ПОЛИМОРФИЗМЫ ГЕНОВ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ КАК ФАКТОР НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ТЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Произведена оценка полиморфизмов генов сигнальных и распознающих молекул иммунной системы у детей с бронхиальной астмой и выявление их взаимосвязей с течением заболевания. Определение полиморфизмов проводилось методом ПЦР, учет продуктов амплификации проводился методом электрофореза в агарозном геле, а для некоторых полиморфизмов – методом реал-тайм. Обнаружено, что мутантные аллели гена интерлейкина 4 с заменой C589T достоверно чаще встречаются в группе сравнения, чем у детей страдающих бронхиальной астмой. Снижение активности интерлейкина 4 на фоне мутации кодирующего гена приводит к меньшей вероятности развития атопических заболеваний и БА в частности. Мутантные аллели гена фактора некроза опухолей альфа достоверно чаще встречались у детей с бронхиальной астмой, чем в группе сравнения. Этот интерлейкин является одним из основных активаторов дифференцировки Тh1-клеток, активирует выработку интерферона гамма и реципрокно тормозит дифференцировку Тh2-клеток и продукции ими характерных цитокинов. При сравнении полиморфизмов генов молекул иммунной систему у детей с бронхиальной астмой контролируемого и неконтролируемого течения выявлено, что мутантные аллели гена Толл-рецептора 9 достоверно чаще встречаются в группе с неконтролируемым течением бронхиальной астмы. Так же обнаружено, что у детей с неконтролируемой бронхиальной астмой чаще встречаются мутантные аллели в регуляторной зоне гена, кодирующего интерлейкин 6 играющего значительную роль в регулировке соотношений Th1и Th2 типов иммунного ответа.

Ключевые слова:
бронхиальная астма, дети, иммунитет, полиморфизм генов, сигнальные молекулы
Текст

УДК:616.248-053.2:575

Е.Н. Супрун 1,2, канд. мед. наук, Е.Б. Наговицина 1, канд. мед. наук,

О.А. Лебедько 1, д-р. мед. наук

1Хабаровский филиал ДНЦ ФПД – НИИ охраны материнства и детства,

 2ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет», Хабаровск

Полиморфизмы генов сигнальных молекул иммунной системы как фактор неконтролируемого течения бронхиальной астмы

Введение: Несмотря на несомненные успехи аллергологии, в последние годы отмечен рост распространенности бронхиальной астмы (БА) и к настоящему времени ее регистрация достигла 15% среди детской популяции населения Земли [1]. Этот рост обусловлен, в первую очередь, изменением совокупного генотипа населения развитых стран, что приводит к все более широкому распространению атопии вообще, и бронхиальной астмы в частности, в связи с чем, практически не поддаётся коррекции. В связи, с чем основные усилия медицинского сообщества направлены на повышение эффективности терапии бронхиальной астмы. Основной механизм развития данного заболевания – аллергическое воспаление.  Именно на его коррекцию направленны активно применяющиеся в настоящий момент схемы лечения. Их стандартизация и повсеместное применение позволили резко снизить смертность, обусловленную БА. Эти методы также позволили облегчить и тяжесть приступов, повысить качество жизни больных. Однако, несмотря на все достижения современной аллергологии, доля больных в популяции, у которых достигнут контроль бронхиальной астмы, не превышает 30%, полный контроль достигается лишь у 5% [2]. В России имеют место сходные соотношения [3]. Даже в контролируемых группах, где исключено влияние социальных и прочих немедицинских факторов, не удаётся достичь контроля у 28% астматиков [4]. Таким образом, изучение причин неконтролируемого течения бронхиальной астмы и путей их коррекции остаётся актуальным вопросом детской аллергологии и педиатрии в целом.

Бронхиальная астма (БА) мульти факториальное заболевание, поэтому причины ее неконтролируемого течения весьма разнообразны, однако в ее основе лежит атопическое воспаление. В свою очередь атопия является нарушением с полигенным наследованием, поэтому полиморфизмы системы генов, обуславливающих ее реализацию, представляют особый интерес, как базис различной реакции на провоцирующие и терапевтические воздействия в разных группах пациентов, страдающих БА. Фенотипические проявления атопии зависят не от одной конкретной мутации, а от комплекса полиморфизмов генов-предикторов. Поскольку в основе атопии вообще и БА в частности лежит нарушение распознавания типа антигена и некорректность дальнейшего сигнального пути, то большой интерес для исследования представляют полиморфизмы генов, кодирующих белки распознавания (Toll-рецепторы) и коммуникативные молекулы иммунитета (интерлейкины), еще более важно выделение конкретных генов предикторов, полиморфизм которых достоверно различается у здоровых детей и пациентов с бронхиальной астмой, а так же в группах контролируемого и неконтролируемого течения заболевания. Их обнаружение позволяет персонифицировать подход к первичной и вторичной профилактике бронхиальной астмы.

Целью работы является оценка полиморфизмов генов сигнальных и распознающих молекул иммунной системы у детей с бронхиальной астмой и выявление их взаимосвязей с течением заболевания.

Материалы и методы: Обследовано 30 пациентов, проживающих в Приамурье страдающих БА различной степени тяжести и 9 из них, контролировали заболевание на момент исследования, 21 находились вне контроля, группы рандомизированна по полу и возрасту. Кроме того, группу сравнения составили 10 практически здоровых лиц. Выявлялись следующие мутации с заменой нуклеотидов, кодирующих распознающие (Toll-рецепторы) и коммуникативные (интерлейкины) молекулы иммунной системы: TLR2-Arg753Glu, TRL4-Asp299Gly, TRL4-Ghr399Ile, TLR9-T1237C, TLR9-A2848G; IL4-C589T, IL6-C174G, IL10-G1082A, IL10-C592A, IL10-C819T, IL12B-A1188C, TNF G 308 A. Исходя из общих представлений о функционировании иммунной системы, в случае с атопией, нами ожидались нарушения кодирования именно этих молекул. Определение полиморфизмов проводилось методом ПЦР с использованием для выделения ДНК и амплификации наборов НПФ Литех (г.Москва), учет продуктов амплификации проводился методом электрофореза в агарозном геле, а для некоторых полиморфизмов – методом реал-тайм.

Результаты. При оценки взаимоотношения генов молекул иммунной системы у детей с бронхиальной астмой обнаружена плотная сеть корреляций, в частности сильная прямая, достоверная зависимость (r=0,79) мутаций генов белка рецептора Toll 4 (TRL4-Asp299Gly) и (TRL4-Ghr399Ile), кроме того выявлена достоверная корреляционная связь средней силы (r=0,46) мутаций гена белка рецептора Toll 4 (TRL4-Asp299Gly) и Toll 9 (TLR9-A2848G), достоверные корреляционные связи средней силы (r=0,48 и r=047 соответственно) между мутациями генов белка рецептора Toll 4 (TRL4-Asp299Gly, TRL4-Ghr399Ile), и гена интерлейкина 12В (IL12B-A1188C). Таким образом для детей Приамурья с БА, наиболее характерно сочетанные мутации генов рецептора Toll4, от результативной работы которого прямо зависит соотношение ThTh2 типов иммунного ответа. Это поражение часто сочетается с мутацией Toll9, работа которого усиливает вероятность ответа по Th1,  и интерлейкина 12В, стимулирующего и дифференцировку Th1, такое сочетанное поражение приводит к значимому угнетению  иммунного  ответа по Th1 типу и, соответственно, превалированию ответа по Th2, что характерно для атопии вообще и БА в частности.

При сравнении полиморфизмов генов сигнальных молекул иммунной системы у детей страдающих бронхиальной астмой и в группе сравнения (Таблица 1) нами обнаружено, что мутантные аллели гена интерлейкина 4 с заменой C589T достоверно чаще встречаются в группе сравнения, чем у детей страдающих бронхиальной астмой, 50% против 30%. Интерлейкин 4 влияет на продукцию и секрецию IgE B-лимфоцитами, на переключение С-генов иммуноглобулинов на активацию Th2-типа, накопление эозинофилов в тканях органов мишеней, экспрессию на В-лимфоцитах и тучных клетках низкоаффинного рецептора для IgE СD23. Он препятствует дифференцировке Тh1-клеток и продукции ими характерных цитокинов. Таким образом, снижение его активности на фоне мутации кодирующего гена закономерно приводит к меньшей вероятности развития атопических заболеваний и БА в частности, следует предполагать и снижении противоглистного иммунитета, однако в современных условиях это не является значимым негативным фактором.

Нами выявлено, что мутантные аллели гена фактора некроза опухолей альфа достоверно чаще (56,6%) встречаются у детей с бронхиальной астмой, чем в группе сравнения (20%). Этот интерлейкин является одним из основных активаторов дифференцировки Тh1-клеток, активирует выработку интерферона гамма и реципрокно тормозит дифференцировку Тh2-клеток и продукции ими характерных цитокинов. Снижение его активности на фоне мутации кодирующего гена неизбежно ведет к повышению вероятности развития атопии и БА как ее проявления, а также сопровождается снижением противовирусного иммунитета, что еще более способствует развитию атопии под специфическим иммунотаргетированным воздействием некоторых вирусов (РС-вирус, ЦМВ и т.п.) [1]

Таблица 1.

 Полиморфизм генов сигнальных молекул иммунной системы у детей, страдающих бронхиальной астмой и в группе сравнения

 

БА

Группа
сравнения

 

Il4 C589T (мутантные аллели)

30%

50%

р=0,05

TNF G308A (мутантные аллели)

56,6%

20%

р=0,04

 

При сравнении полиморфизмов генов молекул иммунной систему у пациентов с бронхиальной астмой контролируемого и неконтролируемого течения (таблица 2) нами выявлено, что мутантные аллели гена Толл-рецептора 9 достоверно чаще (30% против 23,3%) встречаются в группе детей с неконтролируемым течением бронхиальной астмы, как уже указывалось выше, снижение сигналинговой активности этого рецептора приводит к угнетению Th1 типа иммунного ответа и реципрокному усилению Th2 типа, что затрудняет достижение контроля над атопическим воспалением и клиническими проявлениями БА.

Таблица 2.

Полиморфизм генов сигнальных молекул иммунной системы у детей с контролируемым и неконтролируемым течением бронхиальной астмы

 

БА
контролируемая

БА
неконтролируемая

 

TRL9 A2848G (мутантные аллели)

23,3%

30%

р=0,03

Il6 C174G (мутантные аллели)

23,3%

65%

р=0,02

 

Так же обнаружено, что у детей с неконтролируемой бронхиальной астмой достоверно чаще (65% против 23,3%) встречаются мутантные аллели в регуляторной зоне гена, кодирующего интерлейкин 6 играющего значительную роль в регулировке соотношений ThTh2 типов иммунного ответа.

Кроме того, нами выявлен ряд иных тенденций в распределении полиморфизмов генов молекул иммунной системы в указанных группах, подтверждение достоверности которых планируется в ходе дальнейших исследований.

Заключение. Таким образом, полученные нами данные позволяют предположить наличие характерных генетических паттернов не только отличающих детей, страдающих бронхиальной астмой от практически здоровых лиц, но и характеризующих различные по течению группы пациентов с БА, что позволяет персонализировать подходы к диагностике, профилактике и терапии заболевания. Некоторые элементы таких паттернов выявлены в приведенной выше работе, уточнение их содержание планируется в ходе количественного и качественного расширения исследований.

Список литературы

1. GINA 2018 https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2018/04/wms-GINA-2018-report-tracked_v1.3.pdf

2. AIRE-Asthma Insights and Realities in Europe, Chung, K.F. Difficult-to-Treat Se-vere Asthma / K.F. Chung, E.H. Bel, S.E.Wenzel // European Respiratory Socie-tyMonograph. 2011. Vol. 51. 310 p.

3. Архипов, В.В. Клинико-экономическая модель базисной терапии бронхиаль-ной астмы / В.В. Архипов, А.Н. Цой, Е.В. Гавришина // Клиническая медицина. 2007. № 2. С. 63-67.

4. NHWS-National Health and Wellness Survey https://www.kantarhealth.com/docs/ datasheets /kh-national-health-andwellness-survey.pdf

Войти или Создать
* Забыли пароль?