сотрудник
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Наиболее интересным показателем качества готовой продукции является безопасность продукта с точки зрения наличия в ней вредных веществ [5-10]. Для молока и молочных продуктов по их содержанию установлены максимально допустимый уровень, превыше¬ние которого свидетельствует о недопустимости таких продуктов для питания человека. Все продукты, выпускае¬мые на молокозаводе ГГХ «Агрокомплекс», по этим показателям отвечали требованиям ОСТ и ТУ на соответствующий готовый продукт. Зона Урала, в том числе Южного, считается зоной с неблагополучной экологической обстановкой, на которую идет дополнительная техногенная нагрузка из-за развития тяжелой, металлургической и горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Все это оказывает влияние на безопасность молока, получаемого в этой зоне. Молоко, полученное от животных, которые разводятся в зоне воздействия выбросов горно-обогатительной фабрики и ГРЭС по содержанию в нем отдельных химических элементов, таких как никель, железо, свинец превышает МДУ, то есть имеет низкий класс безопасности и не может быть использовано для питания человека. Переработка молока в отдельные молочные продук¬ты приводит как к снижению содержания отдельных микроэлементов в них, так и к увеличению, что связано, прежде всего с тем, с каким из компонентов молока они взаимосвязаны. Микроэлементы чаще всего взаимосвязаны с белками молока, особенно сывороточных. Установлено что в продуктах с повышенным содержанием белка наблюдается увеличение содержания элементов по сравнению с молоком. В продуктах с повышенным содержанием жира количество их снижается.
: безопасность, молоко, сыр, творог, безопасность, химические элементы, МДУ.
1. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Аграрный вестник Урала. 2016. № 149. С. 4.
2. Оценка загрязнения рекреационных зон мегаполиса тяжелыми металлами (на примере Екатеринбурга) – Байтимирова Е.А., Михеева Е.В., Беспамятных Е.Н., Донник И.М., Кривоногова А.С. Аграрный вестник Урала. 2016. № 4 (146). С. 71-77.
3. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 5.
4. Экологический мониторинг аграрных предприятий среднего Урала – Шкуратова И.А., Донник И.М., Исаева А.Г., Кривоногова А.С. В сборнике: Зоотехническая наука в условиях современных вызовов Сборник статей научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию со дня рождения академия Л.К. Эрнста и 80-летию подготовки зоотехников в Вятской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. С. 444-448.
5. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 56. С. 176-179.
6. Влияние природных энтеросорбентов на молочную продуктивность коров – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 56. С. 189-192.
7. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов – Неверова О.П., Донник И.М., Горелик О.В., Кощаев А.Г. Аграрный вестник Урала. 2015. № 10 (140). С. 35-39.
8. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В., Кощаев А.Г. Аграрный вестник Урала. 2015. № 9 (139). С. 41-47.
9. Эколого-биологические особенности крупного рогатого скота в условиях техногенеза – Шкуратова И.А., Донник И.М., Исаева А.Г., Кривоногова А.С. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 366-369.
10. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала Горелик О.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2002
11. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала – Горелик О.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2002
12. Химия и физика молока и молочных продуктов – Горбатова К.К., Гунькова П.И. Санкт-Петербург, 2012. – 336 с.