employee
Russian Federation
employee
Analysis of the technological qualities of spring wheat grain showed, that high-natural grain can be obtained from the varieties of Orenburg and Samara selection in 75.0% of the years, and the Saratov breeding - 62.5% of years. All studied varieties of spring durum wheat form high-natural grains of 87.5% years. Grain with high glassiness is characteristic to varieties of spring wheat of Samara breeding of 75.0% years and Orenburg and Saratov breeding - 87.5% years. High glassiness grain of spring durum wheat varities of Samara and Saratov breeding constitute 87.5% of the years, and the Orenburg selection of 100% of the years. Grain, which protein content is greater than 14% or more in Orenburg steppe, was formed only by varieties of soft wheat Orenburg breeding and Ukrainian durum wheat breeding in years of 12.5%. Grain, corresponding to 1 class by the content of gluten, in our experiments was obtained from following varieties: soft wheat of Orenburg and Samara selection in 75.0% of the years, and the Saratov - in 62.5% of the years; durum wheat of Orenburg and Samara selection in 25.0% of the years, and Ukrainian - 62.5% years. The investigation of soft wheat varieties form grain of I-III quality group and grade durum wheat - II-III quality group.
wheat, variety, grain, nature, glassiness, protein, gluten, quality, the probability, class.
Качество определяет технологическую и потребительскую ценность зерна пшеницы. Производство высококачественного зерна является основой эффективного функционирования зернового рынка [1]. В России по-прежнему сохраняется тенденция снижения объёмов производства зерна твёрдой и продовольственной пшеницы 1 и 2 классов. Это ограничивает рынки сбыта российского зерна за рубежом. Низкие объёмы производства твёрдой, сильной и ценной пшеницы, привели также к увеличению импорта муки, макаронных и мучных изделий [2].
Оренбургская область входит в число крупнейших поставщиков зерна пшеницы на внешние рынки. Современное состояние производства пшеницы в области характеризуется сокращением посевных площадей и снижением качества зерна. По данным Сандаковой Г.А. и Крючкова А.Г. [3, 4, 5], за 40 лет (1966-2006 гг.) натура мягкой и твёрдой пшеницы снизилась на 18 г/л, стекловидность твёрдой пшеницы – на 16%, содержание клейковины в зерне твёрдой пшеницы – на 6%.
В регионах с резко континентальным климатом, в число которых входит и Оренбуржье, остро стоит проблема стабильного производства зерна пшеницы высокого качества. Для Оренбургской области характерны резкие колебания температурного режима воздуха и почвы, неравномерное выпадение атмосферных осадков в период развития сельскохозяйственных растений. В последние годы в данном регионе возросла частота проявления засушливых условий. Неблагоприятные условия внешней среды, складывающиеся в период развития растений, оказывают негативное воздействие на качественные свойства зерна. Поэтому задача устойчивого производства зерна пшеницы для удовлетворения потребностей Оренбургской области в продовольственном зерне и продуктах его переработки входит в число важнейших для АПК региона на современном этапе.
Долгалёв М.П. и Тихонов В.Е. [6] указывают, что в условиях Южного Урала в увеличении производства высококачественного зерна особая роль придаётся созданию, внедрению в практику сельского хозяйства и расширению посевов сортов сильных пшениц.
Создание сортов, сочетающих высокую урожайность зерна и его качества, связано с большими трудностями, обусловленными влиянием большого разнообразия агрометеорологических факторов и степени выраженности требуемых качественных свойств зерна [7, 8, 9].
В то же время новые, созданные в России высокопродуктивные сорта яровой пшеницы, став источником высококачественного сырья для мукомольной, макаронной и хлебопекарной промышленности, способны значительно повысить конкурентоспособность зернового производства и эффективность зернового рынка [10, 11, 12].
В связи с этим не теряет актуальность подбор сортов яровой пшеницы, способных формировать зерно высокого качества и поиск соответствующего исходного материала для включения в селекционные программы по улучшению качественных показателей зерна в конкретных условиях регионов возделывания.
Цель работы – выявить вероятность получения зерна высокого качества от сортов яровой пшеницы разного экологического происхождения в степной зоне Оренбургской области для оптимизации сортового состава посевов пшеницы и повышения эффективности селекционной работы.
Материалы и методы исследований. Объектами для изучения были взяты 18 сортов яровой мягкой пшеницы и 12 сортов яровой твёрдой пшеницы разного происхождения. В опытах по экологическому испытанию исследовали сорта оренбургской селекции: Варяг, Оренбургская 13, Оренбургская 22, Оренбургская 23, Учитель и Эрика (мягкая пшеница) Оренбургская 10, Оренбургская 21, Оренбургская целинная и Целинная 2 (твёрдая пшеница); самарской селекции: Волгоуральская, Кинельская Нива, Тулайковская белозёрная, Тулайковская степная, Тулайковская золотистая и Тулайковская 10 (мягкая пшеница) Безенчукская 200, Безенчукская 205, Безенчукский янтарь, Безенчукская степная и Гордеиформе 1683 (твёрдая пшеница); саратовской селекции: Белянка, Прохоровка, Саратовская 42, Саратовская 64, Саратовская 66 и Фаворит (мягкая пшеница); украинской селекции: Харьковская 3, Харьковская 23 и Харьковская 46 (твёрдая пшеница).
1. Altukhov A.I. New issues of the grain industry. [Novye problemy razvitiya zernovoy otrasli]. // APK: ekonomika, upravlenie. - Agribusiness: economy, management. 2011. № 1. P. 10-21.
2. Alabushev A.V., Raeva S.A. Functioning of Russian grain market in modern conditions. [Funktsionirovanie rynka zerna Rossii v sovremennykh usloviyakh]. // Zernovoe khozyaystvo Rossii. - Grain economy of Russia. 2014. № 1 (31). P. 5-9.
3. Sandakova G.N., Kryuchkov A.G. Nauchnoe obosnovanie zon optimalnogo razmescheniya proizvodstva i glubokoy pererabotki vysokokachestvennogo zerna yarovoy pshenitsy v stepi Yuzhnogo Urala. [Scientific substantiation of zones of optimal production placement and deep processing of high-quality grain of spring wheat in the steppes of the Southern Urals]. - Orenburg. - 2012. - P. 222.
4. Sandakova G.N. Models of the weather and agronomic cultivation techniques for forming high-natural grain of spring durum wheat in the central zone of the Orenburg region. [Modeli pogodnykh usloviy i agrotekhnicheskikh priyemov vozdelyvaniya dlya formirovaniya vysokonaturnogo zerna yarovoy tverdoy pshenitsy v tsentralnoy zone Orenburgskoy oblasti]. // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Proceedings of Orenburg State Agrarian University. 2014. № 6(50). P. 21-24.
5. Sandakova G.N. Models of the weather and agronomic cultivation techniques for forming high-natural grain of spring wheat in the central zone of the Orenburg region. [Modeli pogodnykh usloviy i agrotekhnicheskikh priyemov vozdelyvaniya dlya formirovaniya vysokonaturnogo zerna yarovoy myagkoy pshenitsy v tsentralnoy zone Orenburgskoy oblasti]. // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Proceedings of Orenburg State Agrarian University. 2015. № 4(54). P. 24-27.
6. Dolgalov M.P., Tikhonov V.E. Adaptivnaya selektsiya yarovoy pshenitsy v Orenburgskom Priurale. [Adaptive selection of spring wheat in the Orenburg Ural region]. Orenburg: IPK GOU OGU, 2005. P. 290.
7. Volkova L.V., Bebyakin V.M., Lyskova I.V. The plasticity and stability of varieties and breeding forms of winter wheat according to the criteria of grain productivity and quality. [Plastichnost i stabilnost sortov i selektsionnykh form yarovoy pshenitsy po kriteriyam produktivnosti i kachestva zerna]. // Doklady Rossiyskoy akademii selskokhozyaystvennykh nauk. - Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 2010. № 1. P. 3-5.
8. Glukhovtsev V.V., Golovochenko A.P., Golovochenko N.A. The variability of spring wheat grain quality in the Middle Volga region of Russia under the influence of varieties and the environment. [Izmenchivost kachestva zerna yarovoy pshenitsy v Srednevolzhskom regione RF pod vliyaniem sorta i vneshney sredy]. // Doklady Rossiyskoy akademii selskokhozyaystvennykh nauk. - Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 2010. № 4. P. 3-5.
9. Vyushkov A.A., Malchikov P.N., Syukov V.V., Shevchenko S.N. Selektsionno-geneticheskoe uluchshenie yarovoy pshenitsy. [Selection and genetic improvement of spring wheat]. Samara: Samarskiy nauchnyy tsentr RAN, 2012. P. 266.
10. Altukhov A.I. Improving the quality and competitiveness of grain as a prerequisite for effective functioning of the Russian grain market. [Povyshenie kachestva i konkurentosposobnosti zerna kak neobkhodimoe uslovie effektivnogo funktsionirovaniya rossiyskogo zernovogo rynka]. // Agrarnaya Rossiya. - Agrarian Russia. 2012. № 4. P.17-27.
11. Krivobochek V.G. Adaptability of cultivated and perspective varieties of spring wheat on quality of grain in the conditions of the Middle Volga region. [Adaptivnost vozdelyvaemykh i perspektivnykh sortov yarovoy myagkoy pshenitsy po kachestvu zerna v usloviyakh Srednego Povolzhya]. // Vestnik Saratovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – The Herald of Saratov State Agrarian University. 2014. № 6. P. 16-20.
12. Titarenko A.V., Titarenko L.P., Kozlov A.A., Vertiy N.S. Productivity and quality of spring wheat grain. [Urozhaynost i kachestvo zerna yarovoy myagkoy pshenitsy]. // Agrarnyy nauchnyy zhurnal. - Agricultural research journal. 2015. № 9. P. 31-34.
13. GOST R 52554-2006 Pshenitsa. Tekhnicheskie usloviya. (GOST R 52554-2006. Wheat. Technical specifications). M.: Standartinform, 2006. P. 9.