Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются динамические характеристики предматричной камеры шнекового экструдера. Представлены рекомендации для снижения пульсаций давления процесса экструзии.

Ключевые слова:
экструдер, пульсации, давление, амплитуда, модель.
Текст

УДК 664.144

динамические характеристики предматричной камеры

шнекового экструдера

dynamic CHARACTERISTICS of the chambers of the extruder

1Хвостов А.А., д.т.н., проф.

1Журавлев А.А., к.т.н., доц.

2Магомедов М.Г., к.т.н., доц.

2Лобосова Л.А., к.т.н., доц.

1ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж, Россия

2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж, Россия

zhuraa1@rambler.ru

DOI: 10.12737/16248

 

Аннотация: В статье рассматриваются динамические характеристики предматричной камеры шнекового экструдера. Представлены рекомендации для снижения пульсаций давления процесса экструзии.

Summary: The article considers dynamic characteristics camera screw extruder. Presents recommendations for reduction of pressure pulsations in the extrusion process.

The article examines the origins and the suppression of pressure pulsations that occur at the exit of the extruder. A mathematical model of the pressure pulsations. The model has the form of a sawtooth function that varies in time.

Ключевые слова: экструдер, пульсации, давление, амплитуда, модель.

Keywords: extruder, pulsations, pressure, amplitude, mathematical model.

 

Одной из проблем, возникающей при экструзии полимеров и формовании пищевых масс на шнековых прессах, является возникающие при этом колебания давления, амплитуда которых, в ряде случаев, может достигать 1 – 2 МПа [1 - 4].

Нестабильность процессов экструзии и прессования, главным образом, 

Список литературы

1. Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров (механика процессов). – М.: Химия, 1977. – 464 с.

2. Берман Г.К. Формование пищевых масс (теория процессов, методы расчета технологического оборудования). Автореф. дис. докт. техн. наук. – М., 1983. – 52 с.

3. Формование пищевых масс/ Ю.А. Мачихин, Г.К. Берман и др. –M.: Колос, 1972. – 272 с.

4. Журавлев А.А. Разработка процесса и устройства для смешивания и формования помадной массы на основе порошкообразного сахаро-паточного полуфабриката. Дисс. ….канд. техн. наук / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. – 216 с.

5. Журавлев А.А. Сглаживание пульсаций давления в формующих машинах с одношнековым нагнетателем / А.А. Журавлев, Л.А. Лобосова, А.С. Хрипушина, В.А. Макогонова // Сборник научн. Трудов 4-й Междунар. научно-практ конф. "Современные инновации в науке и технике" / Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск: ЮЗГУ, 2014., Т. 2 - С. 110 - 114.

6. Журавлев А.А. Динамические свойства предматричных камер формующих машин с одношнековым нагнетателем / А.А. Журавлев, Л.А. Лобосова, А.С. Хрипушина, В.А. Макогонова // Сборник научн. статей Междунар. молодежной научно-техн. конф. "Прогрессивные технологии и процессы" / Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск: ЮЗГУ, 2014., Т. 1 - С. 216 – 220.


Войти или Создать
* Забыли пароль?