Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Ретенция постоянных клыков верхней челюсти носит полиэтиологический характер. Частота встречаемости данной патологии прорезывания зубов неуклонно растет, что требует более глубокого изучения этиологических факторов ретенции и разработки профилактических мероприятий. Один из наименее изученных этиологических факторов является взаимосвязь ширины носовых ходов и расположения зачатков клыков верхней челюсти. По литературным данным, крипты клыков располагаются вблизи внешней границы носового отверстия кпереди от верхнечелюстных пазух, позади корней молочных зубов и зачатков других постоянных зубов. Дальнейшее направление прорезывания клыков верхней челюсти определяется правильным взаимоположением корней боковых резцов и зачатков клыков, что так же зависит от ширины носового отверстия. При дефиците места, вследствие сужения носовых ходов, уменьшается расстояние между зачатками клыков, изменяется внутрикостная траектория прорезывания зачатков, что приводит к атипичному прорезыванию или ретенции этих зубов. Внутрикостное прорезывание клыков верхней челюсти начинается у детей в возрасте 6-7 лет, что совпадает с периодом увеличения объема носовой полости. Большое значение в этот возрастной период у детей имеет физиологический процесс носового дыхания, так как данный факт влияет на правильное формирование ширины носовых ходов. В настоящее время стандартом диагностики пациентов с ретенцией постоянных зубов является применение конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). КЛКТ дает большой объем информации о состоянии не только челюстей и зубов, но и соседних с ними структур, в том числе носовых ходов и придаточных пазух носа. Изучение особенностей строения придаточных пазух носа и внутриносовых структур у пациентов с ретенцией постоянных клыков даст возможность клинически установить взаимосвязь данных патологий.

Ключевые слова:
носовой ход и носовые пазухи, компьютерная томография конусного пучка
Текст
Ретенция постоянных клыков верхней челюсти носит полиэтиологический характер [2, 3]. Частота встречаемости данной патологии прорезывания зубов неуклонно растет, что требует более глубокого изучения этиологических факторов ретенции и разработки профилактических мероприятий. Один из наименее изученных этиологических факторов является взаимосвязь ширины носовых ходов и расположения зачатков клыков верхней челюсти. По литературным данным, крипты клыков располагаются вблизи внешней границы носового отверстия кпереди от верхнечелюстных пазух, позади корней молочных зубов и зачатков других постоянных зубов [4, 8]. Дальнейшее направление прорезывания клыков верхней челюсти определяется правильным взаимоположением корней боковых резцов и зачатков клыков, что так же зависит от ширины носового отверстия [2, 4]. При дефиците места, вследствие сужения носовых ходов, уменьшается расстояние между зачатками клыков, изменяется внутрикостная траектория прорезывания зачатков, что приводит к атипичному прорезыванию или ретенции этих зубов [5]. Внутрикостное прорезывание клыков верхней челюсти начинается у детей в возрасте 6-7 лет, что совпадает с периодом увеличения объема носовой полости [1, 3, 8]. Большое значение в этот возрастной период у детей имеет физиологический процесс носового дыхания, так как данный факт влияет на правильное формирование ширины носовых ходов [3]. В настоящее время стандартом диагностики пациентов с ретенцией постоянных зубов является применение конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) [5, 6, 7]. КЛКТ дает большой объем информации о состоянии не только челюстей и зубов, но и соседних с ними структур, в том числе носовых ходов и придаточных пазух носа [6]. Изучение особенностей строения придаточных пазух носа и внутриносовых структур у пациентов с ретенцией постоянных клыков даст возможность клинически установить взаимосвязь данных патологий.
Цель исследования – оценить состояние придаточных пазух носа и внутриносовых структур у пациентов с ретенцией клыков верхней челюсти по данным КЛКТ. Материалы и методы исследования Для проведения ретроспективного исследования была сформирована группа из 60 пациентов с диагнозом: ретенция клыков верхней челюсти. Группу пациентов составили 12 мальчиков и 48 девочек в возрасте от 10 до 15 лет (средний возраст 13,5 лет). Была проведена оценка материалов историй болезни пациентов: анкеты о состоянии здоровья, данные клинического обследования и конусно-лучевая компьютерная томография. По данным анкетирования выявлялось наличие у пациентов патологии со стороны ЛОР-органов. Анкеты заполнялись родителями пациентов. Обследование методом конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) осуществлялось на аппарате Galileos фирмы Sirona. По данным компьютерной томографии проводился анализ состояния структур назомаксилярного комплекса совместно с врачом-оториноларингологом. По данным компьютерной томографии проводился анализ состояния структур назомаксилярного комплекса совместно с врачом-оториноларингологом. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы MicrosoftExcel 2010. Результаты исследования и их обсуждения: При анализе данных КЛКТ односторонняя ретенция клыков верхней челюсти была определена в 65,0 % случаев, двусторонняя -35 % случаев. Наличие в анамнезе заболеваний ЛОР-органов было выявлено у 21 пациента (35,0 % случаев). По данным изучения снимков КЛКТ, проведенного совместно с врачом-орториноларингологом, у пациентов в 100,0 % случаев имелись патологические изменения ЛОР-органов. Несоответствие результатов анкетирования и результатов изучения КЛКТ может свидетельствовать о недостаточной осведомленности родителей пациентов. Среди патологических изменений внутриносовых структур, выявленных на срезах КЛКТ в 90,0 % случаев (54 пациента) определялось наличие искривления перегородки носа, в 65,0 % случаев (39 пациентов) – гипертрофия носовых раковин. Данные изменения структур носа приводят к сужению просвета носовых ходов и могут свидетельствовать о наличии у пациентов длительно существующих проблем с носовым дыханием. В 25,0 % случаев (15 пациентов) были выявлены морфоструктурные изменения в верхнечелюстных пазухах. Так у 6 пациентов определялось наличие кист в пазухах, у 6 пациентов – в пазухах имелись костные перемычки, у трех пациентов – пристеночный отек верхнечелюстной пазухи. Снижение аэрации околоносовых пазух может приводить в последующем к развитию в них воспаления на стороне поражения и к хронизации процесса. Данное состояние требует динамического диспансерного наблюдения. В 50,0 % случаев (30 пациентов) изменения в придаточных пазухах носа и внутриносовых структурах определялись на той же стороне верхней челюсти, что и нарушение прорезывания клыков верхней челюсти, что позволяет сделать вывод о взаимосвязи нарушения прорезывания клыков верхней челюсти и патологии назомаксилярного комплекса.
Выводы:
1. По данным конусно-лучевой томографии проведенной на дентальном томографе может быть определено состояние придаточных пазух носа и внутриносовых структур.
2. Прослеживается взаимосвязь ретенции клыков верхней челюсти и наличия у пациентов ЛОРпатологии. У всех пациентов с ретенцией клыков верхней челюсти имелись патологические изменения в придаточных пазухах носа и внутриносовых структурах.
3. В 50,0 % случаев наличие патологических изменений в придаточных пазухах носа и внутриносовых структурах совпадало с ретенцией клыков верхней челюсти по стороне расположения.
4. При планировании лечения пациентов с ретенцией клыков верхней челюсти необходима консультация врача-оториноларинголога.
Список литературы

1. Детская оториноларингология: учебник для вузов / М. Р. Богомильский, В. Р. Чистякова – 2-е изд., – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 576 с.

2. Жан-Мари Корбандо, Антонио Патти. Хирургическое и ортодонтическое лечение ретинированных зубов. / Пер. Островский А., Никифорова А. – Москва, Санкт-Петербург, Киев, Алматы, Вильнюс: Азбука стоматолога. – 2009. – 136 с.

3. Мягкова Н. В., Бимбас Е. С., Сайпеева М. М. Определение факторов, способствующих ретенции клыков верхней челюсти у детей в сменном прикусе. // Проблемы стоматологии,- 2014; (4):58-61.

4. Ленденгольц Ж. А., Картон Е. А., Сулейманова Л. М., Гордина Е. С. Современные методы диагностики в трансверзальном направлении. // Российская стоматология. 2014; (3):37-42

5. Назарова Н. М. Возможности современных методов лучевой диагностики ретенции клыков на верхней челюсти. // Вестник КГМА Им. И. К. Ахунбаева,-2015; (2):131-1

6. Персин Л. С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстно-лицевых аномалий и деформаций: учебник. /Л. С. Персии [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 640 с.: ил

7. Miresmaeili A. Web-based evaluation of experts’ opinions on impacted maxillary canines forced eruption using CBCT/ Miresmaeili A., Farhadian N., Mollabashi V., Yousefi F// Dental Press J Orthod. – 2015. – No 20/2. – Р. 90–99.

8. Mladina R, Skitarelić N, Poje G, Šubarić M. Clinical Implications of Nasal Septal Deformities. //Balkan Med J. 2015 Apr; 32 (2):137-46

Войти или Создать
* Забыли пароль?