Введение. Проблема лечения вторичного кариеса постоянных зубов остается актуальной, несмотря на достигнутый в последние годы прогресс восстановительных технологий. По данным литературы отмечается, что в 60 % случаев причиной замены пломб является вторичный кариес [4, 5, 6]. Активную роль в патогенезе вторичного кариеса играют бактерии, обладающие протеолитическим действием, которые разжижают коллагеновые волокна в дентинной матрице, состоящей на 58 % из биоорганических соединений. Трубчатая структура дентина зубов человека способствует проникновению патогенных бактерий в ткани зуба. Известно, что серебро обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым его вводят в состав многих стоматологических материалов [2,3,7,8]. Одной из новых технологий создания серебросодержащих антибактериальных препаратов является введение наноколлоидного серебра в состав стоматологических протравочных гелей, что обеспечивает проникновение серебра в твердые ткани зуба [3]. Металлографическое исследование структуры соединения композиционного материала и дентина показало состояние границы и ее способность подавлять рост трещин [1]. В работе при помощи сканирующего электронного микроскопа изучена структура границы «дентин-пломба» после обработки протравливающим гелем, содержащим ионы Ag в коллоидном состоянии. Цель исследования – оценить влияние серебросодержащего протравочного геля на структуру границы «твердые ткани зуба – пломба».
Материалы и методы исследования. Исследование выполнено на молярах, удаленных по медицинским показаниям у пациентов 30 – 50 лет (всего 46 зубов). В группе сравнения (20 зубов), зубы обрабатывали травлением 15 сек. в традиционной ортофосфорной кислоте. В группе наблюдения (26 зубов), зубы обрабатывали серебросодержащим протравочным гелем в течении 15 сек. Подготовленные полости в зубах обеих групп пломбировали с применением адгезивной системы V поколения. Образцы для металлографических исследований вырезали из середины коронковой части перпендикулярно главной оси зуба. Микроструктуру дентина и эмали вблизи границ с пломбой изучали на металлографическом микроскопе МИМ-8М™. При помощи цифровой камеры высокого разрешения Canon D60 документировали изображения. Исследования структуры при больших увеличениях х500 проводили на сканирующем электронном микроскопе JSM-6390LV™. Для этого образцы закрепляли на предметном стекле при помощи токопроводящего клея, с последующим напылением тонкого слоя углерода.
Результаты исследования и их обсуждение. Изучение запломбированных зубов по микрофотографиям (рис. 1) показало, что видимых нарушений формы моляров / премоляров нет и качество пломбирования соответствует требованиям к 1-2 классу по Блеку. Для изучения структуры границы «дентин-пломба» и «эмаль-пломба» использовали образцы толщиною приблизительно 1мм, вырезанные из середины коронковой части зуба и не содержащие оклюзионной поверхности. Металлографические исследования проводили на обеих рабочих поверхностях образца. Металлографический анализ соединений «дентин – пломба» и «эмаль – пломба» в препарированных зубах, пораженных вторичным кариесом, показал, что соединение было прочным и не разрушалось при резке и полировке вне зависимости от того, содержал ли протравливающий гель серебро или не содержал. Проведенное металлографическое исследование не выявило различий между границами «дентин-пломба» и «эмаль-пломба» в зубах, обработанных стоматологическим протравливающим гелем как содержащим серебро, так и не содержащим. Данные металлографического исследования при увеличении х500 подтверждают, что во всех случаях границы «дентин-пломба» и «эмаль-пломба» представляют собой тонкие линии, не содержащие крупных дефектов типа трещин.
На изображениях полученных при помощи сканирующенго электронного микроскопа (СЭМ) границы «твердые ткани зуба – пломба» не содержат дефектов и равномерно растравленны по всей протяженности (рис.2). Определяемые микротрещины на границе, предположительно, является следствием механического давления, оказываемого на образец в процессе подготовки: резки, механической обработке (шлифовании и полировании). Так же, на растрескивание приграничной зоны может влиять протравливание образцов в кислоте и дегидратация при хранении, которая может приводить к деформации образцов и деструкции адгезивного соединения. Рост трещин оказывается надежно подавленным, поскольку приготовленные для микроструктурных исследований образцы никогда не разрушались по границам, несмотря на то, что образцы подвергались механическим воздействиям. Данное исследование позволяет заключить, что присутствие в протравочном геле коллоидного серебра не влияет на когезионную прочность границ твердых тканей зуба с пломбой.
Выводы.
1. Присутствие в стоматологическом протравочном геле ионов серебра не влияет на прочность соединения твердых тканей зуба и пломбировочного материала и не изменяет структуру соединения «твердые ткани зуба – пломба».