СОРТА ОЗИМОГО РАПСА ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изложено значение озимого рапса для Центрального федерального округа (ЦФО). Приведены характеристики допущенных к возделыванию в ЦФО сортов озимого рапса селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Лучшими по зимостойкости, экологической пластичности и продуктивности являются сорта Северянин, Лауреат, Гарант, Норд. Созданные сорта озимого рапса с потенциалом 6,–6,5 т/га семян позволили существенно расширить ареал возделывания культуры.

Ключевые слова:
озимый рапс, селекция, сорта
Список литературы

1. Стратегия социально-экономического развития ЦФО на период до 2020 года № 1540-З, 6 сентября 2011 года.

2. Шпаков А. С., Бычков Г. Н. Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности Центрального федерального округа // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 6. – С. 4–7.

3. Кормовые экосистемы Центрального Черноземья России: агроландшафты и технологические основы / В. М. Косолапов [и др.]. – М. : ФГУП «Издательский дом Россельхозакадемии», 2016. – 649 с.

4. Лукомец В. М. Научное обеспечение производства масличных культур в России. – Краснодар : ООО «Просвещение-юг», 2006. – 101 с.

5. Карпачев В. В. Научное обеспечение отрасли рапсосеяния в России: итоги и задачи на 2016–2020 гг. // Повышение эффективности селекции, семеноводства и технологии возделывания рапса и других масличных капустных культур: сб. науч. докл. на междунар. координационном совещании по рапсу (г. Липецк, 7–9 июля 2015 г.) / ФГБНУ «ВНИИ рапса». – Елец : Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, 2016. – С. 3–10.

6. Schierholt A., Rücker B., Becker H. C. Inheritance of high oleic acid mutations in winter oilseed rape (Brassica napus L.) // Crop Sci. – 2001. – № 41. – P. 444–1449. DOI: 10.2135/cropsci2001.4151444x.

7. Oil content and fatty acids composition in Brassica species / Y. Sharafi, M. M. Majidi, S. H. Goli, F. Rashidi // Int. J. Food Prop. – 2015. – № 18. – P. 2145–2154. DOI: 10.1080/10942912.2014.968284.

8. McDonald B. E. Oil properties of importance in human nutrition // Kimber D.S., McGregor D.I., editors // Brassica oilseeds — production and utilization. – Wallingford : CABI, 1995. – P. 291–299.

9. N-3 fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits / S. K. Gebauer, T. L. Psota, W. S. Harris, P. M. Kris-Etherton // Am J Clin Nutr. – 2006. – № 83. – P. 1526S–1535S. DOI: 10.1093/ajcn/83.6.1526S.

10. Johnson G. H., Keast D. R., Kris-Etherton P. M. Dietary modeling shows that the substitution of canola oil for fats commonly used in the United States would increase compliance with dietary recommendations for fatty acids // J Am Diet Assoc. – 2007. – № 107. – P. 1726–1734. DOI: 10.1016/j.jada.2007.07.015

11. Воловик В. Т., Новоселов Ю. К., Прологова Т. В. Рапсосеяние в Нечерноземной зоне и его роль в производстве растительного масла и высокобелковых концентрированных кормов // Адаптивное кормопроизводство. – 2013. – № 1. – С. 14–20.

12. Масличные капустные культуры в растениеводстве Центрального экономического района / В. Т. Воловик, А. С. Шпаков, Ю. К. Новоселов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – № 2. – С. 33–35.

13. Дегунова Н. Б., Клокова В. В. Организация зеленых конвейеров в условиях Новгородской области // Кормопроизводство. – 2013. – № 8. – С. 23–26.

14. USDA URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/downloads (дата обращения 15.03.2020).

15. Рудоман В. В., Бражникова Т. С. Агробиологические основы возделывания промежуточных культур в Нечерноземной зоне // Кормопроизводство России : сб. науч. тр. – М., 1997. – С. 382–391.

16. Новоселов Ю. К., Рудоман В. В. Промежуточные посевы кормовых культур, их эффективность и основные технологические приемы возделывания в Центральном районе Нечерноземной зоны России // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. – М., 2002. – С. 149–157.

17. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / Д. Шпаар [и др.]. – М. : ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2007. – 320 с.

18. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). – М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2019 – С. 87–89.

19. Воловик В. Т. Основные требования к видовому и сортовому составу масличных капустных культур для условий Нечерноземной зоны // Адаптивное кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 19–29.

20. Volovik V., Razgulyaeva N. Breeding of winder rapeseed in the Central European Russia // 13th Rapeseed Congress (Prague, June 05–09, 2011). – Prague : Tiskarna V raji s.r.o, 2011. – С. 220.

21. Воловик В. Т. Результаты научных исследований по масличным капустным культурам (ГНУ ВИК Россельхозакадемии, этапы 30-летнего пути) // Адаптивное кормопроизводство. – 2012. – № 4 (12). – С. 13–24.

22. Основные виды и сорта кормовых культур: итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / В. М. Косолапов [и др.] / ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса». – М. : ФГУП Изд-во «Наука», 2015. – С. 269–273.

23. Основные итоги по селекции рапса во Всероссийском научно-исследова-тельском институте кормов / В. Т. Воловик, Т. В. Прологова, Н. А. Докудовская [и др.] // Рапс: настоящее и будущее: к 30-летию возделывания рапса в Беларуси : сб. науч. тр. III Междунар. науч.-практ. конф. «Рапс: настоящее и будущее» (г. Минск, 15–16 сентября 2016 г). – Минск : Респ. унит. предприятие «Информационно-вычислительный Центр Минфина», 2016. – С. 14–17.

24. Воловик В. Т., Прологова Т. В. Селекция озимого рапса для условий лесной зоны // Российская сельскохозяйственная наука. – 2017. – № 2. – С. 16–20.

25. Intraspecific chromosomal and genetic polymorphism in Brassica napus L. detected by cytogenetic and molecular markers / A. V. Amosova, L. V. Zemtsova, Z. E. Grushetskaya et al. // Journal of genetics. – 2014. – Vol. 93, No. 1, April. – C. 133–143.

26. Генетический полиморфизм рапса (Brassica napus) в связи с морозостойкостью / Г. В. Мозгова, Н. Е. Хоружий, А. В. Амосова [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика. – 2019. – Т. 26 – С. 34–44.

Войти или Создать
* Забыли пароль?