Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При одинаковых условиях кормления и содержания молодняка свиней чистопородного, двух- и трехпородного скрещивания канадской се-лекции наблюдаются различия в характере изменения живой массы, среднесуточного и абсолютного прироста массы тела и коэффициента весового роста с возрастом. Трехпородные гибриды (ландрас х йорк-шир х дюрок) проявили чуть более интенсивный рост, чем двухпородные гибриды (ландрас х йоркшир) и достоверно превзошли по данному показателю чистопородных ландрасов. Анализ качественных пока-зателей мышечной ткани свиней изучаемых пород позволил установить, что животные породы ландрас имели более постное мясо с высоким белково-качественным показателем и лучшими функционально-технологическими свойствами.

Ключевые слова:
: свиноводство, молодняк свиней, межпородное скрещивание, показатели продуктивности
Список литературы

1. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ильтяков А.В. Новое в производ-стве экологически безопасной свинины // Главный зоотехник. 2015. № 2. С. 21-28.

2. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Экструдированная соя в комплексе с бентонитом в рационах молодняка свиней // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мате-риалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган, 2017. С. 125-129.

3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Комплексная оценка использования экструдированной сои с бентонитом в рационах молодняка свиней // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Ка-захстана, Монголии, Беларуси и Болгарии: сборник научных докладов XX Международной научно-практической конференции. Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. С. 244-247.

4. Ильтяков А.В., Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Неупокоева А.С. Продуктивные показатели свиней породы ландрас канадской селекции в условиях Зауралья // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: материалы между-народной научно-практической конференции, посвящённой памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2016. С. 51-53.

5. Булатов А.П., Миколайчик И.Н. Влияние бентонита на естественную резистентность молодняка свиней // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 4. С. 29-31.

6. Миколайчик И.Н. Совершенствование системы кормления молодняка свиней на основе кормовых ресурсов местного производства: дис… д-ра с.-х. наук. Курган, 2006.

7. Миколайчик И.Н., Булатов А.П. Кормление молодняка свиней: теория и практика: монография. Куртамыш, 2008. 235 с.

8. Булатов А.П., Миколайчик И.Н. Влияние природных сорбентов на ка-чество продукции и естественную резистентность молодняка свиней // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 1. С. 43-46.

9. Ильтяков А.В., Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С. Метод повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани свиней // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6 (136). С. 34-37.

10. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Метод повышения эффективно-сти использования кормов в свиноводстве // Перспективное свиновод-ство: теория и практика. 2012. № 2. С. 44.

11. Морозова Л.А., Неупокоева А.С. Продуктивные показатели по-росят-сосунов канадской селекции разного генотипа // Научное обеспе-чение реализации государственных программ АПК и сельских терри-торий: материалы международной научно-практической конференции. Курган, 2017. С. 240-243.

12. Неупокоева А.С., Морозова Л.А. Оценка продуктивности свиней канадской селекции // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных. Курган, 2016. С. 309-311.

13. Ильтяков А.В., Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С. Улучшение химического состава мышечной и жировой ткани // Вестник биотехнологии. 2015. № 2 (4). С. 4.

14. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ильтяков А.В., Неупокоева А.С. Жирнокислотный состав хребтового шпика гибридного молодня-ка свиней канадской селекции // Биотехнология: состояние и перспекти-вы развития (20-22 февраля 2017 г.): материалы IX международного конгресса. Москва, 2017. Т. 2. С. 284-285.

Войти или Создать
* Забыли пароль?