студент
студент
сотрудник
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
В данной статье систематизированы данные о влиянии йода и селена на щитовидную железу. Рассмотрено взаимодействие водо- и жирорастворимых витаминов с йодом и селеном, а также взаимодействие микроэлементов с тяжёлыми металлами. Сделан вывод о том, что добавление ретинола, в корм может существенно увеличить биодоступность йода и селена.
микроэлементы, кормовые добавки, продуктивные животные, йод, селен
1. Конопельцев, И.Г. Биологические свойства гормонов и их применение в ветеринарии. [Электронный ресурс] / И.Г. Конопельцев, А.Ф. Сапожников. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2013. — 192 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/30197 — Загл. с экрана.
2. Гусев А.С. Влияние техногенного загрязнения на свойства почв промышленных районов Свердловской области //Тюмень, 2000. – 165 с.
3. Охрименко, О.В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2016. — 448 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/81567 — Загл. с экрана.
4. Schomburg L, Kohrle J. On the importance of selenium and iodine metabolism for thyroid hormone biosynthesis and human health. Mol Nutr Food Res. 2008;52(11):1235–1246.
5. Шабалина Е. А., Моргунова Т. Б., Орлова С. В., Фадеев В. В. Селен и щитовидная железа // КЭТ. 2011. №2. С.7-18
6. Кудрин, А.В. Микроэлементы в неврологии / А.В. Кудрин, О.А. Громова. - М.: ГэотарМед, 2006. - 304 с.