сотрудник
аспирант
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Исследовано влияние биологически активных добавок глюконата кальция «Кальций МАКГ» и «Протикал Три плюс» на переваримость питательных и использование минеральных веществ в организме кур яичного кросса. Отмечено, что использование добавок не оказало негативного влияния на коэффициенты переваримости питательных веществ и использование кальция и фосфора рационов. Введение в рационы птицы добавок «Кальций МАКГ» и «Протикал Три плюс» достоверно повысило переваримость сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ. Введение глюконата кальция положительно сказалось на переваримости сырой клетчатки
добавки, куры, рацион, переваримость, сырой протеин, сухое вещество, сырая клетчатка
1. Астраханцев, А.А. Яичная продуктивность кур при включении в рацион биологически активных добавок / А.А. Астраханцев, К.В. Косарев // Научное и кадровое обеспечение АПК для продовольственного импортозамещения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2016. – С. 71-73.
2. Астраханцев, А.А. Влияние БАД в рационах кур-несушек на их интерьерные показатели / А.А. Астраханцев, П.В. Дородов, К.В. Косарев, Д.Н. Симаков // Птицеводство. – 2017. – № 3. – С. 44-48.
3. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 24 с.
4. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. – М.: Изд-во стандартов, 1993. – 28 с.
5. ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. – М.: Изд-во стандартов, 1993. – 46 с.
6. ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. – М.: Изд-во стандартов, 1995. – 14 с.
7. ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 68 с.
8. Ковалевский, В.В. Использование механоактивированного кальция глюконата в кормлении птицы / В.В. Ковалевский, А.А. Астраханцев, Е.М. Кислякова, А.С. Востриков // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. – С. 131-134.
9. Маслиева, О. И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. И. Маслиева. – М.: Колос, 1970. – 176 с.
10. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. А. Александров [и др.]. – М., 1988. – 18 с.
11. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / под ред. В.С. Лукашенко. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. – 103 с.