ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПРИ ЗАМЕНЕ В РАЦИОНАХ ЗЕРНА СОИ ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ЛЮПИНОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты использования экструдированного люпина в кормлении дойных коров. Установлено положительное влияние экструдированного зерна люпина в составе комбикорма на увеличение молочной продуктивности коров, что позволило получить дополнительно 112 кг молока и прибыль от реализации молока в размере 1635 рублей в среднем на одну голову за весь период исследования (75 дней). Выявлено улучшение качественного состава молока: повышена массовая доля жира у коров опытной группы до 4,13 %, в контрольной группе — 3,87 %; массовая доля белка у коров в опытной группе составила 3,38 %, в контрольной группе — 3,27 %.

Ключевые слова:
экструдированный люпин, дойные коровы, молочная продуктивность, импортозамещение сои
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Скотоводство является главной отраслью животноводства, так как производит большую часть продуктов животного происхождения. За два десятилетия 90-х и 2000-х годов отрасль молочного скотоводства в России претерпела большие изменения. Произошло резкое снижение поголовья скота, производства молочной и мясной продукции. Начиная с середины настоящего десятилетия, благодаря внутренней политике правительства РФ, направленной на поддержку аграриев, растет численность и продуктивность скота. По данным Росстата, в 2018 г. производство молока составило 30611,1 тыс. тонн, в 2019 — 31360,4 (рост 2,4 %); производство говядины в живом весе в 2018 г. — 2798 тыс. тонн, в 2019 г. — 2827 тыс. тонн (рост 1 %). Эффективность отрасли характеризуется, прежде всего, уровнем продуктивности животных, которая зависит от многих факторов, но очень существенным является сбалансированное питание. Известно, что в рационах сельскохозяйственных животных, в частности дойных коров, существует дефицит белка и для его восполнения необходимо как можно шире вводить в севообороты бобовые культуры, в том числе кормовые люпины. Люпин — очень разносторонняя кормовая культура, которая может использоваться на корм в виде зеленой массы, сенажа, силоса, а также как белковая добавка к комбикормам [1].

Кормление коров симментальской породы сбалансированными кормами это, в первую очередь, залог хорошего удоя молока. Правильно сбалансированный рацион также влияет на здоровье животных, они вовремя приходят в половую охоту, что ведет к успешному осеменению.

Цель наших исследований — изучить влияние термической обработки зерна люпина, как высокоценного белкового продукта, на выход молока.

Методика исследований.

Для проведения исследования на ферме ООО «Темп» было отобрано 40 голов дойных коров симментальской породы [2]. Из них, по методу аналогов, сформировано две группы по 20 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали стандартный комбикорм собственного производства, коровы опытной группы получали комбикорм с экструдированным люпином. Опыт длился 75 дней, состоял из двух периодов: 15 дней — переходный, 60 дней — основной учетный период. При подборе животных учитывали период лактации — три месяца после отела — раздой коров; кормление было трехкратным, поение — из автопоилок, обслуживание осуществлялось одним скотником и одной дояркой. Период зимне-стойловый.

Коровы обеих групп при постановке на учет и весь период исследования получали ОР — основной рацион: кормовую смесь, состоящую из 5 кг сена, 20 кг сенажа, 20 кг кукурузного силоса, 5 кг комбикорма на одну голову в день со стандартным премиксом в виде неорганических солей. Разница кормления состояла в концентрированных кормах. Коровам контрольной группы (n = 20) давали размол 5 кг, коровам опытной группы (n = 20) 5 кг комбикорма с экструдированным люпином.

Расчет основного рациона был проведен исходя из имеющихся в хозяйстве кормов с учетом их питательности и химического состава, по данным центра агрохимической службы «Калининградский» [3], а также норм кормления животных, разработанных акад. А. П. Калашниковым с соавторами [4]. Коровы контрольной группы получали стандартный комбикорм с дефицитом белковосодержащих кормов, так как включены только корма собственного производства; он несбалансирован и без использования белковых добавок не удовлетворяет потребности животных в питательных веществах.

Молочную продуктивность, жирность молока и содержание белка учитывали по контрольным дойкам один раз в месяц. Содержание в молоке жира и белка определяли на анализаторе качества молока Лактан 1,4, а также отправляли в лабораторию КЦПЖ (Калининградский центр племенного животноводства). Количество 4%-ного молока рассчитывали по формуле:

М (4%) = М (0,4 + 0,15Ж),

 

где М — суточный удой, кг; Ж — % жира в молоке.

 

Статистическую обработку данных проводили с помощью дифференциального анализа по Стьюденту с использованием возможностей Microsoft Office Excel 2010 на персональном компьютере и соответствующих программ [5].

Результаты исследований. Для обеспечения высокой продуктивности большая часть поступивших в организм с кормом питательных веществ должна преобразоваться, то есть конвертироваться в продукцию, в нашем случае молочную. Молокообразование — сложный процесс, во многом зависящий от физиологических изменений, происходящих в молочной железе. При полноценном и правильном кормлении коров получают молоко и молочные продукты высокого качества, которые сохраняют свои свойства при длительном хранении. Корма оказывают как непосредственное влияние на молочную продуктивность, так и косвенное, путем воздействия на микробиологические процессы в рубце и обмен веществ в организме лактирующего животного. Для получения высоких удоев и хорошего качества молока большое значение имеют питательность рациона коров, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания, использование разнообразных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. При этом соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным. Величина молочной продуктивности и качество молока служили основными показателями научно-хозяйственного опыта, по которым судили о кормовой ценности испытуемых рационов. В таблице 1 представлена продуктивность коров за период опыта.

 

1. Показатели суточного удоя молока в исследуемых группах

 

Коровы

Суточный удой, кг

Группа 1

Группа 2

Количество (n)

20

20

При постановке на опыт

21,6 ± 1,6

22,2 ± 1,9

15 дней

21,8 ± 1,8

23,0 ± 1,8

30 дней

22,2 ± 2,1

23,4 ± 1,6

45 дней

22,0 ± 1,8

23,6 ± 1,9

60 дней

21,9 ± 1,8

23,5 ± 2,0

75 дней

20,8 ± 1,6

23,6 ± 2,1

Валовой + к постановочной группе

+12

+122

Среднесуточный удой за весь период

21,7 ± 1,7

23,2 ± 1,8

 

Спустя первые пятнадцать дней разница в надоях была заметна: в контрольной группе (21,8 ± 1,8) на 0,2 кг больше (можно связать с тем, что коровы находятся в периоде раздоя после отела), в испытуемой (23,0 ± 1,8) на 0,8 кг больше на голову (5,5 %). Поедаемость концентрированных кормов была одинакова в обеих группах. В дальнейшем, при испытании разность в надоях молока только увеличилась. На рисунке можно проследить изменения в надоях в виде диаграммы.

 

Рисунок. Динамика изменения среднесуточного надоя молока коров по группам

 

Раз в месяц проводилось исследование на показатели жира и белка в молоке у контрольных и испытуемых групп. Результаты показаны в таблице 2.

 

2. Показатели жира и белка в молоке в исследуемый период

 

Период

1 группа (контрольная),

n = 20

2 группа (исследуемая),

n = 20

Жир, %

Белок, %

Жир, %

Белок, %

При постановке на опыт

3,9

3,26

3,9

3,27

30 дней

3,9

3,28

4,2

3,36

60 дней

3,8

3,28

4,3

3,50

 

Из таблицы 2 видно, что показатели белка и жира у групп разнятся. В испытуемой группе показатели выше, что при перерасчете с физического в зачетный вес будет больше валового молока и соответственно выше стоимость при оплате за молоко.

Проведенные исследования показали, что животные опытной группы, получавшие сбалансированный полноценный рацион с комбикормом, содержащем в своем составе переработанный люпин, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. Наибольшее количество натурального молока за период опыта получено от животных опытной группы — 34800 кг, что выше контрольных сверстниц на 2250 кг или 6,9 %.

Массовая доля жира в молоке особей опытной группы высокая — 4,13 %, у сверстниц из контрольной группы она составила 3,87 %. Массовая доля белка в молоке коров опытной группы составляет 3,38 %, что выше, чем у животных контрольной группы — 3,27 и составляет 0,11 абс. %. Включение в состав комбикорма экструдированного люпина наглядно свидетельствует об увеличении валового надоя молока у коров опытной группы. Интенсивная термообработка благоприятно воздействует на состав люпина (разрушаются антипитательные вещества) и на органолептические свойства (устраняются нежелательные привкусы и запахи).

Анализ качественного состава молока показывает: по содержанию жира и белка также наблюдается рост у животных опытной группы по отношению к животным контроля. Коровы этой группы более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока (табл. 3).

 

3. Экономическая эффективность использования ЭПК в составе комбикормов лактирующих коров

 

Показатели

Группы

контрольная,

n = 20

опытная,

n = 20

Продолжительность опыта, дней

75

75

Надоено молока за период опыта, кг/голову

1628 ± 31,53

1740 ± 48,35

% к контролю

100

106,9

Среднесуточный удой натурального молока 1 головы, кг

20,7

23,2

Массовая доля жира, %

3,87 ± 0,15

4,13 ± 0,23

Массовая доля белка, %

3,27 ± 0,01

3,38 ± 0,02

Получено дополнительной продукции от 1 головы, кг

+112

Средняя цена реализации 1 кг молока, руб.

22,00

Стоимость комбикорма на 1 голову в день

66,00

99,2

Получено прибыли от 1 головы в день, руб

+21,8

Получено прибыли от 1 головы за весь период, руб

+1635

 

Данные экономической эффективности свидетельствуют о том, что опытные животные, получавшие сбалансированный полноценный рацион с комбикормом, содержащем в своем составе экструдированный люпин, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. Наибольшее количество натурального молока за период опыта получено от животных опытной группы — 1740 кг, в то время как в контроле надой составил 1628 кг — на 6,9 % меньше, чем у коров на опыте. Массовая доля жира составила у коров опытной группы 4,13 %, белка — 3,38 %, в то время как в контроле массовая доля жира — 3,87 %, а белка — 3,27 %. Учитывая тот факт, что молокозавод расплачивается с поставщиком по зачетному весу сданного молока, поэтому из 1 кг сданного молока по физическому весу в зачет идет 1,21 кг молока. Таким образом, цена 1 кг молока повышается до 26,62 рублей, вместо 22 рублей.

Выводы. В результате проведенных исследований установлено:

  1. Положительное влияние экструдированного зерна люпина в составе комбикорма на увеличение молочной продуктивности коров, что позволило получить дополнительно 112 кг молока и прибыли от реализации молока 1635 рублей в среднем на одну голову за весь период исследования (75 дней).
  2. Выявлено улучшение качественного состава молока: повышена массовая доля жира у коров опытной группы до 4,13 %, у коров в контрольной группе — 3,87 %; массовая доля белка у коров в опытной группе составила 3,38 %, в то время как у коров в контроле — 3,27 %.
  3. Экструдированный люпин рекомендуется включать в состав комбикорма для дойных коров.
Список литературы

1. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Косолапов, А. И. Фицев, А. П. Гаганов [и др.]. – М. : ВИК, 2009. – 373 с.

2. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М. : Колос, 1976. – 302 с.

3. Панасин В. И., Новикова Л. М. Химический состав и питательная ценность кормов Калининградской области. – Калининград : изд-во РГУ им. И. Канта, 2007. – 148 с.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов [и др.]. – М. : ВИК, 2003. – 455 с.

5. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М. : Колос, 1970. – 424 с.

6. Артюхов А. И., Гапонов Н. В. Люпин — ценный источник белка в комбикормах // Комбикорма. – 2010. – № 3. – С. 23–27.

7. Кормовые люпины. – Москва : Государственное изд-во с.-х. литературы, 1986. – 487 с.

8. Федорова З. Н. Белковые концентраты на основе люпина в рационе дойных коров в условиях Калининградской области // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – № 4. – С. 36–38.

9. Федорова З. Н. Экструдированный люпин в составе энергопротеинового концентрата в рационе лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 6. – С. 65–73.

Войти или Создать
* Забыли пароль?