сотрудник
г. Москва и Московская область, Россия
сотрудник
сотрудник
сотрудник
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
Рекогносцировочные опыты по оценке продуктивного действия рационов для молодняка крупного рогатого скота, состоящих из силоса, приготовленного из гороха и ячменя в соотношении 50 : 50 и 25 : 75 и дерти из этих культур, позволяют рекомендовать выращивание смешанных культур для использования в кормопроизводстве. Среднесуточный прирост живой массы бычков, выращенных на таких рационах, составляет 927–996 г, убойный выход — до 58,8 %, содержание белка в длиннейшей мышце спины — 21,93–23,63 %.
рацион, молодняк, крупный рогатый скот, силос, горох, ячмень, дерть, кормопроизводство, прирост массы, бычки
1. Пути увеличения растительного белка в России / И. В. Савченко, А. М. Медведев, В. М. Лукомец [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 1. – С. 11– 13.
2. Косолапов В. М. Приоритетное развитие кормопроизводства Российской Федерации // Кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 2–3.
3. Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража // Кормопроизводство. – 2007. – № 5. – С. 20–23.
4. Косолапов В. М. Как оптимизировать производство и использование зернофуража в России // Земледелие. – 2010. – № 5. – С. 19–21.
5. Косолапова В. Г. Кормовая база — основа совершенствования пород крупного рогатого скота // Кормопроизводство. – 2010. – № 8. – С. 40–42.
6. Тюрин Ю. С., Золотарев В. Н. Новые сорта вики посевной Луговская и Валентина для кормопроизводства // Адаптивное кормопроизводство. – 2012. – № 4. – С. 47–48.
7. Смешанные и одновидовые посевы кормовых культур в решении проблемы белка на этапах биогеоценоза: корм — животное — продукция / Х. Г. Ишмуратов, А. И. Фицев, А. Г. Маннапов [и др.]. – Уфа : Башкирский государственный аграрный университет. – 2006. – 143 с.
8. Рекомендации по производству и использованию на корм зерна зернобобовых культур в смешанных посевах в Нечерноземной зоне / Ю. К. Новоселов, И. А. Гришин, А. И. Фицев [и др.]. – М. : Московский государственный аграрный университет им. В. П. Горячкина, 1999. – 32 с.
9. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов / В. А. Бондарев, В. М. Косолапов, Ю. А. Победнов [и др.]. – М. : Российский центр сельскохозяйственного консультирования. – 2008. – 67 с.
10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочник. 3-е изд., доп. / А. П. Калашников [и др.]. – М., 2003. – 456 с.
11. Физико-химические методы анализа кормов / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. – 344 с.
12. Практикум по зоотехническому анализу кормов / И. Ф. Драганов, Л. Ф. Топорова, Х. К. Худякова [и др.]. – М. : РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. – 320 с.