ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ИЗ ЯЧМЕНЯ И ГОРОХА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рекогносцировочные опыты по оценке продуктивного действия рационов для молодняка крупного рогатого скота, состоящих из силоса, приготовленного из гороха и ячменя в соотношении 50 : 50 и 25 : 75 и дерти из этих культур, позволяют рекомендовать выращивание смешанных культур для использования в кормопроизводстве. Среднесуточный прирост живой массы бычков, выращенных на таких рационах, составляет 927–996 г, убойный выход — до 58,8 %, содержание белка в длиннейшей мышце спины — 21,93–23,63 %.

Ключевые слова:
рацион, молодняк, крупный рогатый скот, силос, горох, ячмень, дерть, кормопроизводство, прирост массы, бычки
Список литературы

1. Пути увеличения растительного белка в России / И. В. Савченко, А. М. Медведев, В. М. Лукомец [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 1. – С. 11– 13.

2. Косолапов В. М. Приоритетное развитие кормопроизводства Российской Федерации // Кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 2–3.

3. Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража // Кормопроизводство. – 2007. – № 5. – С. 20–23.

4. Косолапов В. М. Как оптимизировать производство и использование зернофуража в России // Земледелие. – 2010. – № 5. – С. 19–21.

5. Косолапова В. Г. Кормовая база — основа совершенствования пород крупного рогатого скота // Кормопроизводство. – 2010. – № 8. – С. 40–42.

6. Тюрин Ю. С., Золотарев В. Н. Новые сорта вики посевной Луговская и Валентина для кормопроизводства // Адаптивное кормопроизводство. – 2012. – № 4. – С. 47–48.

7. Смешанные и одновидовые посевы кормовых культур в решении проблемы белка на этапах биогеоценоза: корм — животное — продукция / Х. Г. Ишмуратов, А. И. Фицев, А. Г. Маннапов [и др.]. – Уфа : Башкирский государственный аграрный университет. – 2006. – 143 с.

8. Рекомендации по производству и использованию на корм зерна зернобобовых культур в смешанных посевах в Нечерноземной зоне / Ю. К. Новоселов, И. А. Гришин, А. И. Фицев [и др.]. – М. : Московский государственный аграрный университет им. В. П. Горячкина, 1999. – 32 с.

9. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов / В. А. Бондарев, В. М. Косолапов, Ю. А. Победнов [и др.]. – М. : Российский центр сельскохозяйственного консультирования. – 2008. – 67 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочник. 3-е изд., доп. / А. П. Калашников [и др.]. – М., 2003. – 456 с.

11. Физико-химические методы анализа кормов / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. – 344 с.

12. Практикум по зоотехническому анализу кормов / И. Ф. Драганов, Л. Ф. Топорова, Х. К. Худякова [и др.]. – М. : РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. – 320 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?