Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Содержание макро- и микроэлементов в молоке в значительной степени зависит от рационов кормле¬ния, а значит от сезона года, поскольку происходит смена кормов. Они влияют на пищевую ценность молока и молочных продуктов, а по наличию некоторых из них: солей тяжелых ме¬таллов, радиоактивных веществ - можно судить об их экологической чис¬тоте. Целью работы явилась оценка безопасности молока по сезонам года. Для этого в средних пробах молока методом атомной абсорбции. Изменение содержания элементов в молоке по сезонам года было обусловлено качеством кормов, а именно содержанием в них макро- и микроэлементов. Установлено, что по содержанию макро- и микроэлементов в кормах пре¬вышение МДУ и ПДК по наличию в них солей тяжелых металлов в хозяйстве не наблюдалось, несмотря на сезонные изменения. Подобные изменения содержания отдельных элементов в кормах, поступая с ним в организм животного, оказывают влияние на их наличие в молоке и молочной продукции. По содержанию отдельных макро- (Mg) и микроэлементов превышения МДУ для молока и молочных продуктов в йогурте и сметане не выявлено, то есть в хозяйстве производят экологически чистый продукты йогурт и сметану, пригодные, в том числе и для детского питания. Технологические операции, используемые при переработке молока в те или иные продукты, оказали влияние на элементный состав готового продукта. Таким образом, элементный состав молока определяется качеством (безопасностью) кормов и технологией переработки молока.

Ключевые слова:
молоко, сезон года, коровы, макро- и микроэлементы, безопасность.
Список литературы

1. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Аграрный вестник Урала. 2016. № 149. С. 4.

2. Оценка загрязнения рекреационных зон мегаполиса тяжелыми металлами (на примере Екатеринбурга) – Байтимирова Е.А., Михеева Е.В., Беспамятных Е.Н., Донник И.М., Кривоногова А.С. Аграрный вестник Урала. 2016. № 4 (146). С. 71-77.

3. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 5.

4. Экологический мониторинг аграрных предприятий Среднего Урала – Шкуратова И.А., Донник И.М., Исаева А.Г., Кривоногова А.С. В сборнике: Зоотехническая наука в условиях современных вызовов Сборник статей научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию со дня рождения академия Л.К. Эрнста и 80-летию подготовки зоотехников в Вятской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. С. 444-448.

5. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 56. С. 176-179.

6. Влияние природных энтеросорбентов на молочную продуктивность коров – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 56. С. 189-192.

7. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов – Неверова О.П., Донник И.М., Горелик О.В., Кощаев А.Г. Аграрный вестник Урала. 2015. № 10 (140). С. 35-39.

8. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных – Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В., Кощаев А.Г. Аграрный вестник Урала. 2015. № 9 (139). С. 41-47.

9. Эколого-биологические особенности крупного рогатого скота в условиях техногенеза – Шкуратова И.А., Донник И.М., Исаева А.Г., Кривоногова А.С. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 366-369.

10. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала – Горелик О.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Оренбургский государственный аграрный университет. Оренбург, 2002

11. Химия и физика молока и молочных продуктов – Горбатова К.К., Гунькова П.И. Санкт-Петербург, 2012. – 336 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?