ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИОДИДА КАЛИЯ (KI) И ЛАКТОАМИЛОВОРИНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI). В ходе проведенного исследования методом случайной выборки были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней. Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров содержание общего белка в сыворотке крови имеет тенденцию к повышению в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ. Количество белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но повышалось в течение всего периода исследования. Количество альбуминов в крови птиц II и III экспериментальных групп к концу опыта было больше на 3,2 и 2,8% по сравнению с кровью птиц контрольной группы. В этой же группе содержание α-глобулинов уменьшалось на всем протяжении исследования. В опытных группах данный показатель уменьшался до 28 суток и составил в I, II и III опытных группах – 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно, что меньше на 1,8; 1,9 и 1,8%, чем в контрольной группе в этот же период исследования. К концу опыта содержание α-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показатель в контрольной группе. Характеризуя подфракцию γ-лобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. Незначительные изменения подфракции β-глобулинов наблюдались в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы. Было отмечено, что статистически достоверные различия выявлены только в I опытной группе в возрасте 21 и 28 суток, когда разница по сравнению с группой контроля составила 0,2 и 0,8%, соответственно. Анализируя показатели общего белка и фракционный состав сыворотки крови подопытных групп, следует отметить, что они находились в пределах физиологической нормы, но максимальный эффект наблюдался у птиц третьей опытной группы, которым к основному рациону дополнительно скармливали KI и Lactobacillus amylovorus.

Ключевые слова:
пробиотик, птица, лактоамиловорин, цыплята-бройлеры, иодид калия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одним из источников полноценного белка в рационе человека является мясо цыплят-бройлеров. В нем содержатся все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. д. Поэтому актуальными остаются технологии отрасли птицеводства, базирующиеся на принципах конкурентоспособности, производства экологически чистой и высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей птицы, направленные на увеличение их скороспелости [1].

Питательные вещества, которые используются организмом птицы в качестве энергетического и пластического материала, претерпевают сложные превращения, осуществляющиеся благодаря действию высокоспецифических биологических катализаторов – ферментов [9].

В связи с высокой энергией роста цыплят-бройлеров, их рацион необходимо сбалансировать по всем питательным веществам таким образом, чтобы в течение 6 недель жизни обеспечить максимальное использование и усвоение компонентов рациона с целью достижения наивысших среднесуточных приростов живой массы [10].

Проводить исследования крови подопытной птицы необходимо для изучения обменных процессов, протекающих в организме птицы, с целью доказательства эффективности использования тех или иных препаратов [6].

Белки в крови выполняют множество функций: они поддерживают постоянство рН крови, уровень катионов в ней, оказывают большую роль в формировании иммунитета, образуют комплексы с гормонами, углеводами, липидами и другими веществами [1].

Цель исследования  – повышение физиолого-биохимического статуса и продуктивных качеств цыплят-бройлеров путем включения в основной рацион лактоамиловорина (Lactobacillus amylovorus) и иодида калия (KI).

Задача исследований  – изучить влияние пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в виварии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ. В ходе проведенного исследования методом случайной выборки (принцип аналогов) были сформированы группы по 35 цыплят суточного возраста, которых откармливали до достижения ими 42 дней.

Условия содержания и кормления были одинаковы во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Контрольную группу цыплят-бройлеров кормили комбикормом, сбалансированным по всем питательным веществам. Птицам I опытной группы к основному рациону (ОР) дополнительно скармливали лактоамиловорин в дозе 50 мг/кг комбикорма, бройлерам II опытной группы к ОР добавляли иодид калия (KI) (ГОСТ 4232-74) в дозе 0,7 мг/л воды
(в пересчете на элемент), цыплятам III опытной группы к ОР дополнительно скармливали пробиотик лактоамиловорин (
Lactobacillus amylovorus) в дозе 50 мг/кг комбикорма и иодид калия в дозе 0,7 мг/л воды (в пересчете на элемент).

Результаты исследований. В суточном возрасте живая масса цыплят-бройлеров в среднем составляла 42,1±1,2  г. Начиная с первой недели иcследований, аналоги oпытных групп по данному показателю стабильно опережали своих сверстников из контрольной группы. По живой массе к 42-дневному возрасту цыплята I, II и III опытных групп превышали контрольных на
225,7; 267,6 и 414,3 г с
oответственно.

Было доказано, что с ростом живой массы цыплят-бройлеров количество общего белка в сыворотке крови повышается в связи с интенсивно происходящими процессами обмена веществ (рис. 1).

Рис. 1. Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров, г/л

 

Проанализировав данные по содержанию общего белка в сыворотке крови птиц в экспериментальных группах во все исследуемые возрастные периоды, сделали вывод о тенденции к повышению данного показателя аналогично контрольной группе. Следует отметить, что в определённый возрастной период существовали некоторые отличия между цыплятами контрольной и опытных групп. Tак, в возрасте 7 сут. в сыворотке крови птиц III опытной группы этот показатель составлял 24,9 г/л, что на 2,6%, чем у аналогов из контрольной группы в этом возрасте и на 5,0% больше, чем в первые сутки исследования. К концу эксперимента в этой же группе наблюдалась наибольшая разница как по сравнению с суточным возрастом, так и с показателями контрольной группы в этот же исследуемый период – больше на 42,5 и 12,8% соответственно.

В возрасте 14 сут. отмечалось незначительное уменьшение данного показателя у птиц контрольной группы по сравнению с 7-суточным возрастом на 0,3 г/л, что составило 1,3%.

У птиц опытной группы в промежутке между 21 и 28 сут. происходило наибольшее увеличение содержания общего белка в сыворотке крови по сравнению с остальными возрастными критериями в этой же группе и составляло 27,6 и 31,8 г/л соответственно.

Следует отметить, что содержание белка в сыворотке крови находилось в пределах физиологической нормы (25-41 г/л), но имело тенденцию к повышению. Отличия между контрoльнoй и опытными группами заключались не только в содержании общего белка, но и составе его фракций в исследуемые возрастные периоды.

Имел различия и фракционный состав белков сыворотки крови. Отношение альбуминовых фракций в сыворотке крови было различным в течение всего эксперимента. Содержание альбуминов увеличивалось до 28 суток, а затем уменьшалось до конца проведения эксперимента.
Достоверная разница по сравнению с группой контроля во всех опытных группах была в возрасте 21 суток. Максимальной она была в
III опытной группе – 1,6%, в I и во II опытных группах составляла 1,0 и 1,5% соответственно. В возрасте 28 суток статистически достоверная разница превышала контроль на 1,6; 1,9 и 1,6% соответственно в I, II, III экспериментальных группах цыплят-бройлеров (табл. 1).

 

Таблица 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

Альбумины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

44,16±0,58

7

45,21±0,43

45,96±0,37

45,62±0,63

45,73±0,55

14

45,58±0,54

46,16±0,46

45,98±0,53

46,01±0,51

21

45,64±0,33

46,59±0,39*

47,15±0,51*

47,19±0,55*

28

46,17±0,61

47,79±0,33*

48,02±0,61*

47,72±0,31*

35

46,08±0,52

46,24±0,37

46,56±0,56

46,48±0,44

42

45,24±0,25

44,08±0,35

45,18±0,58

44,65±0,37

 

Продолжение табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

α-глобулины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

17,19±0,29

7

17,63±0,18

17,61±0,18

17,12±0,19

16,88±0,19

14

17,17±0,12

16,81±0,13*

16,71±0,21

16,29±0,27

21

17,03±0,23

15,50±0,15*

15,52±0,22*

15,53±0,13*

28

16,94±0,18

15,09±0,14*

15,19±0,21*

15,11±0,23*

35

16,73±0,16

15,49±0,12*

15,29±0,18*

15,38±0,15*

42

16,48±0,14

15,92±0,14

15,31±0,19*

15,67±0,11

 

Продолжение табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

β-глобулины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

11,09±0,21

7

12,07±0,19

11,36±0,15

11,60±0,17

11,46±0,08

14

11,09±0,12

10,91±0,13

10,95±0,14

11,02±0,11

21

10,27±0,05

10,08±0,11*

10,10±0,09

10,16±0,10

28

10,03±0,11

9,26±0,09*

9,71±0,14

9,28±0,13

35

9,58±0,08

9,55±0,14

9,42±0,11

9,51±0,18

42

9,94±0,06

9,74±0,15

9,53±0,17

9,87±0,14

 

 

 

 

Окончание табл. 1

Фракционный состав белков сыворотки крови цыплят-бройлеров, %

Возраст, сут.

Показатель

γ- глобулины

контроль

I группа

II группа

III группа

1

27,56±0,37

7

25,09±0,16

25,07±0,19*

25,66±0,34

25,93±0,29

14

26,16±0,18

26,12±0,21*

26,36±0,21

26,68±0,31

21

27,06±0,21

27,83±0,29*

27,23±0,24

27,12±0,27

28

26,86±0,23

27,86±0,17*

27,08±0,31

27,89±0,32*

35

27,61±0,47

28,72±0,22*

28,73±0,21

28,63±0,37

42

28,34±0,24

30,26±0,23*

29,98±0,35*

29,81±0,34*

 

 

 

По сравнению с контрольной группой количество альбуминов в крови птиц II и III опытных групп к концу эксперимента было выше на 3,2 и 2,8% соответственно (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в возрасте 42 суток

 

Результаты исследования динамики содержания глобулиновой фракции были неоднозначны. Так в контрольной группе содержание α-глобулинов понижалось в течение всего периода исследования. Этот же показатель в опытных группах уменьшался до 28 сут. включительно и составил 15,1; 15,2 и 15,1% соответственно в I, II и III опытных группах, что меньше, чем в группе контроля в этот же возрастной период на 1,8; 1,9 и 1,8% соответственно. К концу опыта содержание
α-глобулинов возросло в опытных группах, но не превышало показателя в группе контроля (табл. 1).

Незначительные изменения в период эксперимента у цыплят-бройлеров опытной группы наблюдались в подфракции β-глобулинов. Отмечено, что статистически достоверные различия были выявлены только в I опытной группе в 21- и 28-суточном возрасте, когда разница соответственно составила 0,2 и 0,8% в пользу цыплят контрольной группы. Характеризуя подфракцию γ-глобулинов следует отметить постепенное нарастание доли данных белков в первой группе на протяжении всего эксперимента. У группы птиц, в рацион которых вводили пробиотик лактоамиловорин, повышение количества γ-глобулинов по сравнению с группой, получавшей основной рацион, проходило в двух возрастных периодах: с 7 суток по 28 сутки и с 35 по 42 сутки. Количество γ-глобулинов в сыворотке крови цыплят-бройлеров играет большую роль в защите организма от инфекций. Повышенное содержание γ-глобулинов в сыворотке крови происходит за счет образования иммунных и неспецифических γ-глобулинов, при возникновении различного рода инфекций или как последствие возникшего стресса: повышение температуры окружающей среды и других неблагоприятных обстоятельств. Проанализировав полученные данные, можно отметить положительное влияние пробиотика Lactobacillus amylovorus и иодида калия (KI) и на количество
γ-глобулинов в сыворотке крови III опытной группе.

Заключение. Под действием комплекса препаратов в период исследования в сыворотке крови цыплят-бройлеров наблюдалось повышение содержания общего белка, альбуминов и
α-глобулинов. Данные показатели находились в пределах физиологической нормы. Это доказывает целесообразность совместного применения лактоамиловарина в количестве 50 мг/кг комбикорма и йодида калия 0,7 мг/л воды при выращивании цыплят-бройлеров.

Список литературы

1. Димитриева, А. И. Использование современных биопрепаратов в птицеводстве / А. И. Димитриева, Р. Н. Иванова, М. Г. Терентьева, И. О. Ефимова // Вестник Алтайского ГАУ. – 2017. – № 10 (156). – С. 126-130.

2. Кoлесникoвa, И. А. Влияние иoдсoдержащих препаратов и лактoбaктерий на белковый метаболизм у цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – № 2 (46). – С. 196-198.

3. Кoлесникoвa, И. А. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании пробиотика и микронутриента // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 2 (98). – С. 147-155.

4. Hикулин, В. Н. Влияние пробиотика и микронутриента на гематологические показатели птиц / В. Н. Никулин, И. А. Кoлесникoвa // Известия Самарской ГСХА. – 2016. – № 4. – С. 71-74.

5. Hикулин, В. Н. Использование тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы / В. Н. Никулин, В. В. Герасименко, Т. В. Коткова, Е. А. Лукьянов // Известия Самарской ГСХА. – 2015. – № 1. – С. 134-137.

6. Hикулин, В. Н. Показатели белкового обмена цыплят-бройлеров при комплексном применении пробиотика лактоамиловорина и иодида калия / В. Н. Hикулин, И. А. Кoлесникoвa // Вестник Оренбургского ГАУ. – 2011. – № 15 (134). – С. 98-100.

7. Hикулин, В. Н. Селен и йодосодержащие препараты в комплексе с пробиотиком для профилактики болезней цыплят-бройлеров / В. Н. Hикулин, В. В. Гeрасименко, Т. В. Кoткoва [и др.] // Ветеринария. – 2012. – № 12. – С. 47-49.

8. Hикулин, В. Н. Эффективность комплексного использования лактоамиловорина и иодида калия при выращивании цыплят-бройлеров / В. Н. Hикулин, Т. В. Кoткoвa, И. А. Кoлесникoвa // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – № 1 (45). – С. 168-171.

9. Червонова, И. В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров / И. В. Червонова, Н. В. Абрамкова // Аграрный вестник Верхневолжья. –2016. – № 3. – С. 90-94.

10. Шевченко, С. А. Динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови сельскохозяйственной птицы под влиянием препаратов селена и йода / А. И. Шевченко, О. А. Багно, А. И. Алексеева // Вестник Новосибирского ГАУ. – 2017. – № 1 (42). – С. 167-174.

Войти или Создать
* Забыли пароль?