Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Жиры и масла являются неотъемлемой частью рациона при сбалансированном питании. Однако в пищевой промышленности для придания желаемой текстуры пищевым продуктам на жировой основе традиционно используются гидрогенизированные масла, содержащие насыщенные и транс-изомерные жирные кислоты. Для замены масел, модифицированных химическими методами, в настоящее время рассматриваются структурированные пищевые масла (олеогели). При этом олеогели могут применяться не только как альтернатива твердым жирам и гидрогенизированным маслам, но и как носители биологически активных веществ. Цель исследования: сравнительный анализ свойств содержащих жирорастворимые витамины Д3 и К2 олеогелей, структурированных моноэфирами пчелиного воска, и олеогелей, структурированными исходным пчелиным воском, для получения обогащенных пищевых ингредиентов липидной природы – альтернативы твердым жировым продуктам, содержащим насыщенные и транс-изомерные жирные кислоты. В результате проведенных исследований показано влияние состава структурообразователя и жирорастворимых витаминов Д3 и К2 на свойства олеогелей.
олеогель, пчелиный воск, моноэфиры пчелиного воска, витамин Д3, витамин К2
1. ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ЛИПИДНОЙ ПРИРОДЫ С ВИТАМИНАМИ Д3 И К2, СТРУКТУРИРОВАННЫЕ МОНОЭФИРАМИ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА