THIS ARTICLE IS STUDIED TO THE ANALYSIS OF THE FINANCIAL CONDITION OF COMPANIES OF THE BAKING INDUSTRY. ANALYSIS OF THE FINANCIAL CONDITION MAKES IT POSSIBLE TO EVALUATE THE AVAILABILITY OF FINANCIAL RESOURCES OF THE ENTERPRISE, ITS SOLVENCY AND FINANCIAL SUSTAINABILITY. ALSO THE ARTICLE DESCRIBES THE INDUSTRY FEATURES OF THE ANALYSIS OF THE FINANCIAL CONDITION OF THE BAKERY INDUSTRY ENTERPRISES. AN IMPORTANT ASPECT OF THE FINANCIAL ANALYSIS OF BAKING ENTERPRISES IS TO OBTAIN THE MOST INFORMATIVE PARAMETERS THAT GIVE AN ACCURATE PICTURE OF THE FINANCIAL CONDITION OF THE ENTERPRISE.
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article is studied to the analysis of the financial condition of companies of the baking industry. Analysis of the financial condition makes it possible to evaluate the availability of financial resources of the enterprise, its solvency and financial sustainability. Also the article describes the industry features of the analysis of the financial condition of the bakery industry enterprises. An important aspect of the financial analysis of baking enterprises is to obtain the most informative parameters that give an accurate picture of the financial condition of the enterprise.

Keywords:
Financial condition, analysis of the financial condition, companies of the baking industry
Text

Одной из главных задач управления предприятием является принятие управленческих решений. В свою очередь, экономический анализ занимает промежуточное положение между обработкой информации и принятием управленческих решений, являясь их основой. Следовательно, анализ оказывает прямое влияние на качество принимаемых управленческих решений. Таким образом, на руководство предприятий возложена большая ответственность за принимаемые ими управленческие решения, ценой которых является выживание предприятия в условиях повышения конкуренции.

В современных рыночных условиях возрастает роль анализа финансового состояния предприятия, поскольку данный анализ позволяет оценить обеспеченность предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для естественного функционирования хозяйствующего субъекта, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания большого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Поэтому пользователями результатами анализа финансового состояния предприятия являются внутренние пользователи (собственники предприятия, управляющие, персонал) и внешние пользователи (кредиторы, инвесторы, поставщики, покупатели, конкуренты и др.). Так, собственники оценивают финансовое состояние с целью повышения доходности и обеспечения стабильного положения предприятия. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовое состояние, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.

В процессе развития любого предприятия существует вероятность наступления периода экономического спада. Напряженность данного периода можно снизить, если своевременно распознавать и учесть факторы, негативно влияющие на финансовое состояние. Основой для принятия необходимых управленческих решений, направленных на преодоление кризисной ситуации, являются данные экономического анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта. Чтобы спрогнозировать наступление этой ситуации, необходимо вовремя выявить причины экономического спада на предприятии и предпринять соответствующие меры до внешнего проявления трудностей.

Экономический момент настоящего вопроса заключается в том, что, если постоянно осуществлять мониторинг финансового состояния, можно выявить потенциальный экономический спад на ранних стадиях его проявления. Если же анализ финансового состояния периодически не проводится и не учитываются негативные факторы, сигнализирующие о наступлении кризисной ситуации, то это может вызвать финансовую нестабильность на предприятии.

Таким образом, главной целью финансового анализа является извлечение особо значимых информативных параметров, которые позволяют увидеть объективную картину финансового состояния хозяйствующего субъекта, изменений его прибылей или убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом необходимо определять, как текущее финансовое состояние, так и спрогнозированное финансовое состояние на ближайшую или отдаленную перспективу. Результаты анализа финансового состояния позволяют обнаружить негативные моменты и уязвимые места, требующие особого внимания. Нередко оказывается достаточным выявить данные факторы, чтобы выработать необходимые решения по их снижению или ликвидации.

Финансовое состояние представляет собой комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. В частности, финансовое состояние характеризуется размещением и использованием средств (активов) и характером источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Данные сведения содержатся в бухгалтерском балансе и других формах бухгалтерской отчетности. [5]

При анализе финансового состояния на основе бухгалтерской отчетности проводится лишь ретроспективный анализ, т.е. анализ совершенных хозяйственных операций, а перспективный или прогнозный анализ нуждается в дополнительной информации о внутрихозяйственной деятельности предприятия и тенденциях изменения рынка. Бухгалтерский баланс отражает финансовое состояние предприятия на начало и на конец отчетного года, но также может составляться промежуточная бухгалтерская отчетность менее отчетного года, в настоящее время – за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, что позволяет делать более точные выводы о финансовом положении предприятия и отражать реальные тенденции развития предприятия. Необходимо расширять информационную базу за счет получения дополнительной информации, показывающей особенности развития отрасли, маркетингового анализа продукции, оценки потребителей, конкуренции и т.д.

Бухгалтерская финансовая отчетность выполняет ряд задач. Во-первых, как уже отмечалось, бухгалтерский баланс дает представление об имуществе и обязательствах хозяйствующего субъекта на конкретный момент, как правило, на конец года или квартал. Во-вторых, отчет о прибылях и убытках содержит информацию о выручке, затратах, налогах, прибыли предприятия за отчетный период. Если бухгалтерский баланс отображает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в конкретный момент, то отчет о прибылях и убытках отражает рентабельность предприятия за определенный период времени. Из вышеназванных документов бухгалтерской финансовой отчетности можно получить также информацию о нераспределенной прибыли или об источниках формирования и использования денежных фондов. Для того чтобы ответить на вопрос, какое количество денежных средств потребуется предприятию в будущем и чем вызвана данная потребность, составляется отчет о движении денежных средств.

Совокупность экономических показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, можно подразделить на группы: анализ ликвидности и платежеспособности, анализ финансовой устойчивости, анализ оборачиваемости имущества (или деловой активности), анализ рентабельности. Представленная классификация показателей финансового положения предприятия приведена на рис. 1.

 

Рисунок 1 – Показатели финансового состояния

 

Под платежеспособностью понимают способность хозяйствующего субъекта погашать свои самые срочные обязательства своими денежными средствами. Как правило, к самым срочным обязательствам относят задолженность перед государственным бюджетам по налогам и сборам, перед органами социального страхования и перед персоналом по оплате труда. [4] Также при анализе платежеспособности оценивается величина краткосрочного заемного капитала, срок оплаты которого наступает в скором времени, и величина денежных средств. При этом предприятие является платежеспособным, если обладает денежными средствами в достаточном объеме, чтобы погасить срочные обязательства, а также если отсутствует просроченная кредиторская задолженность.

При анализе оборачиваемости имущества оцениваются способности предприятия приносить доход путем совершения оборота деньги – товар − деньги. Оборачиваемость по-другому называют деловой активностью, поскольку она характеризует интенсивность работы предприятия. На оборачиваемость оборотных средств влияют многие факторы, такие как отрасль, к которой принадлежит анализируемое предприятие, тип и масштаб производства, особенности технологического процесса. [2] Так, например, оборачиваемость имущества на хлебопекарном заводе выше, чем на автомобильном заводе.

Анализ рентабельности позволяет оценить способность предприятия приносить доход на вложенные в данную деятельность средства и капитал. Характеристика рентабельности хозяйствующего субъекта предполагает расчет и анализ основных показателей рентабельности, наиболее существенными из которых являются общая и чистая рентабельность продаж, рентабельность активов и рентабельность собственного капитала.

Анализируя финансовую устойчивость, можно оценить состояние финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, их распределение и использование, также можно выяснить, обеспечивается ли в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование предприятия, возможно ли рассчитаться по обязательствам в установленные сроки. Финансовая устойчивость достигается при такой организации движения денежных средств, при которой обеспечивается превышение поступления денежных средств над их расходованием. [2]

На финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта влияют большое количество факторов. Условно все факторы можно разделить на внутренние и внешние факторы. К основным внутренним факторам предприятия относятся: профессионализм персонала, качество выпускаемой продукции, получаемая выручка, состав и структура активов, финансовых ресурсов, стратегия управления предприятием и т.д. К внешним факторам относятся: отраслевые особенности, уровень развития техники и технологии в отрасли, налоговая и кредитная политики государства, законодательно-правовая база хозяйственной деятельности и т.д.

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса. Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и одновременно наличие большого количества малых предприятий. Отрасль представлена как большими хлебозаводами, так и частными мини-пекарнями. Основной объем производства хлебобулочных изделий в России сосредоточен на крупных предприятиях. Так, на крупных хлебозаводах производится более 70% хлебобулочных изделий, в то время как на малых предприятиях – менее 20%. [1]

Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики России. Крупные хлебозаводы выполняют стратегическую задачу обеспечения населения хлебобулочными изделиями. Несмотря на важное социальное значение, хлебопекарная промышленность остается разобщенной отраслью, и каждый хлебозавод или пекарня работают по своим планам, которые не связаны с общими задачами развития производства. Это приводит к увеличению затрат и снижению эффективности хлебопекарного производства. [3]

По экономическому назначению продукция хлебопекарной промышленности связана, прежде всего, с потребительской сферой, поэтому она  испытывает непосредственное влияние агропромышленного комплекса и прямо зависит от развития сельского хозяйства России. Неблагоприятное влияние на предприятия хлебопекарной промышленности оказывают неурожай зерновых, низкое качество сырья, нехватка инвестиций, увеличение цен на энергоресурсы и соответствующие услуги, низкая рентабельность хлебопекарного производства, использование методов недобросовестной конкуренции и т.д. [3] Все это влияет на финансовое состояние предприятий хлебопекарной промышленности.

Основным отрицательным фактором, с которым сталкивается большинство предприятий хлебопекарной промышленности, выступает недостаток собственных оборотных средств. Склонность к нехватке денежных ресурсов, необходимых для обеспечения своей производственно-хозяйственной деятельности, имеется и у наиболее финансово успешных хлебопекарных предприятий.

Основные негативные факторы, с которыми сталкиваются хлебопекарные предприятия, представлены на рис. 2.

 

 

Рисунок 2 – Основные проблемы финансового состояния хлебопекарных предприятий

 

К числу наиболее существенных вопросов анализа финансового состояния предприятий хлебопекарной промышленности относятся: оценка уровня платежеспособности, уровня управления активами, уровня зависимости от внешних источников финансирования, а также расчет показателей деловой активности и рентабельности.

Перечисленные вопросы тесно взаимосвязаны между собой, и только системный подход к их анализу может представить объективную картину финансового состояния хлебопекарного предприятия. Качественный анализ финансового состояния предприятия позволит использовать полученные данные для корректировки выбранной стратегии развития или проектирования новой стратегии развития предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятия хлебопекарной промышленности будут находиться в устойчивом финансовом состоянии, если:

1) финансовые потоки предприятия будут превышать текущие расходы: постоянные и переменные затраты, все обязательные платежи;

2) финансовые потоки должны быть получаемы в сроки, позволяющие исполнять все свои самые срочные финансовые обязательства.

Существуют различные подходы к проведению анализа финансового положения хлебопекарных предприятий. Данную проблему можно рассматривать как изнутри предприятия, так и извне.

Внутренний анализ необходим самому хозяйствующему субъекту для эффективного управления и планирования деятельности. При текущем или прогнозном анализе сначала оценивается фактическое финансовое состояние хлебопекарного предприятия, а затем определяется результат от применяемой стратегии развития в будущем. По большей части, задачи, направленные на корректировку выбранной стратегии поведения, решаются руководством предприятия. Поэтому можно сказать, что результаты анализа финансового положения предназначены для внутренних пользователей, которые должны способствовать в определении более эффективного пути улучшения финансового положения. Результатом проведенного анализа для внутренних пользователей выступает комплекс управленческих решений, которые представляют собой сочетание различных мер, направленных на оптимизацию финансового положения предприятия.

Являясь субъектом рыночных отношений, каждое хлебопекарное предприятие взаимодействует с другими экономическими агентами. В их число входят поставщики, покупатели, кредиторы, инвесторы и т.д. Анализ финансового состояния предприятия сторонними организациями проводится лишь в отношении данной организации: выполнения условий контрактов, приобретения, кредитования. В данном случае результаты анализа финансового положения предназначены для внешних пользователей. Ликвидностью предприятия интересуются, прежде всего, организации, предоставляющие кредит. Поскольку в настоящее время распространен краткосрочный кредит, способность предприятия выполнить обязательства по нему может быть оценена с помощью показателей ликвидности.

Оценить способность предприятия обслуживать свои обязательства можно, проанализировав структуру капитала, наличие внешних источников финансирования, рассчитав показатели рентабельности предприятия за текущий период и прогнозные показатели рентабельности. Выбор анализируемых показателей зависит от поставленных задач, а в зависимости от результатов анализа выбранных показателей вырабатываются управленческие решения, разрабатываются стратегии поведения внутренних и внешних пользователей. Безусловно, можно выделить показатели, которые важны как внутренним пользователям, так и внешним, например, ликвидность и т.д. Тем не менее, для каждого пользователя результатами финансового анализа существует характерный набор показателей, которые являются определяющими при принятии управленческих решений в отношении данного предприятия. Таким образом, проведению анализа финансового положения хлебопекарного предприятия предшествует определенность в том, с какой точки зрения оно будет рассматриваться.

В качестве особенностей анализа финансового состояния предприятий хлебопекарной отрасли можно также выделить следующие процедуры анализа:

  1. расчет собственных нормативов или оптимальных уровней финансовых коэффициентов для хлебопекарной промышленности;
  2. выделение узкой выборки финансовых показателей;
  3. разработка типовой формы заключения о финансовом положении предприятия, в котором консультируются проблемы данного предприятия и указываются факторы настоящих и будущих изменений, а также вносятся рекомендации по их преодолению.

Основные проблемные вопросы, которые возникают и должны учитываться в ходе анализа финансового состояния предприятий хлебопекарной промышленности, заключаются в выявлении закономерностей и тенденций развития предприятия на изучаемый период, в определении негативных факторов и уязвимых мест производства и степени их влияния на финансовое состояние, в выявлении резервов, которые можно использовать для повышения финансового положения.

Таким образом, основные неблагоприятные факторы, ослабляющие финансовое состояние предприятий, связаны с отсутствием методического обеспечения стратегического управления на уровне предприятий. Для того чтобы финансово-хозяйственная деятельность предприятия обладала высокой степенью результативности, необходимо придерживаться стратегии, направленной на повышение его платежеспособности и финансовой устойчивости. Также важно проводить как текущий анализ финансового состояния предприятия, так и прогнозный анализ.

 

References

1. Zavodchikov N.D., Zemlyankina A.S. Sostoyanie, tendencii i problemy razvitiya hlebopekarnoy promyshlennosti v RF. // Pischevaya i pererabatyvayuschaya promyshlennost'. 2014. S. 163-166

2. Kupriyanova L.M. Finansovyy analiz : ucheb. posobie / L.M. Kupriyanova. — M. : INFRA-M, 2017.— 157 s.

3. Savickaya G.V. Analiz hozyaystvennoy deyatel'nosti predpriyatiy APK: Uchebnik / G.V. Savickaya. - 8-e izd., ispr. - M.: NIC INFRA-M, 2014. - 519 s.

4. Suglobov A.E. Ekonomicheskiy analiz: Uchebnik / A.E.Suglobov i dr. – M.: Vysshee obrazovanie – Bakalavriat, 2018. – 478 s.

5. Sheremet A.D. Buhgalterskiy uchet i analiz: Uchebnik / A.D. Sheremet i dr.; Pod obsch. red. A.D. Sheremeta. - 2-e izd., ispr. i dop. - M.: NIC INFRA-M, 2014. - 426 s.


Login or Create
* Forgot password?