FOOD SECURITY IN THE REGIONS OF THE VOLGA FEDERAL DISTRICT
Abstract and keywords
Abstract (English):
Food security of the region is an important sphera of not only of scientific research, but also of public policy. The problem of ensuring food security in the region is an integral character, as it accumulates the key highlights agro-industrial and economic modernization, the real state and development tendencies of agricultural and food products, domestic food market, changes its degree of dependence on imports, the solvency of the population in different regions of Russia. The object of study is the Volga Federal district (PFO), which is one of the leading in the country in terms of industrial development and one of the main agricultural regions of Russia, producing about 27% of agricultural production. The main production potential of the Volga Federal district is concentrated in the Republic of Tatarstan and Bashkortostan, Samara, Nizhny Novgorod and Perm Krai. The system of indicators to measure food security includes 3 main groups: indicators in the field of production, consumption and organizational activity. In this article let´s consider the first group of indicators. The study provided the statistical data for 2010-2014. On the basis of the analysis of the status and development of agriculture and food industry at the regional level in the context of part of the Volga Federal district of the Russian Federation, we can conclude that the indicators of food security in general have high values, PFO is a leader in many respects, the pace of development is positive.

Keywords:
food security, food complex, import substitution.
Text

Кроме того, высокие показатели имеют Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Кировская область и Пермский край, в которых потребление хлебных продуктов на душу населения относительно стабильно либо немного уменьшается. Минимальные значения ниже реального порога безопасности имеют Нижегородская, Пензенская и Саратовская области [1]. Максимальное потребление мяса и мясопродуктов приходится на Республики Башкортостан (2010-2011 гг.) и Марий Эл (2012-2014 гг.). В Республиках Татарстан и Мордовия также наблюдаются высокие значения показателя. Меньше всего потребляют мяса и мясопродукты в Ульяновской (2010-2011 гг.), Самарской (2011-2012 гг.) и Саратовской (2014 г.) областях, Пермском крае (2013-2014 гг.) и Чувашской Республике (2011 г.). Следует отметить, что во всех субъектах ПФО потребление мяса и мясопродуктов выше минимального физиологического набора. В среднем в регионе динамика показателя положительная, в результате чего в 2013-2014 гг. он превысил реальный порог безопасности. В отличие от хлебных продуктов, которые являются продуктами первой необходимости и низшей ценовой категории, увеличение потребления мяса и мясных продуктов наиболее реально демонстрирует улучшение уровня жизни населения. Во всех без исключения субъектах ПФО наблюдается положительная динамика по данному показателю, что характеризует повышение качества жизни населения.Безоговорочными лидерами по потреблению картофеля являются Чувашская Республика (2010-2012 гг.) и Республика Марий Эл (2013-2014 гг.), чуть меньшие значения наблюдаются в Республике Татарстан. Минимальное потребление картофеля – в Саратовской (2010, 2012-2014 гг.) и Кировской (2011 г.) областях, не намного выше показатели Оренбургской области. Однако по всем субъектам и в среднем по региону наблюдается увеличение потребления картофеля на душу населения, что положительно характеризует динамику уровня жизни населения. Примечателен тот факт, что потребление картофеля в субъектах с максимальным показателем более чем в 2 раза превышает минимальные значения показателя по региону, в 2010 г. – в 3,5 раза. Средние значения показателя по региону выше реального порога безопасности, однако, по ряду субъектов наблюдаются существенно меньшие значения [2].Несмотря на небольшое потребление картофеля, Оренбургская область является абсолютным лидером по потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур. Значения показателя по данной области выше средних на 30% и существенно превышают показатели других регионов. Хорошие показатели имеют также Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Нижегородская область и Пермский край. Ниже минимального физиологического набора потребляют овощи и бахчевые культуры в Республиках Башкортостан, Татарстан и Мордовия. Динамика показателя в среднем по региону и по большинству субъектов положительная. Среднее значение по ПФО чуть выше минимального физиологического набора [2].

 

References

1. Battalova A.R., Kundakchyan R.M. Problemy obespecheniya prodovol´stvennoy bezopasnosti Rossii v usloviyakh globalizatsii ekonomiki. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2015. № 2 (36).– s.5-9.

2. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel´skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel´skokhozyaystvennoy produktsii, syr´ya i prodovol´stviya na 2013-2020 gody. - M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2012. - 204 s.

3. Doktrina prodovol´stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 30 yanvarya 2010 g. №120. [Elektronnyy resurs]. http://www.mcx.ru/dokumtnts/12214/19/htm.

4. Kiselev S.V., Strokov. A.S. Agropromyshlennyy kompleks Rossii v usloviyakh sanktsiy i neobkhodimosti obespecheniya prodovol´stvennoy bezopasnosti //APK: Ekonomika, Upravlenie, 2015, № 2, – S 12 - 16.

5. Territorial´nyy organ Federal´noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Respubliki Tatarstan [Elektronnyy resurs]. http:// www.tatstat.gks.ru/

Login or Create
* Forgot password?