Приведены результаты использования экструдированного люпина в кормлении дойных коров. Установлено положительное влияние экструдированного зерна люпина в составе комбикорма на увеличение молочной продуктивности коров, что позволило получить дополнительно 112 кг молока и прибыль от реализации молока в размере 1635 рублей в среднем на одну голову за весь период исследования (75 дней). Выявлено улучшение качественного состава молока: повышена массовая доля жира у коров опытной группы до 4,13 %, в контрольной группе — 3,87 %; массовая доля белка у коров в опытной группе составила 3,38 %, в контрольной группе — 3,27 %.
экструдированный люпин, дойные коровы, молочная продуктивность, импортозамещение сои
Скотоводство является главной отраслью животноводства, так как производит большую часть продуктов животного происхождения. За два десятилетия 90-х и 2000-х годов отрасль молочного скотоводства в России претерпела большие изменения. Произошло резкое снижение поголовья скота, производства молочной и мясной продукции. Начиная с середины настоящего десятилетия, благодаря внутренней политике правительства РФ, направленной на поддержку аграриев, растет численность и продуктивность скота. По данным Росстата, в 2018 г. производство молока составило 30611,1 тыс. тонн, в 2019 — 31360,4 (рост 2,4 %); производство говядины в живом весе в 2018 г. — 2798 тыс. тонн, в 2019 г. — 2827 тыс. тонн (рост 1 %). Эффективность отрасли характеризуется, прежде всего, уровнем продуктивности животных, которая зависит от многих факторов, но очень существенным является сбалансированное питание. Известно, что в рационах сельскохозяйственных животных, в частности дойных коров, существует дефицит белка и для его восполнения необходимо как можно шире вводить в севообороты бобовые культуры, в том числе кормовые люпины. Люпин — очень разносторонняя кормовая культура, которая может использоваться на корм в виде зеленой массы, сенажа, силоса, а также как белковая добавка к комбикормам [1].
Кормление коров симментальской породы сбалансированными кормами это, в первую очередь, залог хорошего удоя молока. Правильно сбалансированный рацион также влияет на здоровье животных, они вовремя приходят в половую охоту, что ведет к успешному осеменению.
Цель наших исследований — изучить влияние термической обработки зерна люпина, как высокоценного белкового продукта, на выход молока.
Методика исследований.
Для проведения исследования на ферме ООО «Темп» было отобрано 40 голов дойных коров симментальской породы [2]. Из них, по методу аналогов, сформировано две группы по 20 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали стандартный комбикорм собственного производства, коровы опытной группы получали комбикорм с экструдированным люпином. Опыт длился 75 дней, состоял из двух периодов: 15 дней — переходный, 60 дней — основной учетный период. При подборе животных учитывали период лактации — три месяца после отела — раздой коров; кормление было трехкратным, поение — из автопоилок, обслуживание осуществлялось одним скотником и одной дояркой. Период зимне-стойловый.
Коровы обеих групп при постановке на учет и весь период исследования получали ОР — основной рацион: кормовую смесь, состоящую из 5 кг сена, 20 кг сенажа, 20 кг кукурузного силоса, 5 кг комбикорма на одну голову в день со стандартным премиксом в виде неорганических солей. Разница кормления состояла в концентрированных кормах. Коровам контрольной группы (n = 20) давали размол 5 кг, коровам опытной группы (n = 20) 5 кг комбикорма с экструдированным люпином.
Расчет основного рациона был проведен исходя из имеющихся в хозяйстве кормов с учетом их питательности и химического состава, по данным центра агрохимической службы «Калининградский» [3], а также норм кормления животных, разработанных акад. А. П. Калашниковым с соавторами [4]. Коровы контрольной группы получали стандартный комбикорм с дефицитом белковосодержащих кормов, так как включены только корма собственного производства; он несбалансирован и без использования белковых добавок не удовлетворяет потребности животных в питательных веществах.
Молочную продуктивность, жирность молока и содержание белка учитывали по контрольным дойкам один раз в месяц. Содержание в молоке жира и белка определяли на анализаторе качества молока Лактан 1,4, а также отправляли в лабораторию КЦПЖ (Калининградский центр племенного животноводства). Количество 4%-ного молока рассчитывали по формуле:
М (4%) = М (0,4 + 0,15Ж),
где М — суточный удой, кг; Ж — % жира в молоке.
Статистическую обработку данных проводили с помощью дифференциального анализа по Стьюденту с использованием возможностей Microsoft Office Excel 2010 на персональном компьютере и соответствующих программ [5].
Результаты исследований. Для обеспечения высокой продуктивности большая часть поступивших в организм с кормом питательных веществ должна преобразоваться, то есть конвертироваться в продукцию, в нашем случае молочную. Молокообразование — сложный процесс, во многом зависящий от физиологических изменений, происходящих в молочной железе. При полноценном и правильном кормлении коров получают молоко и молочные продукты высокого качества, которые сохраняют свои свойства при длительном хранении. Корма оказывают как непосредственное влияние на молочную продуктивность, так и косвенное, путем воздействия на микробиологические процессы в рубце и обмен веществ в организме лактирующего животного. Для получения высоких удоев и хорошего качества молока большое значение имеют питательность рациона коров, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания, использование разнообразных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. При этом соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным. Величина молочной продуктивности и качество молока служили основными показателями научно-хозяйственного опыта, по которым судили о кормовой ценности испытуемых рационов. В таблице 1 представлена продуктивность коров за период опыта.
1. Показатели суточного удоя молока в исследуемых группах
Коровы |
Суточный удой, кг |
|
Группа 1 |
Группа 2 |
|
Количество (n) |
20 |
20 |
При постановке на опыт |
21,6 ± 1,6 |
22,2 ± 1,9 |
15 дней |
21,8 ± 1,8 |
23,0 ± 1,8 |
30 дней |
22,2 ± 2,1 |
23,4 ± 1,6 |
45 дней |
22,0 ± 1,8 |
23,6 ± 1,9 |
60 дней |
21,9 ± 1,8 |
23,5 ± 2,0 |
75 дней |
20,8 ± 1,6 |
23,6 ± 2,1 |
Валовой + к постановочной группе |
+12 |
+122 |
Среднесуточный удой за весь период |
21,7 ± 1,7 |
23,2 ± 1,8 |
Спустя первые пятнадцать дней разница в надоях была заметна: в контрольной группе (21,8 ± 1,8) на 0,2 кг больше (можно связать с тем, что коровы находятся в периоде раздоя после отела), в испытуемой (23,0 ± 1,8) на 0,8 кг больше на голову (5,5 %). Поедаемость концентрированных кормов была одинакова в обеих группах. В дальнейшем, при испытании разность в надоях молока только увеличилась. На рисунке можно проследить изменения в надоях в виде диаграммы.
Рисунок. Динамика изменения среднесуточного надоя молока коров по группам
Раз в месяц проводилось исследование на показатели жира и белка в молоке у контрольных и испытуемых групп. Результаты показаны в таблице 2.
2. Показатели жира и белка в молоке в исследуемый период
Период |
1 группа (контрольная), n = 20 |
2 группа (исследуемая), n = 20 |
||
Жир, % |
Белок, % |
Жир, % |
Белок, % |
|
При постановке на опыт |
3,9 |
3,26 |
3,9 |
3,27 |
30 дней |
3,9 |
3,28 |
4,2 |
3,36 |
60 дней |
3,8 |
3,28 |
4,3 |
3,50 |
Из таблицы 2 видно, что показатели белка и жира у групп разнятся. В испытуемой группе показатели выше, что при перерасчете с физического в зачетный вес будет больше валового молока и соответственно выше стоимость при оплате за молоко.
Проведенные исследования показали, что животные опытной группы, получавшие сбалансированный полноценный рацион с комбикормом, содержащем в своем составе переработанный люпин, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. Наибольшее количество натурального молока за период опыта получено от животных опытной группы — 34800 кг, что выше контрольных сверстниц на 2250 кг или 6,9 %.
Массовая доля жира в молоке особей опытной группы высокая — 4,13 %, у сверстниц из контрольной группы она составила 3,87 %. Массовая доля белка в молоке коров опытной группы составляет 3,38 %, что выше, чем у животных контрольной группы — 3,27 и составляет 0,11 абс. %. Включение в состав комбикорма экструдированного люпина наглядно свидетельствует об увеличении валового надоя молока у коров опытной группы. Интенсивная термообработка благоприятно воздействует на состав люпина (разрушаются антипитательные вещества) и на органолептические свойства (устраняются нежелательные привкусы и запахи).
Анализ качественного состава молока показывает: по содержанию жира и белка также наблюдается рост у животных опытной группы по отношению к животным контроля. Коровы этой группы более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока (табл. 3).
3. Экономическая эффективность использования ЭПК в составе комбикормов лактирующих коров
Показатели |
Группы |
|
контрольная, n = 20 |
опытная, n = 20 |
|
Продолжительность опыта, дней |
75 |
75 |
Надоено молока за период опыта, кг/голову |
1628 ± 31,53 |
1740 ± 48,35 |
% к контролю |
100 |
106,9 |
Среднесуточный удой натурального молока 1 головы, кг |
20,7 |
23,2 |
Массовая доля жира, % |
3,87 ± 0,15 |
4,13 ± 0,23 |
Массовая доля белка, % |
3,27 ± 0,01 |
3,38 ± 0,02 |
Получено дополнительной продукции от 1 головы, кг |
— |
+112 |
Средняя цена реализации 1 кг молока, руб. |
— |
22,00 |
Стоимость комбикорма на 1 голову в день |
66,00 |
99,2 |
Получено прибыли от 1 головы в день, руб |
— |
+21,8 |
Получено прибыли от 1 головы за весь период, руб |
— |
+1635 |
Данные экономической эффективности свидетельствуют о том, что опытные животные, получавшие сбалансированный полноценный рацион с комбикормом, содержащем в своем составе экструдированный люпин, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. Наибольшее количество натурального молока за период опыта получено от животных опытной группы — 1740 кг, в то время как в контроле надой составил 1628 кг — на 6,9 % меньше, чем у коров на опыте. Массовая доля жира составила у коров опытной группы 4,13 %, белка — 3,38 %, в то время как в контроле массовая доля жира — 3,87 %, а белка — 3,27 %. Учитывая тот факт, что молокозавод расплачивается с поставщиком по зачетному весу сданного молока, поэтому из 1 кг сданного молока по физическому весу в зачет идет 1,21 кг молока. Таким образом, цена 1 кг молока повышается до 26,62 рублей, вместо 22 рублей.
Выводы. В результате проведенных исследований установлено:
- Положительное влияние экструдированного зерна люпина в составе комбикорма на увеличение молочной продуктивности коров, что позволило получить дополнительно 112 кг молока и прибыли от реализации молока 1635 рублей в среднем на одну голову за весь период исследования (75 дней).
- Выявлено улучшение качественного состава молока: повышена массовая доля жира у коров опытной группы до 4,13 %, у коров в контрольной группе — 3,87 %; массовая доля белка у коров в опытной группе составила 3,38 %, в то время как у коров в контроле — 3,27 %.
- Экструдированный люпин рекомендуется включать в состав комбикорма для дойных коров.
1. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Косолапов, А. И. Фицев, А. П. Гаганов [и др.]. – М. : ВИК, 2009. – 373 с.
2. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М. : Колос, 1976. – 302 с.
3. Панасин В. И., Новикова Л. М. Химический состав и питательная ценность кормов Калининградской области. – Калининград : изд-во РГУ им. И. Канта, 2007. – 148 с.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов [и др.]. – М. : ВИК, 2003. – 455 с.
5. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М. : Колос, 1970. – 424 с.
6. Артюхов А. И., Гапонов Н. В. Люпин — ценный источник белка в комбикормах // Комбикорма. – 2010. – № 3. – С. 23–27.
7. Кормовые люпины. – Москва : Государственное изд-во с.-х. литературы, 1986. – 487 с.
8. Федорова З. Н. Белковые концентраты на основе люпина в рационе дойных коров в условиях Калининградской области // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – № 4. – С. 36–38.
9. Федорова З. Н. Экструдированный люпин в составе энергопротеинового концентрата в рационе лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 6. – С. 65–73.