УДК 636.08 Общие вопросы животноводства
В статье представлены результаты исследования по использованию комбикормов с вводом 15% голозерного ячменя на продуктивность перепелов родительского стада. При скармливании перепелам экспериментальных комбикормов снижалось среднесуточное потребление комбикорма на 1,75%, интенсивность яйценоскости на среднюю несушку повышалась на 12,88%, уменьшалась себестоимость производства яйца на 10,44%.
голозерный ячмень, перепела, живая масса, интенсивность яйценоскости, себестоимость
Птицеводство, как скороспелая и высокоэффективная отрасль дает возможность в короткие сроки увеличить производство белковых и диетических продуктов, а также улучшить продовольственное обеспечение населения [1, 2].
В современных условиях проблема поиска новых источников кормов остается актуальной, в связи с тем, что в рационах сельскохозяйственных животных преобладают зерновые культуры, обладающие наряду с хорошими питательными качествами. [3, 4].
Одной из перспективных культур является голозерный ячмень, отличающийся высоким содержанием белка, незаменимыми аминокислотами (в первую очередь лизина) и низкой концентрацией плохо переваримой клетчатки, которое позволит создать оптимальное соотношение незаменимых аминокислот и протеина и, следовательно, добиться максимального прироста живой массы птицы. Поэтому представляет определенную актуальность введение различных сортов голозёрного ячменя в состав комбикормов для птицы [5, 6, 7, 8].
Цель исследования – изучить влияние комбикормов с вводом голозерного ячменя на продуктивность перепелов родительского стада.
Материал и методика исследований. Исследование проведено на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах родительского стада породы радонежская с 76 до 216- дневного возраста. Для этого было сформировано две группы – контрольная и опытная по 38 (28♀ и 10♂) голов в каждой. Перепела всех групп содержались в групповых клетках. Контрольная группа получала основной рацион, опытная – комбикорм с вводом 15% голозерного ячменя на протяжении всего периода.
Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях. Кормление осуществляли вручную согласно схеме исследования, доступ к воде свободный.
Результаты исследования и их обсуждение. В исследовании применяли голозерный ячмень сорта Омский, выведенный селекционерами ФГБНУ «Омский АНЦ». Химический состав и питательность голозерного ячменя определяли в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП, в нем содержалось обменной энергии 1286 кДЖ, сырого протеина – 13,34%, кальция – 0,22%, фосфора – 0,51%, натрия – 0,05%, сырой золы – 2,08%, сырой клетчатки — 2,41–, сырого жира – 0,89%, аминокислот: лизина – на 0,47%, метионина – 0,17%, цистина – на 0,26%.
На основании полученных данных были разработаны рецепты комбикормов, ввод голозерного ячменя позволил уменьшить долю пшеницы в структуре рациона на 15%, что повлекло за собой экономию зерна. Замена пшеницы в рационе на голозерный ячмень привела к удорожанию 1т комбикорма на 3,78%. Энергетическая и протеиновая питательность соответствовала рекомендуемым нормам. В 100 г комбикорма содержалось обменной энергии 280 ккал, сырого протеина – 20%.
Использование рационов, содержащих 15% голозерного ячменя, оказало положительное влияние на зоотехнические показатели выращивания перепелов (табл. 1). Сохранность опытной группы составила 86,84%, что больше контроля на 2,63%. Живая масса опытной группы перепелов родительского стада превосходила контрольную группу – на 3,52%, при меньшем среднесуточном потреблении корма - на 1,75%, за счет лучшего усвоения питательных вещест: сырого протеина — на 2,2%, сырой клетчатки – на 0,57% по сравнению с контрольной группой. Перепела опытной группы превосходили по яйценоскости на среднюю несушку контрольную группу на 17,35%. За счет большей яйценоскости и меньшего потребления корма, затраты корма на 10 яиц опытной группы меньше на 11,48%.
Таблица 1 – Показатели выращивания перепелов
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Сохранность поголовья, % |
84,21 |
86,84 |
Живая масса в возрасте 216 дней, г |
398 |
412 |
Среднесуточное потребление корма, г |
33,55 |
32,96 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. |
103,7 |
121,6 |
Масса яиц, г |
14,46 |
14,58 |
Затраты корма на 10 яиц, кг |
0,61 |
0,54 |
Коэффициент переваримости питательных веществ, % |
||
сырого протеина |
85,77 |
87,97 |
сырой клетчатки |
14,29 |
14,86 |
Общий белок, г/л |
34,43±2,96 |
35,73±2,55 |
Альбумины, г/л |
12,13±0,58 |
13,73±0,52 |
Глобулины г/л |
22,30±1,19 |
22,0±1,11 |
Глюкоза, ммоль/л |
10,40±0,27 |
9,93±0,27 |
Триглицериды, ммоль/л |
2,17±0,15 |
3,53±0,17** |
Примечание: **р<0,01.
В среднем за пять месяцев продуктивности морфологические показатели яиц подопытных групп отличались незначительно и находились в пределах: по толщине скорлупы – 197,19-204,41 мкм, по массе белка – 8,51-8,75 г, желтка – 4,50-4,53 г и скорлупы – 1,58-1,63 г.
Содержание общего белка в сыворотки крови перепелов опытной группы выше в большей степени за счет альбумина на 13,19%. Обмен липидов в организме перепелов родительского стада опытной группы протекал более интенсивно, что подтверждается большим содержанием в сыворотке крови триглицеридов – на 1,36 ммоль/л (62,7%) (p<0,01) по сравнению с контролем. Таким образом, в организме перепелок-несушек при вводе голозерного ячменя происходила стимуляция белкового обмена, что привела к увеличению яйценоскости.
При вводе в комбикорма 15% голозерного ячменя стоимость комбикорма увеличилась, но за счет его меньшего потребления и лучшей яйценоскости себестоимость инкубационных яиц опытной группы (2,66 руб) снизилась на 10,44% по сравнению с контрольной (2,97 руб.).
Вывод. Таким образом, использование в комбикормах перепелов родительского стада 15% голозерного ячменя позволило снизить долю пшеницу в комбикормах на 15%, повысить яйценоскость на 17,35%, снизить себестоимость производства яйца на 10,44%.
1. Суханова, С. Ф. Конверсия питательных веществ у молодняка гусей / С. Ф. Суханова // Достижения аграрной науки для обеспечения продовольственной безопасности РФ: сборник трудов Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, 2021. – С. 396–401.
2. Мальцева, Н. А. Растительные масла в кормлении цыплят-бройлеров, влияние их на зоотехнические показатели / Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Актуальные проблемы современного птицеводства: материалы XIII Украинской конференции по птицеводству с международным участием (под редакцией И. А. Ионовой). – 2012. – С. 306–311.
3. Писарева, Е. В. Переваримость питательных веществ при скармливании телятам голозерного ячменя / Е. В. Писарева, Э. И. Маматназимов // Актуальные проблемы и научное-обеспечение развития современного животноводства: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции под редакцией С. Ф. Сухановой. – 2019. – С. 70–74.
4. Грязнов А. А. Качество зерна – побудительный мотив в селекции голозерного ячменя / А. А. Грязнов // Проблемы и пути повышения качества зерна в природно-климатических условиях Западной Сибири: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Тюмень, 2023. – С. 100–109.
5. Голозерный ячмень в комбикормах перепелов / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – Т. 57. – № 3. – С. 40–44.
6. Использование голозерного ячменя в комбикормах для перепелов / О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Т. В. Селина, Е. А. Басова // Эффективное животноводство. – 2021. – №3 (169). – С. 128–129.
7. Голозерный ячмень и овес в комбикормах цыплят-бройлеров / Д. Г. Погосян, Е. В. Перунова, Е. Н. Варламова, М. Н. Рыбалко // Нива поволжья. – 2018. – № 2 (47). – С. 80–86.
8. Использование голозерного ячменя в рационах перепелов / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова [и др.] // Сборник материалов IX Казахстанского Международного форума птицеводов, 2022. – С. 207–209.