студент
сотрудник
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Ежегодно в мире производится около 200 млрд л пива. Вся мировая промышленность в пивоварении вынуждена находить способы для снижения потерь и жидких отходов. Эти отходы являются ценным кормовым продуктом, однако, быстро разлагаясь, становятся непригодными для дальнейшего использования. Поэтому переработка основных отходов пивоваренного производства является важной задачей для обеспечения кормовой базы сельскохозяйственного комплекса и предотвращения загрязнения окружающей среды, а также поиска дополнительных источников белка в виде новых кормовых продуктов. Применение, которых позволило бы повысить биологическую ценность и продуктивность действия комбикормов, а также эффективность их использования в рационе сельскохозяйственных животных. Поэтому целесообразным является переработка пивной дробины. Отходы пивоваренной промышленности, имеют большой процент влаги, и представляет собой водянистые, скоропортящиеся продукты, которые используются нерационально и в большей степени утилизируются. Это объясняется отсутствием в местах, где расположены эти производства предприятий по переработке этих отходов в кормовые добавки. К побочным продуктам пивоваренного производства относят пивную дробину, зерновые отходы, дрожжи, белковый остаток, хмелевую дробину и др., которые могут быть использованы на кормовые цели. В этих продуктах содержится более 25% питательных веществ исходного сырья. Среди отходов пивоваренных заводов наибольший удельный вес занимает пивная дробина (82-87%).
пивная дробина, пиво, сушка, солод, технологический процесс, протеин.
1. Булатов, С.Ю. Анализ технологий получения кормов с высоким содержанием белков из малоценных сырьевых ресурсов и отходов производства / С.Ю.Булатов, А. И. Свистунов // Вестник НГИЭИ. — 2013. — №10 (29). — С. 3–14.
2. Волотка, Ф.Б. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины / Ф.Б. Волотка, В.Д. Богданов // Вестник ТГЭУ. — 2013. — №1. — С. 114–124.
3. Голубев, И.Г. Рециклинг отходов в АПК: справочник / И.Г. Голубев, И. А. Шванская, Л.Ю.Коноваленко, М.В.Лопатников.— М.: ФГБНУ «Роcинформагротех», 2011. – 249с.
4. Кормовые ресурсы животноводства: классификация, состав и питательность кормов / М.П. Кирилов [и др.]. — М.: ФГНУ Росин- формагротех, 2009. — 404 с.
5. Маккларенс Элейн До последней капли — снижение количества отходов при производстве пива. Пиво и напитки. 2012. - № 5.- С. 36–38
6. Назаров В. И., Бичев М. А Разработка процессов утилизации отходов с получением гранулированного продукта. Пиво и напитки. 2011. - № 3. - С. 32–35.
7. Петров, С.М. Промышленное применение современных заторных фильтр-прессов для повышения качества квасного сусла на ОАО «Букет Чувашии» / С.М. Петров [и др.] // Пиво и напитки. — 2013. — №4.— С. 32–3
8. Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б. Преобразования пивоваренного сырья в ходе технологического процесса. Учёные записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 18. Вып. 1. Великий Новгород: НовГУ, 2009. – 210с.