Изучена продуктивность двух отечественных кроссов кур за 76 недель жизни. От кур финального гибрида с белой скорлупой яиц получено 327,3 шт. яиц, а от гибридных кур с коричневой скорлупой яиц на 7,8 шт. яиц больше. Возраст половой зрелости кур коричневого кросса составил 139,0 дней с опережением птицы белого кросса на 2,8 дней. Куры коричневого кросса имели превосходство по массе яиц по сравнению с курами белого кросса в 30 недель на 0,5 г и в 52 недели – на 1,7 г.
куры, кросс, яйценоскость, масса яиц, живая масса
Введение. Основное предназначение яичного птицеводства – удовлетворение потребности населения в полноценном белке. Яйца считаются ценным и широко используемым продуктом питания. В Республике Беларусь развитию отрасли птицеводства уделяется достаточно большое внимание, что дает возможность производить ежегодно 3,3-3,4 млрд шт. яиц. Из этого объема производимой продукции на долю сельскохозяйственных предприятий приходится около 85 %. На этих предприятиях в 2023 году средняя яйценоскость несушек составила 314,8 шт. яиц при затратах корма 1,36 кг корм. ед. в расчете на 10 яиц.
Перспективным направлением селекции для дальнейшего развития яичного птицеводства считается получение более скороспелой птицы с удлиненным сроком яйцекладки и повышенным качеством яиц [1]. Конкурентоспособность кроссов яичных кур во многом определяется уровнем генетического потенциала яйценоскости, а также показателями жизнеспособности и устойчивости птицы к стрессам. Для успешной работы птицеводческих предприятий необходимым условием является качество производимой племенной и товарной продукции [2, 3, 4]. Не маловажным фактором для эффективного производства является использования кур-несушек с увеличенным сроком яйцекладки и высоким качеством яиц [5, 6]. Сотрудниками станции по птицеводству проводится работа по совершенствованию кроссов яичных кур в направлениях улучшения вывода кондиционного молодняка, повышения точности сортировки суточных цыплят по полу, увеличения срока продуктивного использования несушек.
Цель работы – изучение продуктивности гибридных кур двух отечественных кроссов за 76-недельный период их использования.
Материалы и методы исследований. Работа выполнена в 2022-2023 годах в условиях филиала «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Объектом исследований являлась яичные куры двух отечественных кроссов.
В трехлинейном кроссе кур с белой скорлупой яиц быстрооперяющаяся линия Б5 является отцовской родительской формой, а сочетание линий БМ6 – материнской родительской формой. В этой материнской родительской форме отцовской является медленнооперяющаяся линия БМ, а материнской – быстрооперяющаяся линия Б6. Все цыплята материнской родительской формы наследуют медленный тип оперения. При скрещивании кур материнской формы с петухами отцовской формы быстрого типа оперения, получают финальный гибрид: курочки с быстрым типом оперения, петушки – с медленным.
В схеме получения финального гибрида коричневого кросса кур также задействованы три линии. Отцовской родительской формой является быстрооперяющаяся линия К1. В материнской родительской форме К34 отцовской является быстрооперяющаяся линия К3, а материнской – медленнооперяющаяся линия К4. Двухлинейные курочки материнской родительской формы отличаются быстрым типом оперения, а петушки – медленным. Цыплята финального гибрида К134 быстрооперяющиеся, но сортируются по цвету пуха с высокой точностью. Гибридные петушки имеют светло-желтый окрас пуха, а курочки – коричневый.
Кур-несушек содержали в трехъярусных клеточных батареях при индивидуальном учете продуктивности. Во время испытаний проводили ежедневный учет яйценоскости, определяли возраст снесения первого яйца, живую массу кур и петухов, сохранность кур, массу яиц в возрасте 30 и 52 недели путем индивидуального взвешивания яиц (100 яиц из каждой группы) на протяжении 5 дней.
Результаты исследований. Оценены продуктивные показатели двух финальных гибридов кур с белой и коричневой скорлупой яиц за 76 недель жизни. Результаты оценки этих показателей представлены в таблице 1.
От кур финального гибрида с белой скорлупой яиц за 76 недель жизни получено 327,3 шт. яиц. Масса яиц кур в 30 недель составила в среднем 56,6 г, а 52 недели – 61,6 г.
Таблица 1 ‒ Показатели продуктивности финальных гибридов кур
Показатели |
Финальный гибрид с белой скорлупой яиц |
Финальный гибрид с коричневой скорлупой яиц |
Поголовье кур в конце испытаний, голов |
58 |
85 |
Возраст половой зрелости, дней |
141,8 |
139,0 |
Яйценоскость на несушку, шт. яиц |
327,3 |
335,1 |
Масса яиц кур в 30 недель, г |
56,6±0,15 |
57,1±0,13 |
Масса яиц кур в 52 недели, г |
61,6±0,19 |
63,3±0,18 |
Живая масса птицы, кг ♀ / ♂ |
1,80 / 2,40 |
2,15 / 2,65 |
Сохранность кур, % |
96,7 |
97,7 |
От кур финального гибрида с коричневой скорлупой яиц получено на 7,8 шт. яиц больше за такой же период. Возраст половой зрелости этих кур составил 139,0 дней и по показателю скороспелости они на 2,8 дней они опережали птицу белого кросса. Куры, несущие яйца с коричневой скорлупой, имели превосходство по массе яиц по сравнению с белоскорлупными в 30 недель на 0,5 г и в 52 недели – на 1,7 г. При содержании птицы отмечена достаточно высокая сохранность – 96,7-97,7 %.
В таблице 2 представлены динамика яйценоскости, массы яиц и живой массы кур финальных гибридов с белой и коричневой скорлупой яиц за 76 недель жизни.
Таблица 2 ‒ Динамика яйценоскости, массы яиц и живой массы гибридных кур
Возраст, недель |
Куры кросса с белой скорлупой яиц |
Куры кросса с коричневой скорлупой яиц |
|||||
яйценоскость, шт. яиц |
масса яиц, г |
масса кур, кг |
яйценоскость, шт. яиц |
масса яиц, г |
масса кур, кг |
||
24 |
16,7 |
49,0 |
1,40 |
20,3 |
52,3 |
1,71 |
|
28 |
23,4 |
53,7 |
1,61 |
23,9 |
55,8 |
1,83 |
|
32 |
23,7 |
56,0 |
1,67 |
25,4 |
57,8 |
1,99 |
|
36 |
25,0 |
56,0 |
1,73 |
26,9 |
59,9 |
2,02 |
|
40 |
28,4 |
56,7 |
1,79 |
27,6 |
59,7 |
2,06 |
|
44 |
27,6 |
57,6 |
1,81 |
26,7 |
59,9 |
2,06 |
|
48 |
26,3 |
58,5 |
1,84 |
26,6 |
60,6 |
2,15 |
|
52 |
25,0 |
59,3 |
1,86 |
26,2 |
60,9 |
2,18 |
|
56 |
24,4 |
60,0 |
1,86 |
24,4 |
61,2 |
2,19 |
|
60 |
23,5 |
60,3 |
1,85 |
23,3 |
61,5 |
2,20 |
|
64 |
21,5 |
60,9 |
1,83 |
22,8 |
61,9 |
2,18 |
|
68 |
20,8 |
61,3 |
1,82 |
21,4 |
62,4 |
2,17 |
|
72 |
20,5 |
61,5 |
1,81 |
20,1 |
63,0 |
2,16 |
|
76 |
20,5 |
61,6 |
1,81 |
19,5 |
63,4 |
2,15 |
|
Итого |
327,3 |
|
|
335,1 |
|
|
|
Максимальная месячная яйценоскость у кур с белой скорлупой яиц приходилась на 40-44 недели, затем постепенно снижалась и в 72-76 недель оказалась на уровне 20,5 шт. яиц. Масса яиц увеличивалась с 49,0 г в 24 недели жизни кур до 61,6 г в 76 недель. Живая масса кур удерживалась на уровне 1,81-1,86 кг с 44 по 76 неделю жизни. У кур с коричневой скорлупой яиц нарастание продуктивности происходило до 48-недельного возраста, достигнув значения 26,6 шт. яиц и 76 неделям снизилось до 19,5 шт. яиц. Масса яиц увеличивалась с 52,3 г в 24 недели жизни кур до 63,4 г в 76 недель. Живая масса кур начала снижаться с 60-недельного возраста и к концу изучаемого периода достигла 2,15 кг, что на 18,8 % больше, чем у кур белого кросса.
1. Гальперн, И. Л. Селекционно-генетические проблемы развития яичного и мясного птицеводства в XXI веке / И. Л. Гальперн // Генетика и разведение животных. – 2015. – № 3. – С. 22–29.
2. Косьяненко, С. В. Оценка качества инкубационных яиц и продуктивности кур яичных кроссов отечественной селекции / С. В. Косьяненко // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2018. – № 3. – С. 25–29.
3. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы яичного направления продуктивности (обзор) / В. С. Буяров, Я. С. Ройтер, А. Ш. Кавтарашвили, И. В. Червонова, А. В. Буяров // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 4. – С. 46–55.
4. Никулин, В. Н. Реализация биологического потенциала кур-несушек при использовании лактосодержащего препарата и соли йода / В. Н. Никулин, Е. Р. Скицко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 5. – С. 230–234.
5. Чекалева, А. В. Длительные сроки использования промышленных кур-несушек - это реальность / А. В. Чекалева // Птицеводство. – 2014. – № 12. – С. 11–15.
6. Увеличение сроков использования кур-несушек промышленного стада с ранним применением предкладкового рациона и форсированием линьки / С.А. Нефедова, Л.А. Карпова, А.А. Коровушкин, П.Е., Вандышев, Е.А. Шашурина // Вестник РГАТУ. – 2019. – № 3. – С. 43–49.