Оренбург, Оренбургская область, Россия
Оренбург, Россия
ГРНТИ 68.39 Животноводство
ОКСО 35.06.01 Сельское хозяйство
Цель исследования – повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI). В ходе проведенного исследования методом случайной выборки были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней. Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров содержание общего белка в сыворотке крови имеет тенденцию к повышению в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ. Количество белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но повышалось в течение всего периода исследования. Количество альбуминов в крови птиц II и III экспериментальных групп к концу опыта было больше на 3,2 и 2,8% по сравнению с кровью птиц контрольной группы. В этой же группе содержание α-глобулинов уменьшалось на всем протяжении исследования. В опытных группах данный показатель уменьшался до 28 суток и составил в I, II и III опытных группах – 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно, что меньше на 1,8; 1,9 и 1,8%, чем в контрольной группе в этот же период исследования. К концу опыта содержание α-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показатель в контрольной группе. Характеризуя подфракцию γ-лобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. Незначительные изменения подфракции β-глобулинов наблюдались в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы. Было отмечено, что статистически достоверные различия выявлены только в I опытной группе в возрасте 21 и 28 суток, когда разница по сравнению с группой контроля составила 0,2 и 0,8%, соответственно. Анализируя показатели общего белка и фракционный состав сыворотки крови подопытных групп, следует отметить, что они находились в пределах физиологической нормы, но максимальный эффект наблюдался у птиц третьей опытной группы, которым к основному рациону дополнительно скармливали KI и Lactobacillus amylovorus.
пробиотик, птица, лактоамиловорин, цыплята-бройлеры, иодид калия
Одним из источников полноценного белка в рационе человека является мясо цыплят-бройлеров. В нем содержатся все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. д. Поэтому актуальными остаются технологии отрасли птицеводства, базирующиеся на принципах конкурентоспособности, производства экологически чистой и высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей птицы, направленные на увеличение их скороспелости [1].
Питательные вещества, которые используются организмом птицы в качестве энергетического и пластического материала, претерпевают сложные превращения, осуществляющиеся благодаря действию высокоспецифических биологических катализаторов – ферментов [9].
В связи с высокой энергией роста цыплят-бройлеров, их рацион необходимо сбалансировать по всем питательным веществам таким образом, чтобы в течение 6 недель жизни обеспечить максимальное использование и усвоение компонентов рациона с целью достижения наивысших среднесуточных приростов живой массы [10].
Проводить исследования крови подопытной птицы необходимо для изучения обменных процессов, протекающих в организме птицы, с целью доказательства эффективности использования тех или иных препаратов [6].
Белки в крови выполняют множество функций: они поддерживают постоянство рН крови, уровень катионов в ней, оказывают большую роль в формировании иммунитета, образуют комплексы с гормонами, углеводами, липидами и другими веществами [1].
Цель исследования – повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI).
Задача исследований – изучить влияние пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров.
Материалы и методы исследований. Исследования проводились в виварии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ. В ходе проведенного исследования методом случайной выборки (принцип аналогов) были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней.
Условия содержания и кормления были одинаковы во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Контрольную группу цыплят-бройлеров кормили комбикормом, сбалансированным по всем питательным веществам. Птицам I опытной группы к основному рациону (ОР) дополнительно скармливали лактоамиловорин в дозе 50 мг/кг комбикорма, бройлерам II опытной группы к ОР добавляли иодид калия (KI) (ГОСТ 4232-74) в дозе 0,7 мг/л воды
(в пересчете на элемент), цыплятам III опытной группы к ОР дополнительно скармливали пробиотик лактоамиловорин (Lactobacillus amylovorus) в дозе 50 мг/кг комбикорма и иодид калия в дозе 0,7 мг/л воды (в пересчете на элемент).
Результаты исследований. В суточном возрасте живая масса цыплят-бройлеров в среднем составляла 42,1±1,2 г. Начиная с первой недели иcследований, аналоги oпытных групп по данному показателю стабильно опережали своих сверстников из контрольной группы. По живой массе к 42-дневному возрасту цыплята I, II и III опытных групп превышали контрольных на
225,7; 267,6 и 414,3 г сoответственно.
Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров количество общего белка в сыворотке крови повышается в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ (рис. 1).
Рис. 1. Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров, г/л
Проанализировав данные по содержанию общего белка в сыворотке крови птиц в экспериментальных группах во все исследуемые возрастные периоды, сделали вывод о тенденции к повышению данного показателя аналогично контрольной группе. Следует отметить, что в определённый возрастной период существовали некоторые отличия между цыплятами контрольной и опытных групп. Tак, в возрасте 7 сут. в сыворотке крови птиц III опытной группы этот показатель составлял 24,9 г/л, что на 2,6%, чем у аналогов из контрольной группы в этом возрасте и на 5,0% больше, чем в первые сутки исследования. К концу эксперимента в этой же группе наблюдалась наибольшая разница как по сравнению с суточным возрастом, так и с показателями контрольной группы в этот же исследуемый период – больше на 42,5 и 12,8% соответственно.
В возрасте 14 сут. отмечалось незначительное уменьшение данного показателя у птиц контрольной группы по сравнению с 7-суточным возрастом на 0,3 г/л, что составило 1,3%.
У птиц опытной группы в промежутке между 21 и 28 сут. происходило наибольшее увеличение содержания общего белка в сыворотке крови по сравнению с остальными возрастными критериями в этой же группе и составляло 27,6 и 31,8 г/л соответственно.
Следует отметить, что содержание белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но имело тенденцию к повышению. Отличия между контрoльнoй и опытными группами заключались не только в содержании общего белка, но и составе его фракций в исследуемые возрастные периоды.
Имел различия и фракционный состав белков сыворотки крови. Отношение альбуминовых фракций в сыворотке крови было различным в течение всего эксперимента. Содержание альбуминов увеличивалось до 28 суток, а затем уменьшалось до конца проведения эксперимента.
Достоверная разница по сравнению с группой контроля во всех опытных группах была в возрасте 21 суток. Максимальной она была в III опытной группе – 1,6%, в I и во II опытных группах составляла 1,0 и 1,5% соответственно. В возрасте 28 суток статистически достоверная разница превышала контроль на 1,6; 1,9 и 1,6% соответственно в I, II, III экспериментальных группах цыплят-бройлеров (табл. 1).
Таблица 1
Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %
Возраст, сут. |
Показатель |
|||
Альбумины |
||||
контроль |
I группа |
II группа |
III группа |
|
1 |
44,16±0,58 |
|||
7 |
45,21±0,43 |
45,96±0,37 |
45,62±0,63 |
45,73±0,55 |
14 |
45,58±0,54 |
46,16±0,46 |
45,98±0,53 |
46,01±0,51 |
21 |
45,64±0,33 |
46,59±0,39* |
47,15±0,51* |
47,19±0,55* |
28 |
46,17±0,61 |
47,79±0,33* |
48,02±0,61* |
47,72±0,31* |
35 |
46,08±0,52 |
46,24±0,37 |
46,56±0,56 |
46,48±0,44 |
42 |
45,24±0,25 |
44,08±0,35 |
45,18±0,58 |
44,65±0,37 |
Продолжение табл. 1
Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %
Возраст, сут. |
Показатель |
|||
α-глобулины |
||||
контроль |
I группа |
II группа |
III группа |
|
1 |
17,19±0,29 |
|||
7 |
17,63±0,18 |
17,61±0,18 |
17,12±0,19 |
16,88±0,19 |
14 |
17,17±0,12 |
16,81±0,13* |
16,71±0,21 |
16,29±0,27 |
21 |
17,03±0,23 |
15,50±0,15* |
15,52±0,22* |
15,53±0,13* |
28 |
16,94±0,18 |
15,09±0,14* |
15,19±0,21* |
15,11±0,23* |
35 |
16,73±0,16 |
15,49±0,12* |
15,29±0,18* |
15,38±0,15* |
42 |
16,48±0,14 |
15,92±0,14 |
15,31±0,19* |
15,67±0,11 |
Продолжение табл. 1
Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %
Возраст, сут. |
Показатель |
|||
β-глобулины |
||||
контроль |
I группа |
II группа |
III группа |
|
1 |
11,09±0,21 |
|||
7 |
12,07±0,19 |
11,36±0,15 |
11,60±0,17 |
11,46±0,08 |
14 |
11,09±0,12 |
10,91±0,13 |
10,95±0,14 |
11,02±0,11 |
21 |
10,27±0,05 |
10,08±0,11* |
10,10±0,09 |
10,16±0,10 |
28 |
10,03±0,11 |
9,26±0,09* |
9,71±0,14 |
9,28±0,13 |
35 |
9,58±0,08 |
9,55±0,14 |
9,42±0,11 |
9,51±0,18 |
42 |
9,94±0,06 |
9,74±0,15 |
9,53±0,17 |
9,87±0,14 |
Окончание табл. 1
Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %
Возраст, сут. |
Показатель |
|||
γ- глобулины |
||||
контроль |
I группа |
II группа |
III группа |
|
1 |
27,56±0,37 |
|||
7 |
25,09±0,16 |
25,07±0,19* |
25,66±0,34 |
25,93±0,29 |
14 |
26,16±0,18 |
26,12±0,21* |
26,36±0,21 |
26,68±0,31 |
21 |
27,06±0,21 |
27,83±0,29* |
27,23±0,24 |
27,12±0,27 |
28 |
26,86±0,23 |
27,86±0,17* |
27,08±0,31 |
27,89±0,32* |
35 |
27,61±0,47 |
28,72±0,22* |
28,73±0,21 |
28,63±0,37 |
42 |
28,34±0,24 |
30,26±0,23* |
29,98±0,35* |
29,81±0,34* |
По сравнению с контрольной группой количество альбуминов в крови птиц II и III опытных групп к концу эксперимента было выше на 3,2 и 2,8% соответственно (рис. 2).
Рис. 2. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в возрасте 42 суток
Результаты исследования динамики содержания глобулиновой фракции были неоднозначны. Так в контрольной группе содержание α-глобулинов понижалось в течение всего периода исследования. Этот же показатель в опытных группах уменьшался до 28 сут. включительно и составил 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно в I, II и III опытных группах, что меньше, чем в группе контроля в этот же возрастной период на 1,8; 1,9 и 1,8% соответственно. К концу опыта содержание
α-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показателя в группе контроля (табл. 1).
Незначительные изменения в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы наблюдались в подфракции β-глобулинов. Отмечено, что статистически достоверные различия были выявлены только в I опытной группе в 21- и 28-суточном возрасте, когда разница соответственно составила 0,2 и 0,8% в пользу цыплят контрольной группы. Характеризуя подфракцию γ-глобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. У группы птиц, в рацион которых вводили пробиотик лактоамиловорин, повышение количества γ-глобулинов по сравнению с группой, получавшей основной рацион, проходило в двух возрастных периодах: с 7 суток по 28 сутки и с 35 по 42 сутки. Количество γ-глобулинов в сыворотке крови цыплят-бройлеров играет большую роль в защите организма от инфекций. Повышенное содержание γ-глобулинов в сыворотке крови происходит за счет образования иммунных и неспецифических γ-глобулинов, при возникновении различного рода инфекций или как последствие возникшего стресса: повышение температуры окружающей среды и других неблагоприятных обстоятельств. Проанализировав полученные данные, можно отметить положительное влияние пробиотика Lactobacillus amylovorus и иодида калия (KI) и на количество
γ-глобулинов в сыворотке крови III опытной группе.
Заключение. Под действием комплекса препаратов в период исследования в сыворотке крови цыплят-бройлеров наблюдалось повышение содержания общего белка, альбуминов и
α-глобулинов. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы. Это доказывает целесообразность совместного применения лактоамиловарина в количестве 50 мг/кг комбикорма и йодида калия 0,7 мг/л воды при выращивании цыплят-бройлеров.
1. Димитриева, А. И. Использование современных биопрепаратов в птицеводстве / А. И. Димитриева, Р. Н. Иванова, М. Г. Терентьева, И. О. Ефимова // Вестник Алтайского ГАУ. – 2017. – № 10 (156). – С. 126-130.
2. Кoлесникoвa, И. А. Влияние иoдсoдержащих препаратов и лактoбaктерий на белковый метаболизм у цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – № 2 (46). – С. 196-198.
3. Кoлесникoвa, И. А. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании пробиотика и микронутриента // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 2 (98). – С. 147-155.
4. Hикулин, В. Н. Влияние пробиотика и микронутриента на гематологические показатели птиц / В. Н. Никулин, И. А. Кoлесникoвa // Известия Самарской ГСХА. – 2016. – № 4. – С. 71-74.
5. Hикулин, В. Н. Использование тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы / В. Н. Никулин, В. В. Герасименко, Т. В. Коткова, Е. А. Лукьянов // Известия Самарской ГСХА. – 2015. – № 1. – С. 134-137.
6. Hикулин, В. Н. Показатели белкового обмена цыплят-бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и иодида калия / В. Н. Hикулин, И. А. Кoлесникoвa // Вестник Оренбургского ГАУ. – 2011. – № 15 (134). – С. 98-100.
7. Hикулин, В. Н. Селен и йодосодержащие препараты в комплексе с пробиотиком для профилактики болезней цыплят-бройлеров / В. Н. Hикулин, В. В. Гeрасименко, Т. В. Кoткoва [и др.] // Ветеринария. – 2012. – № 12. – С. 47-49.
8. Hикулин, В. Н. Эффективность комплексного использования лактоамиловорина и иодида калия при выращивании цыплят-бройлеров / В. Н. Hикулин, Т. В. Кoткoвa, И. А. Кoлесникoвa // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – № 1 (45). – С. 168-171.
9. Червонова, И. В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров / И. В. Червонова, Н. В. Абрамкова // Аграрный вестник Верхневолжья. –2016. – № 3. – С. 90-94.
10. Шевченко, С. А. Динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови сельскохозяйственной птицы под влиянием препаратов селена и йода / А. И. Шевченко, О. А. Багно, А. И. Алексеева // Вестник Новосибирского ГАУ. – 2017. – № 1 (42). – С. 167-174.