ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМЕРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В 90-е годы прошлого века имевшаяся семеноводческая система, во главе которой стояла Калининградская сельскохозяйственная опытная станция (ныне Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства), состояла примерно из 50-ти специализированных семеноводческих хозяйств. В ходе проводимой в то время в области аграрной реформы и по мере реорганизации совхозов и колхозов в ТОО, АО и т. д. произошло разрушение этой семеноводческой системы. Автор проводит системный анализ сложившейся ситуации и предлагает импортозамещение семян кормовых культур на примере Калининградской области.

Ключевые слова:
Калининградский НИИСХ, импортозамещение семян, сельскохозяйственные культуры, оригинальные семена, сортообновление, закон о семеноводстве
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

До 90-х годов прошлого века вопрос о необходимости иметь свои семена в достаточном для удовлетворения нужд отечественных производителей сельхозпродукции количестве не вызывал ни у кого сомнения. Причиной тому было то, что в области была создана и функционировала семеноводческая система, во главе которой стояла Калининградская сельскохозяйственная опытная станция (ныне Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) и около 50-ти специализированных семеноводческих хозяйств. В ходе проводимой в то время в области аграрной реформы и по мере реорганизации совхозов и колхозов в ТОО, АО и т. д. произошло разрушение существующей семеноводческой системы.

Стройная система семеноводства сельскохозяйственных культур в короткий срок была разрушена, а новая, основанная на рыночных отношениях, взаимовыгодных интересах и ответственности всех участников производства и реализации семян, не создана. В результате начался длительный и губительный для сельхозпроизводства области путь от планового семеноводства к импортозамещению.

Как выход из создавшегося положения представители торгово-посреднических структур предложили руководству области того времени, а также сельхозпроизводителям проблему недостачи семян сельскохозяйственных культур решить за счет ввоза их из-за рубежа.

Стихийно стали организовываться частные специализированные хозяйства, занимающиеся быстрым тиражированием импортных новых сортов, которые завозились в область без экологических испытаний, размножались и предлагались фермерам и другим сельхозпроизводителям как высокоурожайные сорта. Причем, в один год поставлялись семена одних сортов сельскохозяйственных культур, в другой год — иные. В результате в семеноводстве области того времени был полный хаос.

Неадаптированные к климатическим условиям Калининградской области семена импортных сортов сельскохозяйственных культур в благоприятные по климатическим условиям годы действительно давали высокие урожаи, а в неблагоприятные, которых становилось все больше, давали низкую урожайность, в то время как озимые культуры в интервале 2–3 года погибали от морозов. Причем гибель посевов достигала 50 % и больше.

Такое положение дел с поставкой семян сельскохозяйственных культур для сельхозпроизводителей сложилось не только в Калининградской области, но и в целом по стране. Надо было что-то делать.

В 1997 г. Государственная Дума РФ принимает Закон РФ «О семеноводстве», который должен был решить вопросы организации и развития семеноводства, проблемы материально-технического, а главное, финансового обеспечения этой важной отрасли — основы существования растениеводства.

После принятия закона Калининградский НИИСХ совместно с редакцией газеты «Полесский Вестник» публикует большой материал на тему: «Семеноводство — основа продовольственной независимости». Одновременно, в конце 1997 г., на стол главы администрации Калининградской области Л. П. Горбенко ложится докладная записка за подписью директора Калининградского НИИСХ на тему: «О состоянии семеноводства сельскохозяйственных культур в Калининградской области и возможность его улучшения в настоящее время». Это подтолкнуло работников АПК Калининградской области совместно с Калининградским НИИСХ разработать региональную программу «Семена», которая в феврале 1999 г. опубликована в печати.

На основе этой программы 21 октября 1999 г. областной Думой второго созыва принят Закон Калининградской области «О семеноводстве», а 2 ноября 1999 г. вышло Постановление главы администрации Калининградской области № 665 «О региональной целевой программе развития семеноводства».

Казалось бы, программа «Семена» разработана, федеральные и региональные законы приняты, теперь сельское хозяйство заживет. Но, не тут-то было. Причиной тому явилось отсутствие финансовой поддержки для осуществления этой программы и финансовая несостоятельность предполагаемых семеноводческих хозяйств, с которыми институт заключил договора на размножение семян. Положение дел с поставкой отечественных семян сельхозпроизводителям области по-прежнему ухудшалось. Последствия непродуманных реформ села еще долго отрицательно сказывались на сельхозпроизводстве области.

В условиях реформирования в «не ту сторону» сельхозпроизводства области шло формирование и становление Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства (решение о его создании было принято в советское время, а реальное воплощение этого решения происходило в новейшее время). Агротехнологии, разработанные предшественником института (опытной станцией), стали никому не нужны. Не нужны оказались и элитные семена сельскохозяйственных культур, производимые институтом, так как в область в то время стали в большом количестве по бросовым ценам поступать семена картофеля, кормовых и зерновых культур.

В этих непростых условиях для сельского хозяйства в целом и института в частности выход был один — создание конкурентоспособной научно-технической продукции, представляющей интерес, как для местных, так и зарубежных сельхозпроизводителей. С этой целью Калининградский научно-исследовательский институт стал активно заключать взаимовыгодные договоры о научно-практическом сотрудничестве с рядом ведущих институтов по проведению экологического сортоиспытания, в первую очередь кормовых культур и их сортов, для выявления из них перспективных для условий Калининградской области. Для выявленных в процессе научных исследований перспективных культур и сортов в институте стали разрабатывать агротехнику их возделывания.

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Такое географическое положение области делает ее субъектом, имеющим стратегическое значение для России, с особым политическим статусом и требует тщательного внимания на государственном уровне.

По данным Министерства сельского хозяйства, по Калининградской области ежегодная научно обоснованная потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур со страховыми и переходящими фондами для Калининградской области составляет 28,0 тысяч тонн, в том числе элитных и оригинальных семян — 500 тонн. Для сортосмены и сортообновления под урожай 2015 г. в Калининградскую область ввезено из-за ее пределов оригинальных и элитных семян зерновых и зернобобовых культур 600 тонн, под урожай 2016 г. —– 1453 тонны, под урожай 2017 г. — 1551 тонна. Из-за отсутствия в регионе системы семеноводства в полном объеме ввозятся семена кукурузы, рапса, овощей, масличных культур. Поставщиками семян в основном являются страны Евросоюза.

Ежегодная научно обоснованная потребность в семенах картофеля со страховыми и переходящими фондами для товаропроизводящих хозяйств Калининградской области составляет 6,6 тысяч тонн, в том числе элитных и оригинальных семян — 550 тонн. Объем ввоза оригинального семенного материала картофеля из-за ее пределов в 2015 г. составил 1163 тонны, под урожай 2016 г. — 1075 тонн, под урожай 2017 г. — 916 тонн. Поставщиками семенного картофеля так же в основном являются страны Евросоюза.

Ежегодная потребность семян кормовых трав составляет порядка 280 тонн. В 2015 г. из-за пределов области ввезено 284 тонны, в 2016 г. — 140 тонн, в 2017 г. — 278 тонн. Основные поставщики семян трав — Дания (70 % от ввозимого объема), Нидерланды, Польша, Россия.

Тиражированием импортных сортов сельскохозяйственных культур в Калининградской области занимаются частные хозяйства. По зерновым культурам: ЗАО «Залесское молоко», КФХ «фон дер Деккен В.С.», КФХ «Калина», ООО «Фурмановское»; по картофелю: ООО «Балтийские семена», КФХ «Калина», ООО «Калининград Агросемена», ООО «Ячменев О.И.». Эти хозяйства появляются неизвестно откуда и со временем исчезают неизвестно куда. Раньше тиражированием занимались ООО «Янтарь», ООО «Мельниково», ООО «Канаш», АО «Гусевское», ТОО «Колхоз Россия» и другие. Даже был создан частный Калининградский научно-исследовательский институт картофеля. Где они? Вряд ли кто даст вразумительный ответ. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Еще Петр I говорил: «Племя и семя — дело государево», но этот мудрый завет в настоящее время подзабыли.

В основе существования частных предприятий, занимающихся тиражированием импортных сортов, лежит договоренность с селекционно-семеноводческими фирмами и ассоциациями сопредельных государств. Их бурная деятельность привела к тому, что, по данным Россельхозцентра, по Калининградской области в 2017 г. посев семенами иностранной селекции был следующий: яровые зерновые — 30 %, озимые зерновые — 43 %, кормовые — 60 %, кукуруза и рапс — 70 %, картофель — 75 %.

Такое положение дел с обеспеченностью отечественными семенами сельскохозяйственных культур небезопасно для региона, изолированного от остальной территории страны.

В связи с этим институт в 2018 г. обратился в Правительство Калининградской области с предложением по принятию ряда мер, способствующих импортозамещению семян сельскохозяйственных культур в Калининградской области. Это было оформлено в форме докладной записки «К вопросу об импортозамещению семян сельскохозяйственных культур, как гаранта продовольственной безопасности Калининградской области» и направлено в адрес губернатора Калининградской области и областной думы.

В Калининградской области единственным поставщиком отечественных семян сельскохозяйственных культур для сельхозпроизводителей области является государственное учреждение Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, в соответствии с Положением институт занимается производством оригинальных семян высших репродукций отечественных сортов сельскохозяйственных культур. Институт осуществляет научные исследования в области семеноводства на 80 культурах.

Оригинальный семенной материал Калининградский НИИСХ приобретает непосредственно у авторов сортов или в ведущих научно-исследовательских учреждениях РАН, которые выступают в качестве селекционных центров и оригинаторов сортов. Так, например, оригинальные семена озимой пшеницы сорта Скипетр получены от автора сорта Геннадия Михайловича Полетаева. Оригинальные семена тритикале институт получил от автора сортов из ФГБНУ «Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Ростовская область). Многие новые сорта люпина, бобов, кормового гороха, пайзы, сои и просяных кормовых культур поставляет ВНИИ зерновых и зернобобовых культур (г. Орел). Оригинальные семена ярового ячменя сорта Нур институт получает из ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Немчиновка (г. Москва).

Тесное сотрудничество осуществляется с ВНИИ люпина — филиалом ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (г. Брянск) по программе первичного семеноводства желтого, белого и узколистного люпинов.

ФГБНУ ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса на протяжении 15 лет присылает в институт свои новые сорта клевера и люцерны.

В 2018 г. заключены договоры на экологическое испытание новых сортов картофеля с ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха (Корнево, Московская область), ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН» (г. Казань), ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (г. Екатеринбург). Республиканское унитарное предприятие «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Белоруссии» (г. Гродно) поставил в институт два новых сорта собственной селекции клевера ползучего. Государственным исследовательским институтом акклиматизации кормовых растений (Республика Польша) поставлено в институт несколько сортов кормовых культур и др.

Биологические препараты на основе ризосферных азотфиксирующих микроорганизмов комплексного действия, которые необходимы для адаптации этих кормовых культур в условиях Калининградской области стал поставлять нам по договору ФГБНУ ВНИИСХМ.

Такая широкая кооперация с ведущими научными учреждениями принесла свои плоды. На сегодняшний день в Калининградском НИИСХ — филиале ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» сформировано и возделывается около 80 сельскохозяйственных культур (из них более 40 кормовые), рекомендованные к возделыванию на территории Калининградской области из Госреестра селекционных достижений РФ, а также перспективных культур, выделенных в ходе проведения собственных экологических сортоиспытаний.

Семеноводство сельскохозяйственных культур — это довольно дорогое удовольствие. Для поддержания на высоком уровне культуры земледелия и обеспечения продовольственной безопасности страны государству необходимо решить вопрос с целенаправленным инвестированием этой отрасли.

Калининградский НИИСХ — филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» на выполнение государственного задания по проведению фундаментальных и прикладных исследований получает субсидии из федерального бюджета в размере 13,0 млн рублей. В то же время на научные исследования в области семеноводства институт вообще никаких финансовых дотаций не получает и полностью свое семеноводство содержит за счет хозяйственной деятельности. Причина тому — статья 78 Бюджетного кодекса РФ: Калининградскому НИИСХ и другим бюджетным научным учреждениям ничего не полагается.

Нельзя институту, как бюджетному учреждению, брать кредиты в банке, приобретать технику по лизингу. На него не распространяется государственная поддержка по линии МСХ, существующая в Калининградской области. Спрашивается, за счет чего институт будет развивать и обновлять свою материально-техническую базу? Это противоречие в законах длится десятилетиями. Ничего не изменится и в будущем, если это противоречие не устранить.

Противоречие в законах создало благоприятные условия для заполнения наших полей импортными семенами, которые зачастую оказываются не адаптированы к нашим природно-климатическим условиям, что отрицательно сказывается на их урожайности. В настоящее время все наконец-то поняли, что лучше иметь свои отечественные семена, и как по команде заговорили об импортозамещении. Однако положение дел в отечественном семеноводстве настолько плохо, что без серьезной поддержки государства заменить импортные сорта отечественными не удается.

Список литературы

1. Федеральный закон РФ «О семеноводстве», 1997 г.

2. Сеидов М. Семеноводство — основа продовольственной независимости // Полесский вестник. Газета. – 1997. – № 69.

3. Региональная Программа «Семена».

4. Закон Калининградской области «О семеноводстве».

Войти или Создать
* Забыли пароль?