Кемерово, Кемеровская область, Россия
Цель: Провести анализ сырьевых компонентов, используемых при производстве ферментированных напитков, оценить возможности использования растительного сырья с целью регулирования свойств готовой продукции. Определить современные направления в технологии производства безалкогольных ферментированных напитков.
ферментированные напитки, молочная сыворотка, молочнокислые бактерии, закваски, ферментация, растительное сырье, функциональные продукты питания
1. Юферова, А. А. Технология ферментированного напитка на основе экстракта одуванчика лекарственного / А. А. Юферова, О. Х. Бом, Я. В. Дубняк // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2021. – № 2. – С. 89-97. – DOI 10.24412/2311-6447-2021-2-89-97
2. Гаврилова, А. Н. Разработка ферментированного сывороточного напитка с добавлением растительного сырья / А. Н. Гаврилова, А. В. Борисова // Вестник КрасГАУ. – 2022. – № 1(178). – С. 212-220. – DOI 10.36718/1819-4036-2022-1-212-220.
3. Меренкова С.П., Резанова М.А. Технологические аспекты получения ферментированных напитков антиоксидантной направленности на основе зернового сырья // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2022. Т. 10, № 1. С. 76–85. DOI: 10.14529/food220109
4. Кожемяко А.В., Киселева Т.Ф., Вечтомова Е.А. Инновационные лактоферментированные напитки на основе овощного сырья // Вестник КрасГАУ. 2018. №6 (141).