ПРОДОВОЛЬСВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РЕГИОНАХ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Продовольственная безопасность региона ‒ важное направление не только научных исследований, но и государственной политики. Проблема обеспечения продовольственной безопасности региона имеет интегральный характер, так как в ней аккумулируются ключевые моменты агропромышленной и экономической модернизации, реальное состояние и тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка продовольствия, изменения степени его зависимости от импорта, платежеспособности населения в различных регионах России. Объектом исследования является Приволжский федеральный округ (ПФО) – один из ведущих в стране по уровню индустриального развития и один из основных аграрных регионов России, производящий около 27 % сельскохозяйственной продукции. Основной производственный потенциал ПФО сосредоточен в Республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской, Нижегородской областях и Пермском крае. Система показателей оценки продовольственной безопасности включает 3 основные группы: показатели в сфере производства, потребления и организационно-управленческой деятельности. В рамках данной статьи рассматривается первая группа показателей. Информационной базой исследования послужили статистические данные за 2010-2014 годы. На основе проведенного анализа состояния и развития сельского хозяйства и пищевой промышленности на региональном уровне в разрезе входящих в состав ПФО субъектов РФ можно сделать общий вывод о том, что показатели продовольственной безопасности в целом имеют высокие значения, ПФО занимает лидирующие позиции по многим показателям, темпы развития положительные.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, продовольственный комплекс, импортозамещение.
Текст

Кроме того, высокие показатели имеют Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Кировская область и Пермский край, в которых потребление хлебных продуктов на душу населения относительно стабильно либо немного уменьшается. Минимальные значения ниже реального порога безопасности имеют Нижегородская, Пензенская и Саратовская области [1]. Максимальное потребление мяса и мясопродуктов приходится на Республики Башкортостан (2010-2011 гг.) и Марий Эл (2012-2014 гг.). В Республиках Татарстан и Мордовия также наблюдаются высокие значения показателя. Меньше всего потребляют мяса и мясопродукты в Ульяновской (2010-2011 гг.), Самарской (2011-2012 гг.) и Саратовской (2014 г.) областях, Пермском крае (2013-2014 гг.) и Чувашской Республике (2011 г.). Следует отметить, что во всех субъектах ПФО потребление мяса и мясопродуктов выше минимального физиологического набора. В среднем в регионе динамика показателя положительная, в результате чего в 2013-2014 гг. он превысил реальный порог безопасности. В отличие от хлебных продуктов, которые являются продуктами первой необходимости и низшей ценовой категории, увеличение потребления мяса и мясных продуктов наиболее реально демонстрирует улучшение уровня жизни населения. Во всех без исключения субъектах ПФО наблюдается положительная динамика по данному показателю, что характеризует повышение качества жизни населения.Безоговорочными лидерами по потреблению картофеля являются Чувашская Республика (2010-2012 гг.) и Республика Марий Эл (2013-2014 гг.), чуть меньшие значения наблюдаются в Республике Татарстан. Минимальное потребление картофеля – в Саратовской (2010, 2012-2014 гг.) и Кировской (2011 г.) областях, не намного выше показатели Оренбургской области. Однако по всем субъектам и в среднем по региону наблюдается увеличение потребления картофеля на душу населения, что положительно характеризует динамику уровня жизни населения. Примечателен тот факт, что потребление картофеля в субъектах с максимальным показателем более чем в 2 раза превышает минимальные значения показателя по региону, в 2010 г. – в 3,5 раза. Средние значения показателя по региону выше реального порога безопасности, однако, по ряду субъектов наблюдаются существенно меньшие значения [2].Несмотря на небольшое потребление картофеля, Оренбургская область является абсолютным лидером по потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур. Значения показателя по данной области выше средних на 30% и существенно превышают показатели других регионов. Хорошие показатели имеют также Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Нижегородская область и Пермский край. Ниже минимального физиологического набора потребляют овощи и бахчевые культуры в Республиках Башкортостан, Татарстан и Мордовия. Динамика показателя в среднем по региону и по большинству субъектов положительная. Среднее значение по ПФО чуть выше минимального физиологического набора [2].

 

Список литературы

1. Батталова А.Р., Кундакчян Р.М. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобализации экономики // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. № 2 (36).– с.5-9.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 204 с.

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120. [Электронный ресурс]. http://www.mcx.ru/dokumtnts/12214/19/htm.

4. Киселев С.В., Строков. А.С. Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности //АПК: Экономика, Управление, 2015, № 2, – С 12 - 16.

5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республики Татарстан [Электронный ресурс]. http:// www.tatstat.gks.ru/

Войти или Создать
* Забыли пароль?