Минеральные вещества необходимы для человеческого организма. Дефицит йода – глобальная проблема на данный момент. Один из путей решения этой проблемы – это функциональные продукты питания, обогащённые йодом. В данной работе приведены результаты органолептической оценки нового продукта функционального назначения – ванильного молочного коктейля, обогащённого йодом. Цель: оценить качество коктейля молочного ванильного йодированного.
молочный коктейль, органолептические показатели, йододефицит, йодказеин, функциональный продукт
1. Толстова Д. А., Вараксина Д. А., Петухова Т. Ю. Проблема йододефицита и пути ее решения. // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства, 2018. – № 20. – С. 286–288
2. Русских Е. С., Иванов С. В. Состояние проблемы йододефицита в разных странах мира на современном этапе. // Modern Science, 2019. – № 5–2. – С. 40–44
3. Гаризан И.В. Определение содержания йода в образцах йодированной соли. // В кн. Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии, Владикавказ, 2017: материалы. Владикавказ, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, 2017. –С. 247–248.
4. Шишканов А. А., Рысмухамбетова Г. Е., Бухарова Е. Н. Разработка хлеба, обогащённого йодом // В кн. Технология и продукты здорового питания, Саратов, 2015: материалы. Саратов, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2015. – С. 454–455.
5. Александрова М. Р., Гайдарова Д. С. Оценка йододефицита и его профилактика. // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2017. – № 6. – С. 1102–1103
6. ГОСТ ISO 6658-2016. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2017-07-01 / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – Изд. официальное. – Москва: Стандартинформ, 2017.