ИЗУЧЕНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ГОМОГЕННОСТИ ФИБРОЗИРОВАННОЙ «ПЛАВАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ» КИСТИ ПРИ БОЛЕЗНИ ДЮПЮИТРЕНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Методом ближнепольного СВЧ-зондирования изучены диэлектрические свойства фиброзно-измененных тканей у пациентов с контрактурой Дюпюитрена. Выявлено, что фиброзно-измененный ладонный апоневроз имеет достаточно равномерную СВЧ-структуру, что позволяет рассчитывать на возможность точной визуализации его границ.

Ключевые слова:
СВЧ-зондирование, ладонный апоневроз, фиброз, контрактура Дюпюитрена
Текст

Болезнь Дюпюитрена – заболевание соединительной ткани, ведущее к сморщиванию ладонного апоневроза и прогрессирующей деформации пальцев, является достаточно распространенной патологией. Так, в Германии около 1,9 миллионов людей страдают контрактурой Дюпюитрена, а в США – 3% населения имеют эту патологию [1, 2]. В последние годы наблюдается тенденция к росту частоты этой патологии. По данным отделения хирургии кисти Московского НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, число больных, оперированных по поводу контрактуры Дюпюитрена, составляет около 20% от общего числа плановых операций [3].

На наш взгляд, одной из причин плохих результатов оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена является сложность определения границ поражения ладонного апоневроза, что определяет выбор рациональной хирургической тактики. Как правило, эти границы определяются визуально хирургом непосредственно в ходе выполнения операции. И.Ж. Осмоналиев с соавт. (2013) предлагают в этих целях использовать магнитно-резонансную томографию без использования режима с подавлением сигнала от жировой ткани [7]. По мнению авторов, применение МРТ позволяет более точно визуализировать границы пораженного апоневроза у больных при I-III степенях контрактуры Дюпюитрена, и, соответственно, выбрать малоинвазивный доступ и малотравматичный способ иссечения пораженных тканей.

Мы полагаем, что в современных экономических условиях применение МРТ для оценки границ поражения при контрактуре Дюпюитрена на совсем оправдано из-за дороговизны обследования, на считаем, что поиск других объективных методов диагностики площади и границ патологически измененного апоневроза весьма актуален и перспективен.

Цель данного исследования – изучение диэлектрических свойств фиброзно-измененных тканей у пациентов с контрактурой Дюпюитрена.

Материалы и методы исследования

В исследование было включено 12 пациентов (все – мужчины, средний возраст – 53,9 лет) с контрактурой Дюпюитрена II-III степени по R. Tubiana (1968), проходивших стационарное лечение на базе Университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России. Все пациенты были обследованы до проведения оперативного вмешательства.

Диэлектрические свойства кожи и подкожных структур изучали в различных участках кисти, в том числе – в области фиброзно-измененных и здоровых тканей. Диэлектрические характеристики биологических тканей оценивали методом ближнепольного резонансного СВЧ-зондирования. Ближнепольное СВЧ-зондирование тканей производили с использованием специальной установки, созданной в Институте прикладной физики РАН (Нижний Новгород), а также специализированного программного обеспечения, сопрягающего установку с ПК и позволяющего производить расчет действительной части диэлектрической проницаемости [8, 9]. Указанный показатель регистрировали и оценивали на глубинах от 2 до 5 мм с помощью серии зондов.

Результаты обрабатывали с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенное исследование позволило установить, что в области здоровых тканей СВЧ-профиль кожи соответствует физиологическому паттерну, сформированному нами на основании обследования здоровых добровольцев [10, 15]. Выявлено, что действительная часть диэлектрической проницаемости в интактной части ладонного апоненвроза монотонно возрастает с увеличением глубины зондирования (рис. 1).

Далее были сопоставлены СВЧ-профили подкожных тканей в точках 1 и 3, соответствовавших интактной и фиброзно-измененной областям. Установлено, что фиброзированные ткани существенно отличаются по диэлектрическим свойствам от здоровых, что обуславливает значительную трансформацию СВЧ-профиля в зоне измененного ладонного апоневроза относительно физиологического паттерна. Полученные нами данные позволяют утверждать, что фиброзированные ткани поглощают СВЧ-излучение, обладая крайне низкими значениями действительной части диэлектрической проницаемости. Подобные сдвиги регистрируются на глубине 2-3,5 мм, что примерно соответствует глубине залегания патологически измененных тканей при контрактуре Дюпюитрена [20, 21]. При этом следует подчеркнуть, что зондирование более глубинных слоев (4-5 мм.) не обнаруживает значимых отклонений от нормы. Это указывает на наличие в них интактных морфологических структур.

 

Рис. 1. Диэлектрический профиль кожи интактного участка кисти пациентов
с контрактурой Дюпюитрена

 

Для реализации данного аспекта работы была выбрана одна глубина зондирования (3 мм.), которая соответствовала центру СВЧ-профиля фиброзно-измененной ткани. Установлено, что как в краевой зоне последней, так и в обоих точках центра области фиброза (точки 2-4) обнаруживается резкое снижение уровня действительной части диэлектрической пронициаемости.

 

Рис. 2. Пространственное распределение действительной части диэлектрической проницаемости подкожных тканей в изучаемых точках при глубине зондирования 3 мм.

 

Следует отметить, что в данных точках снижение значения параметра относительно интактного участка (точка 1) регистрируется примерно в равной степени, что свидетельствует об однородности патологического процесса в различных участках трансформированной части ладонного апоневроза (рис. 2). На это указывает наличие статистически значимых различий показателя между точкой 1 и точками 2-4 (p<0,05 для всех случаев), а также отсутствие таковых между точками 2, 3 и 4 (p<0,05). Данный факт способен позволить с достаточной точностью определять границу патологических измененных тканей.

Заключение

Проведенные исследования позволили сформировать СВЧ-паттерн действительной части диэлектрической проницаемости у пациентов с контрактурой Дюпюитрена в области здоровых и фиброзно-измененных тканей, причем обнаружено резкое снижение данного параметра в зоне патологического процесса на глубинах до 3,5 мм.

Также показано, что фиброзно-измененный ладонный апоневроз имеет достаточно равномерную СВЧ-структуру, что позволяет рассчитывать на возможность точной визуализации его границ.

Список литературы

1. Gonzalez S.M., Gonzalez R.I. Dupuytrens disease // West. J. Med. 1990. Vol. 152, №4. P. 430-433.

2. Brenner P., Krause-Bergmann A., Van V.H. Dupuytren contracture in North Germany. Epidemiological study of 500 cases // Unfallchirurg. 2001. Vol. 104, №4. P. 303-311.

3. Яшина Т.Н., Афанасьев А.В. Оперативное лечение контрактур пальцев и кисти при болезни Дюпюитрена и её рецидивах // Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и заболеваниях верхней конечности. М., 2007. C. 266-267.

4. Осмоналиев И.Ж., Микусев Г.И., Байкеев Р.Ф. с соавт. Визуализация границ распространения контрактуры Дюпюитрена по данным МРТ // Современные проблемы науки и образования. 2013. №2.

5. Резонансная ближнепольная СВЧ диагностика неоднородных сред / А.В.Костров, А.И.Смирнов, Д.В. Янин и др. // Известия РАН. Серия физическая. 2005. Т. 69, №12. С. 1716-1720.

6. Исследование электродинамических параметров биологических тканей / A.B.Костров, A.B.Стриковский, Д.В. Янин и др. // Альманах клинической медицины. 2008. Т. 17, №2. С. 96-99.

7. Мартусевич А.К., Янин Д.В., Богомолова Е.Б., Галка А.Г., Клеменова И.А., Костров А.В. Возможности и перспективы применения СВЧ-томографии в оценке состояния кожи // Биомедицинская радиоэлектроника. 2017. №12. С. 3-12.

8. Применение современных методов визуализации в оценке состояния и прогнозировании развития патологических рубцов / Е.Б.Богомолова, А.К.Мартусевич И.А., Клеменова и др. // Медицина. 2017. №3. С. 58-75.

9. Berger A., Delbruck A., Brenner P., Hinzmann R. Dupuytren's disease: pathobiochemistry and clinical management. Berlin, Heidelberg: Springer-Velard, 1994. 220 p.

10. Warwick D., Tomas A., Bayat A. Dupuytren's disease: overview of a common connective tissue disease with a focus on emerging treatment options // Int. Clin. Rheumatol. 2012. Vol. 7, №3. P. 309-323.

Войти или Создать
* Забыли пароль?