INFLUENCE OF FASCIOLIASIS FOR VETERINARY AND SANITARY QUALITIES OF SLAUGHTER PRODUCTS OF CATTLE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The aim of the research is to improve the quality of products, the output of liver and reduce economic damage, depending on the intensity of infestation F. hepatica in the liver of young cattle of Black – and-White Breed. Macrocells of Fasciola invasion of ruminants are widely formed in different climatic zones of Russia and other countries of the world. The decrease in the number and quality of livestock products is associated with the defeat of animals by fascioliasis. Fascioles are found in the liver and gallbladder of ruminants and cause severe, irreversible pathological changes in organs and tissues, and at the stage of the acute course of the painful process they often catch the death of animals. In the chronic course of fasciolosis reduced fatness of the abdomen, reduced growth of their live weight, milk yield of cows. The topic is relevant, since fasciolosis is also registered in the Samara Region. Before slaughter is carried out the aliving assessment of the infestation fasciolae of Black-Motley breed bull-calves is done. During the veterinary and sanitary examination of beef slaughter products the effect of fasciolosis for the quality and yield of liver depending on the intensity of the invasion was studied. Internal organs of young cattle served as the material of investigation. In the course of research it is established that the extent of invasion is 10%. At high intensity of invasion morphological changes in the liver characterized by inflammatory phenomena with the expansion of connective tissue are evident. The liver, obtained from animals with high intensity of invasion, is under culling, which leads to economic losses.

Keywords:
fasciolosis, examination, invasion, assessment, sanitary, veterinary and sanitary
Text
Publication text (PDF): Read Download

Одним из источников полноценного белка в рационе человека является мясо цыплят-бройлеров. В нем содержатся все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. д. Поэтому актуальными остаются технологии отрасли птицеводства, базирующиеся на принципах конкурентоспособности, производства экологически чистой и высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей птицы, направленные на увеличение их скороспелости [1].

Питательные вещества, которые используются организмом птицы в качестве энергетического и пластического материала, претерпевают сложные превращения, осуществляющиеся благодаря действию высокоспецифических биологических катализаторов – ферментов [9].

В связи с высокой энергией роста цыплят-бройлеров, их рацион необходимо сбалансировать по всем питательным веществам таким образом, чтобы в течение 6 недель жизни обеспечить максимальное использование и усвоение компонентов рациона с целью достижения наивысших среднесуточных приростов живой массы [10].

Проводить исследования крови подопытной птицы необходимо для изучения обменных процессов, протекающих в организме птицы, с целью доказательства эффективности использования тех или иных препаратов [6].

Белки в крови выполняют множество функций: они поддерживают постоянство рН крови, уровень катионов в ней, оказывают большую роль в формировании иммунитета, образуют комплексы с гормонами, углеводами, липидами и другими веществами [1].

Цель исследования  – повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI).

Задача исследований  – изучить влияние пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в виварии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ. В ходе проведенного исследования методом случайной выборки (принцип аналогов) были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней.

Условия содержания и кормления были одинаковы во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Контрольную группу цыплят-бройлеров кормили комбикормом, сбалансированным по всем питательным веществам. Птицам I опытной группы к основному рациону (ОР) дополнительно скармливали лактоамиловорин в дозе 50 мг/кг комбикорма, бройлерам II опытной группы к ОР добавляли иодид калия (KI) (ГОСТ 4232-74) в дозе 0,7 мг/л воды
(в пересчете на элемент), цыплятам III опытной группы к ОР дополнительно скармливали пробиотик лактоамиловорин (
Lactobacillus amylovorus) в дозе 50 мг/кг комбикорма и иодид калия в дозе 0,7 мг/л воды (в пересчете на элемент).

Результаты исследований. В суточном возрасте живая масса цыплят-бройлеров в среднем составляла 42,1±1,2  г. Начиная с первой недели иcследований, аналоги oпытных групп по данному показателю стабильно опережали своих сверстников из контрольной группы. По живой массе к 42-дневному возрасту цыплята I, II и III опытных групп превышали контрольных на
225,7; 267,6 и 414,3 г с
oответственно.

Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров количество общего белка в сыворотке крови повышается в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ (рис. 1).

Рис. 1. Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров, г/л

 

Проанализировав данные по содержанию общего белка в сыворотке крови птиц в экспериментальных группах во все исследуемые возрастные периоды, сделали вывод о тенденции к повышению данного показателя аналогично контрольной группе. Следует отметить, что в определённый возрастной период существовали некоторые отличия между цыплятами контрольной и опытных групп. Tак, в возрасте 7 сут. в сыворотке крови птиц III опытной группы этот показатель составлял 24,9 г/л, что на 2,6%, чем у аналогов из контрольной группы в этом возрасте и на 5,0% больше, чем в первые сутки исследования. К концу эксперимента в этой же группе наблюдалась наибольшая разница как по сравнению с суточным возрастом, так и с показателями контрольной группы в этот же исследуемый период – больше на 42,5 и 12,8% соответственно.

В возрасте 14 сут. отмечалось незначительное уменьшение данного показателя у птиц контрольной группы по сравнению с 7-суточным возрастом на 0,3 г/л, что составило 1,3%.

У птиц опытной группы в промежутке между 21 и 28 сут. происходило наибольшее увеличение содержания общего белка в сыворотке крови по сравнению с остальными возрастными критериями в этой же группе и составляло 27,6 и 31,8 г/л соответственно.

Следует отметить, что содержание белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но имело тенденцию к повышению. Отличия между контрoльнoй и опытными группами заключались не только в содержании общего белка, но и составе его фракций в исследуемые возрастные периоды.

Имел различия и фракционный состав белков сыворотки крови. Отношение альбуминовых фракций в сыворотке крови было различным в течение всего эксперимента. Содержание альбуминов увеличивалось до 28 суток, а затем уменьшалось до конца проведения эксперимента.
Достоверная разница по сравнению с группой контроля во всех опытных группах была в возрасте 21 суток. Максимальной она была в
III опытной группе – 1,6%, в I и во II опытных группах составляла 1,0 и 1,5% соответственно. В возрасте 28 суток статистически достоверная разница превышала контроль на 1,6; 1,9 и 1,6% соответственно в I, II, III экспериментальных группах цыплят-бройлеров (табл. 1).

 

Таблица 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

Альбумины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

44,16±0,58

7

45,21±0,43

45,96±0,37

45,62±0,63

45,73±0,55

14

45,58±0,54

46,16±0,46

45,98±0,53

46,01±0,51

21

45,64±0,33

46,59±0,39*

47,15±0,51*

47,19±0,55*

28

46,17±0,61

47,79±0,33*

48,02±0,61*

47,72±0,31*

35

46,08±0,52

46,24±0,37

46,56±0,56

46,48±0,44

42

45,24±0,25

44,08±0,35

45,18±0,58

44,65±0,37

 

Продолжение табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

α-глобулины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

17,19±0,29

7

17,63±0,18

17,61±0,18

17,12±0,19

16,88±0,19

14

17,17±0,12

16,81±0,13*

16,71±0,21

16,29±0,27

21

17,03±0,23

15,50±0,15*

15,52±0,22*

15,53±0,13*

28

16,94±0,18

15,09±0,14*

15,19±0,21*

15,11±0,23*

35

16,73±0,16

15,49±0,12*

15,29±0,18*

15,38±0,15*

42

16,48±0,14

15,92±0,14

15,31±0,19*

15,67±0,11

 

Продолжение табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

β-глобулины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

11,09±0,21

7

12,07±0,19

11,36±0,15

11,60±0,17

11,46±0,08

14

11,09±0,12

10,91±0,13

10,95±0,14

11,02±0,11

21

10,27±0,05

10,08±0,11*

10,10±0,09

10,16±0,10

28

10,03±0,11

9,26±0,09*

9,71±0,14

9,28±0,13

35

9,58±0,08

9,55±0,14

9,42±0,11

9,51±0,18

42

9,94±0,06

9,74±0,15

9,53±0,17

9,87±0,14

 

 

 

 

Окончание табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

γ- глобулины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

27,56±0,37

7

25,09±0,16

25,07±0,19*

25,66±0,34

25,93±0,29

14

26,16±0,18

26,12±0,21*

26,36±0,21

26,68±0,31

21

27,06±0,21

27,83±0,29*

27,23±0,24

27,12±0,27

28

26,86±0,23

27,86±0,17*

27,08±0,31

27,89±0,32*

35

27,61±0,47

28,72±0,22*

28,73±0,21

28,63±0,37

42

28,34±0,24

30,26±0,23*

29,98±0,35*

29,81±0,34*

 

 

 

По сравнению с контрольной группой количество альбуминов в крови птиц II и III опытных групп к концу эксперимента было выше на 3,2 и 2,8% соответственно (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в возрасте 42 суток

 

Результаты исследования динамики содержания глобулиновой фракции были неоднозначны. Так в контрольной группе содержание α-глобулинов понижалось в течение всего периода исследования. Этот же показатель в опытных группах уменьшался до 28 сут. включительно и составил 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно в I, II и III опытных группах, что меньше, чем в группе контроля в этот же возрастной период на 1,8; 1,9 и 1,8% соответственно. К концу опыта содержание
α-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показателя в группе контроля (табл. 1).

Незначительные изменения в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы наблюдались в подфракции β-глобулинов. Отмечено, что статистически достоверные различия были выявлены только в I опытной группе в 21- и 28-суточном возрасте, когда разница соответственно составила 0,2 и 0,8% в пользу цыплят контрольной группы. Характеризуя подфракцию γ-глобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. У группы птиц, в рацион которых вводили пробиотик лактоамиловорин, повышение количества γ-глобулинов по сравнению с группой, получавшей основной рацион, проходило в двух возрастных периодах: с 7 суток по 28 сутки и с 35 по 42 сутки. Количество γ-глобулинов в сыворотке крови цыплят-бройлеров играет большую роль в защите организма от инфекций. Повышенное содержание γ-глобулинов в сыворотке крови происходит за счет образования иммунных и неспецифических γ-глобулинов, при возникновении различного рода инфекций или как последствие возникшего стресса: повышение температуры окружающей среды и других неблагоприятных обстоятельств. Проанализировав полученные данные, можно отметить положительное влияние пробиотика Lactobacillus amylovorus и иодида калия (KI) и на количество
γ-глобулинов в сыворотке крови III опытной группе.

Заключение. Под действием комплекса препаратов в период исследования в сыворотке крови цыплят-бройлеров наблюдалось повышение содержания общего белка, альбуминов и
α-глобулинов. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы. Это доказывает целесообразность совместного применения лактоамиловарина в количестве 50 мг/кг комбикорма и йодида калия 0,7 мг/л воды при выращивании цыплят-бройлеров.

References

1. Dimitrieva, A. I. Utilization of modern biological products in poultry / I. A. Dimitrieva, R. N. Ivanov, M. G. Terent'eva, O. I. Efimova // Bulletin Altai SAU. – 2017. – № 10 (156). – P. 126-130.

2. Kolesnikova, I. A. Influence of iodine-containing preparations and Lactobacillus on protein metabolism in broiler chickens // Bulletin Orenburg SAU. – 2014. – № 2 (46). – P. 196-198.

3. Kolesnikova, I. A. Morphological and biochemical blood parameters of broiler chickens when fed a probiotic and micronutrient // Bulletin of beef cattle. – 2017. – № 2 (98). – P. 147-155.

4. Nikulin, V. N. The effect of micronutrient and probiotic on hematological parameters of birds / V. N. Nikulin, I. A. Kolesnikova // Bulletin Samara SAA. – 2016. – № 4. – P. 71-74.

5. Nikulin, V. N. The use of tetrasaccharide for growing of poultry / V. N. Nikulin, V. V. Gerasimenko, T. V. Kotkova, E. A. Luk'yanov // Bulletin Samara SAA. – 2015. – № 1. – P. 134-137.

6. Nikulin, V. N. The indicators of protein metabolism in broiler chickens when the probiotic complex application lactoamilovorin and potassium iodide / V. N. Nikulin, I. A. Kolesnikova // Bulletin Orenburg SAU. – 2011. – № 15 (134). – P. 98-100.

7. Nikulin, V. N. Selenium and iodine-containing drugs in combination with probiotic for the prevention of diseases of broiler chickens / V. N. Nikulin, V. V. Gerasimenko, T. V. Kotkova [et al.] // Veterinary science. – 2012. – №12. –P. 47-49.

8. Nikulin, V. N. The effectiveness of the integrated use lactoamilovorin and potassium iodide in growing broiler chickens / V. N. Nikulin, T. V. Kotkova, I. A. Kolesnikova // Bulletin Orenburg SAU. – 2014. – № 1 (45). – P. 168-171.

9. Chervonova, I. V. Comparative efficacy of spore-forming probiotics in technology of cultivation of chickens-broilers / I. V. Chervonova, N. V. Abramkova // Agrarian Bulletin Verkhnevolzhya. – 2016. – № 3. – P. 90-94.

10. Shevchenko, S. A. Dynamics of total protein and its fractions in blood serum of poultry under the influence of drugs selenium and iodine / A. I. Shevchenko, O. A. Bagno, A. I. Alekseeva // Bulletin Novosibirsk SAU. – 2017. – № 1 (42). – P. 167-174.

Login or Create
* Forgot password?