На современном рынке широко представлены производители, предоставляющие большой выбор биологически активных добавок, способствующих восполнению различных дефицитов. В связи с этим изучение основных критериев производства, сертификации, контроля качества биологически активных добавок позволяет более детально изучить этот рынок и найти новые возможности для разработки и предоставления потребителям новых и современных технологий производства.
биологически активные добавки, дефициты, организм, рацион, состав
1. Старыгин, В.С. Основные виды продуктов спортивного питания и особенности их производства / В.С. Старыгин, Г.П. Старыгина, А.М. Камнев // Физическая культура, спорт и здоровье. 2016. № 28. С. 125-129.
2. Лифляндский, В.Г. Витамины и минералы /В.Г. Лифляндский. – М.: Олма Медиа Групп, 2009. – 40 с.
3. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания / С. В. Штерман. - Москва: АП "Столица", 2017. - 480 с.
4. Латков, Н.Ю. Исследование влияния пищевого фактора на метаболические процессы организма спортсменов, испытывающих сверхвысокие нагрузки /Н.Ю. Латков // Индустрия питания. - 2018. Т. 3, № 1. С. 20-2
5. Dwyer, J.T.; Coates, P.M.; Smith, M.J. Dietary Supplements: Regulatory Challenges and Research Resources. Nutrients. 2018, 10, рр. 41.
6. Amaral, J. A., Ekins, A., Richards, S. R., & Knowles, R. Effect of selected monoterpenes on methane oxidation, denitrification, and aerobic metabolism by bacteria in pure culture. Applied and Environmental Microbiology. 1998. Vol. 64. Рр. 520– 525.
7. Asquer, C., Pistis, A., & Scano, E. A. Characterization of fruit and vegetable wastes as a single substrate for the anaerobic digestion. Environmental Engineering and Management Journal. 2013. Vol. 12(S11), 89– 92.
8. Azyyati, S. N., & Yen, G. B. Screening of antioxidant potential from cereal wastes and fruit peels. International Journal of Engineering Research & Technology. 2014. Vol. 3(1), 1990– 1997.
9. Brand, D., Pandey, A., Rodriguez-Leon, J., Sevastianos, R., Brand, I., & Soccol, C. R. Packed bed column fermenter and kinetic modeling for upgrading the nutritional quality of coffee husk in solid-state fermentation. Biotechnology Progress. 2001. Vol. 17(6), 1065– 1070.
10. Доценко, В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли : учеб. пособие / В. А. Доценко - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013. - 832 с.