Россия
Рассмотрены основные положения органического земледелия, относящиеся к кормопроизводству. Обоснована необходимость использования ресурсосберегающих и эффективных технологий заготовки кормов. Отобраны и представлены в табличной форме разработки научных и образовательных учреждений в области инновационной заготовки кормов. Представлены обобщенные результаты исследований в виде направлений по повышению эффективности органического кормопроизводства, сделаны выводы об их перспективности для практического применения в сфере животноводства.
корма, заготовка, повышение эффективности, ресурсосбережение
1. Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов : науч. аналит. обзор. / В. Ф. Федоренко, С. Н. Сапожников, В. М. Косолапов и [и др.]. – М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. – 196 с.
2. Пиляева О. В. Повышение эффективности заготовки грубых кормов // Эпоха науки. – 2019. – № 18. – Технические науки. – С. 82–84. DOI: 10.24411/2409-3203-2018-11819.
3. Мальцева Е. И., Керимов М. А. Обоснование выбора оптимального варианта измельчителя-смесителя кормов // Вестник Студенческого научного общества. – 2019. – Т. 2. – № 10. – С. 12–15.
4. Гергокаев Д. А. К вопросу об интенсификации сушки бобово-злаковых травосмесей в полевых условиях // Научный журнал КубГАУ. – 2020. – № 155 (01). – С. 1–11. – DOI: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-155-004.
5. Абилова Е. В., Ломов В. Н. Экономическая эффективность производства кормов в фермерских хозяйствах Южного Зауралья // Сборник научных трудов, посвященный 90-летию со дня основания Карабалыкской СХОС. – МСХ Республики Казахстан, 2019. – С. 6–12.
6. Шпаков А. С. Системы кормопроизводства Центральной России: молочно-мясное животноводство. – М. : РАН, 2018. – 272 с. – ISBN 978-5-906906-75-5.
7. Косенко Т. Г. Ведение эффективного кормопроизводства // Инновационные технологии в АПК : Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Мичуринск : Мичуринский ГАУ, 2018. – С. 170–173.
8. Кузнецов В. М., Новожеева Н. А. Влияние основных факторов на заготовку и производство кормов в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области // Научное обеспечение развития сельского хозяйства Дальневосточного региона : сб. науч. тр. по материалам региональной науч.-практ. конф. – Южно-Сахалинск, 2019. – С. 54–63.
9. Попов В. Д., Сухопаров А. И., Оценка использования потенциала кормовых угодий // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2018. – № 95. – С. 144–152. – DOI: 10.24411/0131-5226-2018-10041.
10. Проблемы безопасности при использовании новых технологий в производстве кормов / С. В. Трунов, К. А. Якобчук, Е. Л. Мальгин, А. В. Деревянкин // Современные инновации в науке и технике : сб. науч. тр. 9-й Всерос. науч.-технич. конф. с междунар. участием. – Курск : Юго-Западный государственный университет, 2019. – С. 375–380.
11. Ран О. П., Елагин А. Е. Современное состояние кормопроизводства в Амурской области // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития : материалы всерос. науч.-практ. конф. В 2-х частях. Ч. 1. – Благовещенск : Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018. – С. 102–106.
12. Совместные посевы полевых культур, обеспечивающие устойчивое производство высококачественных кормов / Ш. М. Абасов, И. Я. Шишхаев, М. Ш. Абасов, З. Б. Магамадгазиева // Тенденции развития науки и образования. – 2018. – № 45–6. – С. 54–57. – DOI: 10.18411/lj-12-2018-138.
13. Силаева Л. П., Алексеев С. А., Меньшова А. Е. Эффективность размещения и производства кормовых культур // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 6. – С. 42–48.