Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сельское хозяйство одна из важнейших отраслей экономики Центрально-Чернозёмного района. Особо высоким индексом производства сельскохозяйственной продукции отличается Воронежская область, этому способствует сразу несколько факторов - благоприятные климатические условия, присущие умеренно климатическому поясу и широкое распространение различных типов черноземов на всей ее территории. В результате активации хозяйственно-производственной деятельности человека растут масштабы применения химических веществ в сельскохозяйственной и пищевой промышленности, а неграмотное земледелие нарушает процесс питания и созревания растений. Все это неизбежно приводит к повсеместной деградации земель и качественному ухудшению производимой продукции. В современных условиях личные подсобные хозяйства выступают не только в качестве резерва сельскохозяйственной отрасли, но и как источник способный производить экологически безопасную продукцию методом органического земледелия.

Ключевые слова:
черноземные почвы, качество продукции, продовольственная безопасность, нитраты, сельское хозяйство, агроценоз, личные подсобные хозяйства
Список литературы

1. Муратова Э.А. Анализ содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения / Э.А. Муратова С.Р. Афонькина // Медицина труда и экология человека. – Уфа, 2015. – № 4. – 261-263 с.

2. Намитокова З.Ш. Роль и значение личных подсобных хозяйств в формировании регионального продовольственного рынка / З.Ш. Номитокова // Новые технологии. – ISSN 2072-0920, 2015. – № 3. – 23-30 с.

3. Косолапов В.В. Экологические проблемы качества сельскохозяйственных земель и агроландшафтов степной зоны России / В.В. Косолапов, И.А. Трофимов // Вестник ТГУ. – ISSN 2686-9667, 2014 – т. 1, вып. 7 – 32-38 с.

4. Койка С.А. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства / С. А. Койка, В. Т. Скориков // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2008. – № 3. – 58-63 с.

5. Крохалёва С.И. Содержание нитратов в растительных продуктах питания и их влияние на здоровье человека / С.И. Крохалева, П.В. Черепанов // «Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема». – ISSN 2227-1384, 2016. – № 3(24) – 27-36 с.

6. Прибыткова И.И. состояние и тенденции развития личных подсобных хозяйств в современной экономической системе сельскохозяйственного производства ЦЧР / И.И. Прибыткова // Региональные проблемы преобразования экономики. – РППЭ, 2019. – № 14 – 52-57 с.

7. Федеральная служба государственной статистики «Регионы России – 2019». Официальный сайт Росстата. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный. – Загл. с экрана.

8. Брехова Л.И. Информационно-аналитическое обеспечение природоохранной деятельности в сельском хозяйстве / Л.И. Брехова, Л.Д. Стахурлова // Учебно-методическое пособие для вузов. – Воронеж, 2009. – 28-35 с.

9. Постановление от 14 ноября 2001 г. № 36 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».

10. Постановление от 28 января 2021 г. № 2 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Войти или Создать
* Забыли пароль?