КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОЧАГОВ РЕСПИРАТОРНОГО МИКОПЛАЗМОЗА В СЕЗОН ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведено клиническое и молекулярно-биологическое обследование семейных очагов респираторного микоплазмоза в окружении детей больных микоплазменной пневмонией в период эпидемиологического подъема заболеваемости. С помощью ПЦР исследованы образцы мокроты и мазки соскобов с задней стенки глотки, полученные от больных ВП детей (n=11) и членов их семей (n=36). У всех обследованных в клинических образцах обнаружен генетический материал возбудителя. У детей из семейных очагов основной клинической формой респираторного микоплазмоза были заболевания верхних отделов респираторного тракта - фарингит и ларинготрахеит, в двух случаях диагностирован бронхит, ВП – у одного ребенка, в 2 случаях установлено бессимптомное носительство. В группе старших членов семей клинически выраженные формы Mycoplasma.pneumoniae диагностированы в 5 наблюдениях: пневмония (2) и затяжной бронхит (3). У всех обследованных (15 человек) генетически подтверждена указанная инфекция. Другие обследованные жалоб не предъявляли. Однако, бессимптомное носительство было установлено еще в 6 случаях.

Ключевые слова:
респираторный микоплазмоз, внебольничная пневмония, дети, семейное окружение
Текст

УДК 624.24.022-036.22:579.887

Е.Б. Наговицына, канд.мед.наук, О.А. Лебедько,  д-р мед. наук,

Г.П. Евсеева,  д-р мед. наук, М.А. Власова, канд.мед.наук.

Е В. Книжникова

Хабаровский филиал Дальневосточного научного центра физиологии
дыхания - НИИ охраны материнства и детства, Хабаровск

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОЧАГОВ РЕСПИРАТОРНОГО МИКОПЛАЗМОЗА В СЕЗОН ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Введение. Респираторный микоплазмоз является одной из основных этиологических причин заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей, в том числе и наиболее серьезной формой – внебольничной пневмонией (ВП). Особенностями  данной инфекции являются:  преобладание у детей дошкольного и школьного возраста с формированием семейных и коллективных очагов, а также эпидемические подъемы заболеваемости в осенне-зимний период,  с цикличностью  5-7 лет [1, 3].  Среднемесячные  показатели частоты выявления в г. Хабаровске Mycoplasma pneumoniae у детей с бронхолегочными заболеваниями варьировали  в 2017 году от 2,5 до 18,6%. В 2018 году максимальный подъем отмечен с сентября по декабрь, когда выявление возбудителя достигало 20,2% среди всех заболевших и 40,1% - у больных ВП. Достоверность молекулярной диагностики респираторного микоплазмоза влияет на  необходимость и обоснованность применения  антибактериальной терапии для лечения инфекции и быстрой элиминации возбудителя у членов одной семьи [2].

Целью работы было проведение кинического и молекулярно-биолологического обследования семейных  очагов респираторного микоплазмоза в окружении больных пневмонией микоплазменной этиологии в период эпидемиологического подъема заболеваемости.

Материал и методы  исследования: Образцы мокроты и  мазки соскобов с задней стенки глотки, полученные от больных ВП детей (n=11) и членов их семей (n=36) исследовали на наличие ДНК  M.pneumoniae на основе технологии ПЦР в режиме реального времени с использованием наборов  Сhlamydophila pneumoniae + Mycoplasma pneumоniae Real-time Мультипрайм производства фирмы Интерлабсервис (г.Москва). Всего было изучено 11 семейных очагов респираторного микоплазмоза.

Результаты: Возраст обследованных детей й с ВП и членов их семей составил от 1,5 до 17 лет. У всех больных в клинических образцах обнаружен генетический материал  соответствующего возбудителя. В группе детей из семейных очагов основной клинической формой респираторного микоплазмоза  были заболевания верхних отделов респираторного тракта фарингит и ларинготрахеит – 5 у 2-х диагнострован бронхит, ВП – у одного ребенка. В 2 случаях установлено бессимптомное носительство, когда ДНК Mycoplasma pneumoniae выявлена при отсутствии клинической симптоматики (инаппарантная форма инфекции или носительство). В группе старших членов семей (n=15), обследованных в возрасте от 28 до 65 лет, клинически выраженные формы Mycoplasma.pneumoniae – инфекции диагностированы в 5 наблюдениях: пневмония (2) и затяжной бронхит (3). У всех больных генетически подтверждена указанная инфекция. Другие обследованные жалоб не предъявляли. Однако, бессимптомное носительство было установлено еще в 6 случаях. Все пациенты с клиникой респираторного микоплазмоза и лабораторно подтвержденной инфекцией получили антибиотики с учетом возрастных ограничений. У детей препаратом выбора был азитромицин (суммамед), реже – кларитромицин, у взрослых кроме макролидов использовали офлоксацин из группы фторхинолонов. На фоне проведения терапии  у всех пациентов отмечено купирование основных симптомов заболевания – температурная реакция и симтомы интоксикации –  в течение 3 – 5 дней, инфильтрация в легких – после 7 дней, крепитация в легких – 10 дней. Длительно сохранялся кашель, иногда вплоть до выписки из стационара. В среднем число дней пребывания в стационаре у пациентов с ВП составило до 14 дней при отсутствии сопутствующей патологии.

Таким образом, результаты лабораторной диагностики респираторного микоплазмоза позволили использовать с терапевтической целью в качестве антибактериальной терапии у всех  больных детей макролиды, у взрослых – дополнительно фторхинолоны. При этом длительность выявления ДНК M.pneumoniae в отдельных наблюдениях составила до 4 месяцев. Вопрос о назначении антимикробной терапии с профилактической целью в семейных очагах микоплазменной инфекции остается нерешенным и требует дальнейшего изучения.

Список литературы

1. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Муртазаева О.А. Микоплазменная инфекция у детей (обзор литературы) // Российский медицинский журнал. 2017. №5. С. 327-334.

2. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике: Российские практические рекомендации / под ред. С.В. Яковлева и др. М.: Престо, 2014. 121 с.

3. Спичак Т.В. Респираторная микоплазменная инфекция у детей: насколько мы продвинулись в решении проблем // Педиатрия. 2015. Т. 9, № 6 С.128-133.

Войти или Создать
* Забыли пароль?