47** | 107,94±0,49** | 
| Абсолютный прирост, кг | 83,42 | 92,59 | 95,38 | 93,98 | 
| Среднесуточный прирост, г | 463 | 514 | 530 | 522 | 
*Р ≤ 0,001; **Р ≤ 0,05.
При постановке на опыт все животные имели примерно одинаковую массу. Однако к концу опыта максимальный абсолютный прирост наблюдался во 2-й опытной группе, которой помимо основного рациона скармливали 3 г кормовой добавки «Фитолим» на 1 кг живой массы, и составил 95,38 кг, что выше аналогичного показателя контрольной группы на 11,96 кг.
В конце опыта был проведен контрольный убой подопытных животных. Результаты приведены в таблице 4.
Таблица 4
Основные показатели контрольного убоя подопытных животных
| Показатель | Группа животных | |||
| Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
| Предубойная живая масса, кг | 97,43±0,48* | 106,57±0,51* | 109,28±0,47* | 107,94±0,49* | 
| Убойная масса, кг | 62,9±0,7 | 69,3±0,5 | 75,4±0,7 | 73,2±0,5 | 
| Убойный выход, % | 64,5 | 65,0 | 69,0 | 67,8 | 
| Масса парной туши, кг | 61,6±0,2 | 69,3±0,4* | 76,2±0,4* | 70,1±0,4* | 
| Выход туши, % | 63,0 | 63,2 | 67,0 | 65,5 | 
*Р ≤ 0,01.
По показателям контрольного убоя превосходила 2-я опытная группа, которой скармливали по 3 г кормовой добавки «Фитолим» на 1 кг живой массы: предубойная живая масса свиней 2-й опытной группы была выше аналогичного показателя контрольной группы на 11,85 кг, убойный выход был выше на 4 %, по массе парной туши превосходство составило 11,8 кг, выход туши – на 4 %.
Также нами изучен морфологический состав туш подопытных животных. Результаты представлены в таблице 5.
Для более наглядного представления морфологического состава туш мы использовали рисунки 1, 2.
Таблица 5
Морфологический состав туш подопытных свиней, кг
| Группа животных | Масса туши, кг | Содержание в туше | Выход мышечной ткани на 1 кг костной ткани | ||
| мышечной ткани | жировой ткани | костной ткани | |||
| Контрольная | 61,6±0,2 | 27,9±0,1 | 26,8±0,1 | 6,9±0,1 | 4,0 | 
| 1-я опытная | 69,3±0,4* | 32,6±0,2* | 29,5±0,1* | 7,2±0,1 | 4,5 | 
| 2-я опытная | 76,2±0,4* | 38,4±0,2* | 29,9±0,1* | 7,9±0,1* | 4,9 | 
| 3-я опытная | 70,1±0,4* | 33,8±0,2* | 28,6±0,1* | 7,7±0,1* | 4,4 | 
*Р ≤ 0,01.
 
 
Рис. 1. Масса парной туши подопытных животных, кг
 
 
Рис. 2. Морфологический состав туш подопытных свиней, кг
Согласно результатам проведенных исследований, наибольший выход мышечной массы на 1 кг костной массы был отмечен у животных 2-й опытной группы и составил 4,9 кг. Этот показатель выше контрольного на 0,9 кг. По массе парной туши также превосходили животные опытных групп, в среднем на 7,7–14,5 кг свиней контрольной группы.
На основании проведенных исследований нами была посчитана экономическая эффективность (табл. 6).
Таблица 6
Экономическая эффективность применения кормовой добавки «Фитолима»
| Показатель | Группа | |||
| Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
| Продолжительность исследований, дней | 180 | 180 | 180 | 180 | 
| Количество свиней, гол. | 10 | 10 | 10 | 10 | 
| Живая масса в начале опыта, кг | 14,01 | 13,98 | 13,90 | 13,96 | 
| Живая масса в конце опыта, кг | 97,43 | 106,57 | 109,28 | 107,94 | 
| Абсолютный прирост, кг | 83,42 | 92,59 | 95,38 | 93,98 | 
| Получено дополнительного прироста, кг | – | 9,17 | 11,96 | 10,56 | 
| Израсходовано кормовой добавки, кг | – | 16,5 | 24,75 | 33,0 | 
| Цена 1 кг «Фитолима», руб. | – | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 
| Стоимость израсходованной кормовой добавки, руб. | – | 495 | 742,5 | 990 | 
| Затраты на выращивание свиней, руб. | 21 200 | 21 695 | 21 942,5 | 22 190 | 
| Цена 1 кг живого веса, руб. | 300 | 300 | 300 | 300 | 
| Выручено, руб. | 25 026 | 27 777 | 28 614 | 28 194 | 
| Прибыль, руб. | 3 826 | 6 082 | 6 671,5 | 6 004 | 
| Уровень рентабельности, % | 18,0 | 28,0 | 30,4 | 27,1 | 
Данные таблицы 6 показывают, что введение кормовой добавки «Фитолим» в рационы свиней положительно сказалось на динамике живой массы и позволило получить дополнительную прибыль и увеличить уровень рентабельности в среднем на 9,9–12,4 %.
Заключение. Таким образом, по результатам данной работы можно сделать общий вывод, что сбалансированность рационов и введение кормовой добавки растительного происхождения «Фитолим» повышает мясную продуктивность свиней.
Так, при использовании кормовой добавки увеличился абсолютный прирост на 11,96 кг, возрос убойный выход на 4,5 %. Добавление в рацион лимонника китайского в виде кормовой добавки позволило увеличить прибыль на 2 845,5 руб. в расчете на 10 голов и уровень рентабельности на 12,4 %.
1. Радзиковский Д., Милкзарек А. Отборные кормовые добавки, используемые в питании свиней // Центральный Европейский журнал сельского хозяйства. 2021. № 22 (1). С. 54–55. DOI:https://doi.org/10.5513/JCEA01/22.1.2927.
2. Лусиано Л.Б., Мияда Ф.Б., Гойс В.С. Экстракты трав и органические кислоты как натуральные кормовые добавки в рационах свиней // Южноафриканский научный журнал, 2013. 43 (2), 181–193. DOI: 10.4314/ sajas.v43i2.9.
3. Влияние добавки Portulaca oleracea L. на репродуктивную функцию, профиль крови, иммунный ответ и фекальную микрофлору у повторнородящих свиноматок / С.М. Ох [и др.] // Журнал Корейского академического общества промышленного сотрудничества. 2020. № 21 (7). С. 277–284. DOI:https://doi.org/10.5762/KAIS.2020.21.7.277.
4. Сливинская Л.Д., Лукашик Б.О. Терапевтическая эффективность пробиотика и фитобиотика при гастроэнтеритах поросят-отъемышей // Научный вестник Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий. 2018. № 20 (87). С. 85–88. DOI:https://doi.org/10.15421/nvlvet8717.
5. Цой З.В., Никулин Ю.П. Влияние Корбикулы японской на рост и развитие поросят-отъемышей // 2015 CIS-Korea Conference on Science and Technology. July 19–21, 2015. Moscow. Proceedings. / Composite authors. Moscow: Publishing House of MIS and S, 2015. P. 76–83.
6. Цой З.В., Никулин Ю.П. Качество и биологическая ценность мяса свиней при скармливании концентрата из Корбикулы японской // Зоотехния. 2015. № 12. С. 14–15.

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                     
                             
                             
                             
                             
                                                         
                                                            

