Гвизоция абиссинская — новая кормовая культура в севооборотах Калининградской области
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В процессе поисковых исследований испытана новая кормовая культура — гвизоция абиссинская (нуг) Guizotia abyssinica Cass. (Asteraceae). Все предыдущие исследователи изучали в основном масличные свойства семян гвизоции. По предварительным результатам наших исследований, при уборке на зеленую массу в период бутонизации и цветения гвизоции абиссинской сорта Липчанин при сборе с 1 га получено: сухого вещества 88–96 ц, протеина 800–900 кг, содержание сырого протеина в сухом веществе 9–10 %, содержание сырого жира в сухом веществе до 31 %.

Ключевые слова:
гвизоция абиссинская (нуг), кормовая культура, сухое вещество, протеин, сырой жир, севооборот, сидерация, энтомофильная культура, биомелиорация, технология возделывания
Список литературы

1. Айтбаева Г. К. Народно-хозяйственное значение растений Crotalaria Alata и Guizotia Abyssinica // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 6 (24). – С. 33–36.

2. Бекузарова С. А., Буянкин В. И., Прахова Т. Я. Испытание масличной культуры гвизоция в России // Инновационные технологии в растениеводстве и экологии: сб. материалов. – Владикавказ, 2017. – С. 177–180.

3. Бекузарова С. А., Буянкин В. И., Прахова Т. Я. Испытание гвизоции в Нижнем Поволжье // Масла и жиры. – 2007. – № 2. – С. – 12–13.

4. Буянкин В. И. Нуг, или гвизоция абиссинская // Фермер Поволжья. – Апрель, 2019. – С. 34–36.

5. Жирнокислотный состав семян нуга абиссинского, их суммарная антиоксидантная активность и перспективы практического использования российского сорта Липчанин / В. Н. Зеленков, В. В. Карпачев, Т. Г. Белоножкина [и др.] // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2017. – № 12. – С. 12–14.

6. Прахова Т. Я., Прахов В. И. Интродукция культуры Guizotia abyssinica Сass. в условиях Средневолжского региона / Таврический вестник аграрной науки. – 2018. – № 2 (14). – С. 96–102.

7. Прахова Т. Я., Кшникаткина А. Н., Медведев А. П. Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность и качество семян гвизоции // Нива Поволжья. – 2020. – № 1 (54). – С. 96–100.

8. Биодиверсификация культур многофункционального назначения для Центрального региона РФ: гвизоция абиссинская (Guizotia abyssinica (L. F.) Cass.) / А. В. Шитикова, Е. М. Куренкова, А. В. Константинович [и др.] // ФИПС государственная регистрация базы данных, охраняемой авторскими правами, Номер регистрации (свидетельства): 2023623769, дата регистрации: 07.11.2023.

Войти или Создать
* Забыли пароль?