сотрудник
сотрудник
сотрудник
сотрудник
Представлены материалы по изучению качества и урожайности зеленой массы озимой тритикале при различных технологиях возделывания. Наиболее высокий урожай был получен при применении интенсивных технологий.
озимая тритикале, зеленый корм, технологии возделывания, урожайность и качество зеленой массы
Введение. В Северо-Западном регионе, к которому относится Ярославская область, основной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Обеспечение животных качественными кормами — одна из основных задач кормопроизводства. При традиционном типе кормления скота в летнее время основу рациона составляет зеленый корм, который достаточно питателен и ценен с физиологической точки зрения [1]. Самый ранний зеленый корм поступает с раннеспелых многолетних трав и озимых культур. Для получения корма в третьей декаде мая и первой декаде июня в состав зеленого конвейера традиционно включают озимую рожь. Больше всего питательных веществ содержится в зеленой массе на ранних стадиях развития культуры. Например, у кормовых сортов озимой ржи в фазу выхода в трубку в зеленой массе содержалось 6,25 % белка, 4,25 % жира, 28,5 % клетчатки, 6,4 % золы, 9,5 % сахара, 40–70 мг/кг каротина [2]. Недостатком озимой ржи на зеленый корм является быстрый рост и, в связи с этим, быстрое прохождение фаз развития, накопление клетчатки и грубость корма. У другой озимой культуры — тритикале, развитие и рост более растянуты, поэтому она медленнее грубеет и дольше может использоваться на корм. Озимая тритикале отличается большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот. Ее возделывают для получения зеленого корма, силоса, травяной муки [3]. Растения сохраняют высокие кормовые свойства и могут заготавливаться на силос до молочной спелости зерна. По данным Г. Н. Потаповой и К. К. Жакубекова, в фазе окончания выхода в трубку в зеленой массе изучаемых сортов озимой тритикале содержалось 12,3–14,2 % сырого протеина, 3,54–4,04 % жира, 25,7–32,3 % клетчатки, 6,08–7,27 % золы, 11,7–12,6 % сахара, 39,1–61,6 мг/кг каротина [4]. Это свидетельствует о высокой кормовой ценности зеленой массы озимой тритикале и включение ее в рацион животных обеспечит их питательным кормом. В Ярославской области сельхозпредприятия имеют разную материальную базу и, в связи с этим, применяют различные технологии возделывая культур. В последние годы в России проявляется все больший интерес к органическому земледелию.
Поэтому целью наших исследований являлось совершенствование технологий возделывания озимой тритикале в кормовом севообороте при сохранении и повышении плодородия почв, обеспечивающее устойчивое производство высококачественных кормов.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в семипольном кормовом севообороте: однолетние травы с подсевом многолетних трав (люцерна синяя + тимофеевка луговая + овсяница луговая), три года — многолетние травы, озимая тритикале и поукосно посев рапса на сидерат, ячмень, кукуруза. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая с содержанием гумуса 1,87 %, Р2О5 — 278 мг/кг почвы, К2О — 128 мг/кг почвы, рН — 5,8. Площадь учетной делянки — 100 м2 в трехкратной повторности, размещение вариантов рендомизированное. В опыте изучались технологии возделывания озимой тритикале в севообороте. Варианты опыта: технология без применения минеральных удобрений (органические удобрения — дернина многолетних трав) (контроль); органическая технология — применение органических удобрений (зеленая масса, два укоса многолетних трав); биологизированная технология — применение органических удобрений (дернина многолетних трав) и половинная норма минеральных удобрений от интенсивной технологии N30Р30К45; интенсивная технология — применение органических (дернина многолетних трав) и минеральных удобрений N60Р60К90, высокоинтенсивная технология — применение органических (дернина многолетних трав) и минеральных удобрений N90Р90К135. Предшественником озимой тритикале являлись многолетние травы первого года пользования. Минеральные удобрения вносили под предпосевную культивацию в форме диаммофоски с добавлением хлористого калия, весной в подкормку использовали аммиачную селитру. Содержание питательных веществ в зеленой озимой тритикале определяли в химико-аналитической лаборатории Ярославского НИИЖК – филиала ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Статистическая обработка полученных данных урожайности, сбора сухого вещества, кормовых единиц, протеина, обменной энергии сделана методом дисперсионного анализа [5]. Материалом исследований являлись озимая тритикале сорта Немчиновский 56, Посев озимой тритикале был произведен 3 сентября, норма высева — 5,5 млн. всхожих семян, качество семян — элита. Агрометеорологические условия осенью и зимой 2018–2019 гг. складывались неблагоприятно для перезимовки растений. В 2019 г. в мае и июне установилась жаркая погода без осадков, что способствовало более быстрому прохождению фаз развития растений.
Результаты и обсуждение. В ходе исследований установлено, что при дефиците влаги, в конце августа и начале сентября 2018 г. установилась сухая погода, озимая тритикале имела низкую полевую всхожесть по всем технологиям возделывания. На контрольном варианте была получена урожайность зеленой массы 11,0 т/га, которая обуславливается естественным плодородием почвы (табл. 1).
1. Урожайность и качество зеленой массы озимой тритикале (2019 г.)
Технология возделывания |
Урожайность, т/га |
Сбор с 1 га |
|||
СВ, т |
ОЭ, ГДж |
корм. ед., т |
СП, кг |
||
Контроль |
11,0 |
3,95 |
39,92 |
3,27 |
310 |
Органическая |
14,9 |
4,96 |
52,16 |
4,45 |
510 |
Биологизированная |
15,9 |
4,97 |
49,80 |
4,04 |
410 |
Интенсивная |
18,1 |
5,89 |
60,42 |
5,01 |
460 |
Высокоинтенсивная |
21,5 |
6,48 |
64,98 |
5,27 |
530 |
НСР05 |
1,69 |
1,5 |
15,58 |
F05 ≥ Fф |
F05 ≥ Fф |
На органической и биологизированной технологиях возделывания существенной разницы в урожайности не наблюдалось, она составила 14,9 и 15,9 т/га соответственно. На органической технологии она обуславливается применением в качестве органического удобрения зеленой массы многолетних трав второго укоса в количестве 6,4 т/га, вместе с ней в почву поступило 53,1 кг/га азота, 49,3 кг/га фосфора и 28,2 кг/га калия. А на биологизированной технологии — внесением минеральных удобрений в количестве N30Р30К45. Наиболее высокая урожайность зеленой массы была получена при интенсивных технологиях возделывания. Сбор сухого вещества (СВ), обменной энергии (ОЭ), кормовых единиц (корм. ед.) и сырого протеина (СП) с одного гектара был пропорционален урожайности, кроме органической технологии. Что, вероятней всего, обуславливается внесением зеленой массы многолетних трав в качестве удобрений.
Урожай зеленой массы должен быть не только высоким, но и качественным (табл. 2). Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. У озимой тритикале в фазу начала колошения в растениях содержалось 25,67–26,67 % сухого вещества независимо от технологии возделывания. Согласно «ГОСТ Р 56912-2016. Корма зеленые. Технические условия.» в зеленой массе зернофуражных культур содержание сырого протеина в сухом веществе должно быть не менее 11 % [6]. Среди изученных нами технологий возделывания наиболее близкий результат (10,24 %) получен на органической технологии.
2. Питательность зеленой массы озимой тритикале (2019 г.)
Технология возделывания |
СВ, % |
Содержание питательных веществ в СВ |
||||||||
СП |
СК |
СЗ |
СЖ |
БЭВ |
сахар |
крахмал |
фосфор |
калий |
||
% |
г/кг |
|||||||||
Контроль |
25,67 |
7,83 |
27,23 |
4,88 |
2,63 |
57,42 |
21,39 |
4,84 |
2,81 |
1,62 |
Органическая |
26,07 |
10,24 |
24,98 |
4,71 |
2,64 |
56,40 |
19,00 |
4,51 |
3,02 |
1,47 |
Биологизированная |
26,01 |
8,25 |
27,65 |
4,78 |
2,44 |
56,88 |
19,64 |
4,50 |
2,98 |
1,62 |
Интенсивная |
26,67 |
7,79 |
26,37 |
4,71 |
2,68 |
58,46 |
21,16 |
5,18 |
2,84 |
1,23 |
Высокоинтенсивная |
26,04 |
8,24 |
27,67 |
4,74 |
2,29 |
57,07 |
20,35 |
4,27 |
2,73 |
1,70 |
Содержание клетчатки в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14–32 % от сухого вещества. Высокое содержание клетчатки ухудшает поедаемость корма животными, снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ [7]. В зеленой массе озимой тритикале содержание сырой клетчатки (СК) было от 24,98 до 27,67 %, что является оптимальным. Содержание жира в зеленых кормах составляет в среднем 4–5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных [7]. В зеленой массе озимой тритикале наблюдается пониженное содержание сырого жира (СЖ) — 2,29–2,68 % по различным технологиям возделывания. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами и составляют 56,40–58,46 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. В зеленой массе озимой тритикале содержание сахара и крахмала составляло 19,00–21,39 % и 4,27–5,18 % соответственно, что свидетельствует о высокой питательности корма. Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. На эти изменения влияли, в том числе, технологии возделывания. Так, на контроле содержание сырой золы (СЗ) в зеленой массе составляло 4,88 %, при интенсификации технологий ее содержание снижалось до 4,71–4,78 %, что соответствует «ГОСТ Р 56912-2016 Корма зеленые. Технические условия.», согласно которым в зеленой массе зернофуражных культур содержание сырой золы в сухом веществе должно быть не более 10 % [6]. Фосфор, входящий в состав сырой золы, является одним из основных элементов организмов животных. Он входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации, регулируют биосинтез белка и иммунитет. В сухом веществе зеленой массы озимой тритикале содержание фосфора по технологиям возделывания колебалось от 2,73 до 3,02 г/кг. Калий, который так же входит в состав сырой золы, является основным катионом внутриклеточной среды. Он играет важную роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, а также участвует в углеводном обмене. В сухом веществе зеленой массы озимой тритикале содержание калия по технологиям возделывания колебалось от 1,23 до 1,70 г/кг.
Проведенные исследования показали, что наиболее высокая урожайность зеленой массы была получена при интенсивных технологиях возделывания.
1. Потапова Г. Н., Зобнина Н .Л. Перспективы использования озимой ржи и тритикале на ранний зеленый корм в Свердловской области // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32. – № 8. – С. 46–50.
2. Копылович В. Кормовая озимая рожь в зеленом конвейере // Белорусское сельское хозяйство. –2018. – №11 (189). – С. 52–54.
3. Грабовец А. И., Крохмаль А. В. Селекция тритикале на зеленый корм на Дону // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32. – № 12. – С. 40–42.
4. Потапова Г. Н., Жакубеков К. К. Озимые рожь и тритикале — важная часть зеленого конвейера // Земледелие. – 2009. – № 6. –С. 24–25.
5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 5-е изд., перераб. и доп. –М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
6. ГОСТ Р 56912–2016. Корма зеленые. Технические условия.
7. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник, 3-е изд., перераб. и доп. – Калуга : Ноосфера, 2012. – 641 с.