ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ АБСТРАКТНОСТИ, СЛОЖНОСТИ И ИНФОРМАТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМ ШКОЛЬНОГО УЧЕБНИКА ФИЗИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье описаны методика и результаты контент-анализа школьных учебников физики за 10-й и 11-й классы, проведенного с целью оценки скорости поступления учебной информации, а также сложности и абстрактности различных тем. Используемый метод заключается в подсчете числа элементов учебного материала, содержащих эмпирические и теоретические знания. Решены следующие задачи: разработана методика оценки количества эмпирической и теоретической информации в учебном тексте; определены частоты обращения к теоретическим и эмпирическим знаниям, а также частоты использования формул в различных темах учебников; оценена скорость поступления эмпирической и теоретической информации при изучении различных тем курса физики; определена информационная сложность изложения учебного материала в различных темах учебников; проведен контент-анализ учебников с учетом уровней абстрактности эмпирических и теоретических знаний. Результаты экспертизы представлены на девяти гистаграммах.

Ключевые слова:
экспертиза, контент-анализ, учебник физики, уровень абстрактности, сложность учебного материала.
Текст

Важным каналом получения учащимися информации о физических явлениях, законах, теориях, методах физической науки являются школьные учебники. Необходимо, чтобы информация, изложенная в учебниках, ее сложность и уровень абстрактности соответствовали современному содержанию физической науки и психологическим особенностям развития учащихся, их способностям усваивать и осмысливать получаемые знания. Решение этой проблемы требует разработки методов измерения количества различных видов информации в учебных текстах, оценки сложности и уровня абстрактности изложения материала [1, 2, 5]. В настоящей работе предложен один из подходов к подобным измерениям и оценкам на примере экспертизы учебников физики за 10-й и 11-й классы [3, 4] (Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, Н.Н. Соцкий). Эти учебники выбраны неслучайно: они в настоящее время используются во многих школах и охватывают все основные разделы физики.

Что понимают под уровнем абстракции

Ученые-методисты отмечают, что изучение школьных дисциплин естественно-научного цикла, и в первую очередь физики, требует от школьников развитого абстрактного мышления. Даже рассмотрение механических и тепловых явлений предполагает использование идеализированных моделей (материальная точка, идеальный газ) и разнообразных математических абстракций (система отсчета, вектора и их проекции, графики и т.д.). При изучение основ электродинамики, оптики, атомной и ядерной физики школьники вынуждены представлять различные объекты и явления, которые очень сложно или вообще невозможно пронаблюдать ни на уроке физики, ни в повседневной жизни.

Список литературы

1. Аверьянов Л.Я. Контент-анализ: монография / Аверьянов Л.Я. –М.: РГИУ, 2007. – 86 с.

2. Иудин А.А. Контент-анализ текстов. Компьютерные технологии: учебное пособие / А.А. Иудин, А.М. Рюмин. – Нижний Новгород, 2010. –37 с.

3. Мякишев Г.Я. Физика: учебник для 10 класса общеобразоват. учреждений / Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев, Н.Н. Соцкий. – М.: Просвещение, 2004. – 336 с.

4. Мякишев Г.Я. Физика: учебник для 11 класса общеобразоват. учреждений / Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев. – М.: Просвещение, 2004. – 6 с.

5. Смирнова А.В. Учимся жить в обществе. Гендерный анализ школьных учебников. – М.: Оолита, 2005. – 25 c.

Войти или Создать
* Забыли пароль?