УДК 61 Медицина. Охрана здоровья
ГРНТИ 76.33 Гигиена и эпидемиология
ОКСО 32.08.03 Гигиена труда
ББК 54 Клиническая медицина
ТБК 5711 Медицинская валеология
BISAC HEA000000 General
Целью исследования служило изучение состояния системной гемодинамики у студентов основных высших учебных заведений г. Нижнего Новгорода в межсессионный период. Выявлено, что у данного контингента лиц отмечается наличие хороших адаптивных резервов, однако у части обследованных студентов присутствуют признаки симпатикотонии и умеренного риска аритмогенных событий
студенты, адаптивные резервы, гемодинамика, вариабельность сердечного ритма, микроциркуляция
В свете современных тенденций по формированию приверженности населения физическим тренировкам и здоровому образу жизни на первый план выходит готовность конкретных людей к их выполнению, то есть уровень функциональных резервов их организма [1, 2]. На этом основании необходим комплексный мониторинг состояния здоровья населения, что частично реализуется с помощью процедуры диспансеризации [3, 4]. В то же время в нее в меньшей степени вовлечена часть населения, наиболее активно включающаяся в тренировочный процесс и высокую физическую активность (в рамках спортивной деятельности, общей физической подготовки и здорового образа жизни в целом) – студенческая молодежь [5-9]. В связи с этим сохраняется актуальность оценки их адаптационного потенциала, которую предпочтительно производить на основании анализа состояния сердечно-сосудистой системы, с одной стороны, обеспечивающей сопряжение органов и тканей, а также выполняющей множество различных функций, и, с другой стороны, наиболее оперативно реагирующей на сдвиги гомеостаза и изменения параметров внешней для макроорганизма среды [5, 6, 10-14]. С учетом вышеперечисленного целью настоящего исследования служило изучение состояния системной гемодинамики у студентов основных высших учебных заведений г. Нижнего Новгорода в межсессионный период.
Материал и методы исследования
В исследование было включено 208 студентов всех основных высших учебных заведений крупного мегаполиса – Нижнего Новгорода. Исследование проводили в середине учебного дня, в спокойном состоянии (в межсессионный период, вне дней сдачи зачетов или коллоквиумов) в полном соответствии со стандартными правилами процедуры снятия электрокардиограммы (ЭКГ).
Для регистрации ЭКГ и анализа гемодинамических показателей, в том числе характеризующих вариабельность сердечного ритма, применяли систему спортивного тестирования “Medical Soft” (вариант MS FIT Pro, Россия). Для мониторинга использовали стандартные гемодинамические параметры (уровень артериального давления, частота пульса, ударный объем, сердечный выброс и др.), статистические и спектральные показатели вариабельности сердечного ритма, а также интегральный критерий состояния микроциркуляции. Анализ данных производили в соответствии с возрастными нормативами, сформированными разработчиками оборудования на основании возрастных нормативов [15].
Статистическую обработку результатов производили с применением алгоритмов вариационной статистики с помощью программ Microsoft Excel 2007 и Statistica 6.1 for Windows.
Результаты и обсуждение
Анализ основных параметров системной гемодинамики позволил сформировать комплексное представление о состоянии сердечно-сосудистой системы у студенческой молодежи Нижнего Новгорода (табл. 1).
Установлено, что по уровню артериального давления (как систолического, так и диастолического) рассматриваемый контингент студентов не отличается от возрастной нормы, в то же время среднее значение частоты сердечных сокращений находится на верхней границе физиологического диапазона, что свидетельствует о тенденции к умеренной тахикардии. При этом иные показатели, характеризующие насосную функцию сердца (ударный объем, сердечный выброс) сохраняются в пределах нормы. Это указывает на физиологичность наблюдаемого уровня частоты сердечных сокращений.
Таблица 1 Уровень гемодинамических показателей у студентов нижегородских ВУЗов
Параметр |
Уровень |
Возрастной норматив |
Систолическое артериальное давление, мм.рт.ст. |
121,33±2,94 |
110-140 |
Диастолическое артериальное давление, мм.рт.ст. |
71,50±2,91 |
75-90 |
Частота сердечных сокращений, мин-1 |
87,58±2,72 |
70-90 |
Ударный объем, мл |
65,19±1,97 |
60-90 |
Сердечный выброс, л/мин |
5,60±0,19 |
более 4,5 |
Общее периферическое сопротивление, усл.ед. |
1290,94±35,42 |
менее 1300 |
pNN50, % |
30,66±1,07 |
10-49 |
Спектральный индекс вегетативного равновесия (LF/HF), усл.ед. |
1,29±0,08 |
менее 2,0 |
Стресс-индекс, баллы |
7,38±0,09 |
8-10 |
Артериальная жесткость, баллы |
9,89±0,12 |
8-10 |
Микроциркуляция, баллы |
9,50±0,18 |
8-10 |
Оценку вклада периферического сосудистого сопротивления в формирование системного кровотока производили путем расчета соответствующего параметра, который также был зафиксирован на верхней границе возрастного норматива. С другой стороны, показатель артериальной жесткости, свидетельствующий о состоянии сосудистой стенки, также определяется в физиологическом диапазоне, что позволяет трактовать выявленную тенденцию как адаптивную, что может быть обусловлено особенностями гормонального фона студентов и повышенным количеством стрессогенных ситуаций, индуцирующий активацию симпато-адреналовой системы. На подобный механизм дополнительно указывает уровень стресс-индекса, смещающийся в сторону дизадаптации и выходящий за пределы оптимального возрастного норматива.
Оценка параметров вариабельности сердечного ритма позволила установить наличие относительной нестабильности гемодинамического обеспечения, о чем свидетельствует достаточно высокое значение показателя pNN50 (30,66%). Несмотря на попадание в физиологический диапазон, это косвенно характеризует кардиоритм у рассматриваемого контингента лиц как высоковариабельный, что является предиктором повышенного риска аритмогенности. В то же время положительным фактом в оценке вариабельности сердечного ритма у обследованных лиц является нахождение индекса вегетативного равновесия (LF/HF), рассчитываемого на основании спектрального анализа кардиоритма, в возрастном диапазоне, соответствующем нормотонии. Лишь менее 20% включенных в исследование студентов имели признаки симпатикотонию по данному показателю. Это обеспечивает адекватные условия для обеспечения кровотока и по микрососудистому руслу, что отражается в физиологическом уровне соответствующего параметра – микроциркуляции.
Заключение
На основании проведенного комплексного аппаратного тестирования состояния сердечно-сосудистой системы студенческой молодежи г. Нижнего Новгорода выявлено, что у данного контингента лиц отмечается наличие хороших адаптивных резервов, однако у части обследованных студентов присутствуют признаки симпатикотонии и умеренного риска аритмогенных событий.
1. Безматерных Л.Э., Куликов В.П. Диагностическая эффективность методов количественной оценки индивидуального здоровья // Физиология человека. 1998. Т.24. №3. С. 79-85.
2. Дичев Т.Г. Теория адаптации и здоровья человека. М.: Новый центр, 2004. 87с.
3. Баевский Р.М., Берсенева А.П., Вакулин В.К. Оценка эффективности профилактических мероприятий на основе измерения адаптационного потенциала // Здравоохранение РФ. 1987. №9. - С. 5–23.
4. Казначеев В.П., Баевский Р.М., Береснева А.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения. Л.: Медицина, 1980. 225 с.
5. Артеменков А.А. Изменение вегетативных функций у студентов при адаптации к умственным нагрузкам // Специалист. 2007. №1. С.33-35.
6. Жиженина Л.М., Кузнецова Т.А. Регуляция сердечно-сосудистой системы у студентов естественно-географического разного возраста // Молодой ученый. 2015. №23. С. 297-300.
7. Зерщикова Т.А. Особенности адаптации первокурсников педагогического факультета // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. №10. С. 254–257.
8. Соколов А.Я., Бартош О.П., Гречкина Л.И. Особенности морфофункционального развития молодых людей в условиях Северо-Востока России // Валеология. 2005. №1. С. 22-30.
9. Щербатых Ю.В. Экзамен и здоровье // Высшее образование в России. 2000. №3. С. 53-56.
10. Горькавая А.Ю., Триголый С.Н., Кириллов О.У. Показатели физиологического развития и адаптации сердечно-сосудистой системы студентов медуниверситета во Владивостоке // Гигиена и санитария. 2009. №1. С. 58-60.
11. Мартусевич А.К., Перетягин С.П., Жукова Н.Э. Адаптационные возможности сердца при интоксикации различной степени выраженности // Функциональная диагностика. 2011. №2. С. 20-23.
12. Мартусевич А.К., Перетягин С.П., Жукова Н.Э. Оценка уровня кардиореспираторной синхронизации при интоксикации организма // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2012. Вып. 43. С. 89-92.
13. Рослякова Е.М., Алипбекова А.С., Игибаева А.С. Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы студентов в условиях адаптации к обучению в вузе в зависимости от вегетативного статуса // Междунар. журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 5-2. С. 252-256.
14. Шаханова А.В., Челышкова Т.В., Хасанова Н.Н., Силантьев М.Н. Функциональные и адаптивные изменения сердечно-сосудистой системы студентов в динамике обучения // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. 2008. №3. С. 25-36.
15. Мартусевич А.К., Перетягин П.В. Апробация комплекса для функциональной диагностики состояния кардиореспираторной системы пациентов с термической травмой // Вестник Российского государственного медицинского университета. 2011. Специальный выпуск №1. С. 493.