Екатеринбург, Свердловская область, Россия
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
: Рыночный сегмент производства органических продуктов в современном мире не превышает 2%, не смотря на то, что этот рынок в последнее время получает широкое развитие, чему способствует институциональная и законодательная основа развитых стран. Значительную трудность в формировании и развитии рынка органических продуктов вызывают предъявляемые к ним требования запретительного характера. Вводится система сертификации биопродуктов. Процессы сертификации, маркировки и инспектирования осуществляются по всей технологической цепочке производства конечных видов органических продуктов, включая упаковку и доставку к месту торговли. Однако, отсутствие в мировой практике единого международного стандарта производства биопродуктов сдерживает развитие их рынка на уровне межгосударственного взаимодействия. Расширение рынка ОП вызвало оживление в инвестиционной активности, ориентируемой на выпуск технологических линий по производству этих продуктов, что способствует еще большему расширению этого рынка.
органические продукты, рынок, аграрное производство, сертификация, международные стандарты, фермерская кооперация, потребители, ценовая политика, экология, сети, специализированные магазины, конкурентоспособность.
1. Брижинкие Т.И., Шиль Ю. «Экологическое агропроизводство и рынок органической продукции в России».
2. Горина Е.А. «Качество и безопасность. Ключевые требования потребителей к пищевой продукции.» Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки» - 2009 - №5(85) – С. 243-247.
3. Дворникова Е. Рост рынка органической продукции в России. Sozrf.ru/rast.
4. Интернет-ресурс «Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (IFOAM). Ifoam.bio
5. Калинина Е.В. «Рынок органических продуктов питания в России: проблемы и перспективы». Вестник ЮУрГУ – 2015 - №4 – С. 10-16.
6. Науменко Н. В. «Возможности использования биотехнологий при производстве пищевых продуктов». Актуальная биотехнология – 2013 - №2(5) – С. 14-17.
7. Николаева М.А., Калугина С.А. Карташова Л.В. «Анализ российского рынка органических продуктов питания» Сибирский торгово-экономический журнал – 2016 - №1 – С. 226-230.
8. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г. Утвержден распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-Р
9. Потороко И.Ю «Управление качеством и безопасностью молочных продуктов на основе внедрения СМБПП». Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» - 2011 – №21(238) – С. 188-193.
10. Потороко И.Ю. «Использование электрофизических методов при производстве и контроле качества пищевых продуктов». И.Ю. Потороко, Т.В. Пилипенко, Н.И. Пилипенко. Товаровед продовольственных товаров -2012- №4 – С.33.
11. Потороко И. Ю. «Особенности экспертной оценки пищевых продуктов, полученных на основе биомодификаций». И.Ю. Потороко, И.В. Фекличева, В.В. Ботвинникова. Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» - 2013 – Т.7 №1 – С. 170-175.
12. Прокина Н. «Земля и боль. Есть ли будущее у рынка органических продуктов». www.the-village.ru
13. Фаткуллин Р.И. «Перспективы использования ультразвукового воздействия как фактора формирования потребительских свойств напитков в натуральном сырье». Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» - 2013 – т.7 - №4 – С. 200-202.
14. СанПин 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения №8 у санитарно-эпидемиологическим правилам СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326).
15. Organic Products – www.inspection.gc.ca
16. The USDA Audit Program – www.ams.usda.gov
17. Biotechnology and food safety. Report of Joint FAO/WHO Consultation - №61 – Rome, 1996 – 124p.
18. Champenois Y., Della Valle G., Planehot V., etc. “Influence of a-amilases on bread Staling and on Retrigradation of Wheat Starch Modes”. Science des aliments – 1991 - №19 – P. 471-486.
19. The Malcolm Baldrige National Quality Award Program. www.baldrige.nist.gov - Загл. С экрана.
20. New resources for transitioning to Organic Production. www.organicconsumers.org - Загл. С экрана.