DEPENDENCE OF SHRIMP MEAT BIOLOGICAL VALUE ON THE METHOD OF PROCESSING
Abstract and keywords
Abstract (English):
The Far East frozen shrimp products prepared in various ways are investigated. It is established that regardless of the method of shrimp pre-treatment before freezing, there are changes in the quality of shrimp meat, the highest intensity of which is revealed after 4 months of storage. Processing of shrimp before freezing with the BL-7P preparation stabilizes the process of shell and flesh blackening, but reduces the biological value of proteins during storage.

Keywords:
Shrimp meat, frozen products, amino acid, blackening, biological value, quality.
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

Введение

Креветки дальневосточных морей, запасы которых очень значительны, представлены несколькими ви­дами [1]. Мясо креветок, пищевая ценность которого обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка и малым содержанием жира, пользуется большим спросом на мировом рынке. Оно характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, наличием водорастворимых витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А и D, а также таких элементов, как калий, цинк, марганец, магний, железо, йод, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Основной продукцией из креветок является сыро-мороженая, в небольших объемах выпускается ва­рено-мороженая креветка и мясо креветки разделан-ное варено-мороженое [2]. При производстве и хранении такой продукции, особенно сыро-мороженой, предприятия сталкиваются с проблемой почернения мяса и панциря креветок, обусловленного высокой активностью ферментов фенолоксидаз и развитием процесса меланозиса в тканях [3].

Продуктами глубокой переработки креветок яв­ляются стерилизованные консервы по типу натураль­ных, но выпуск их в настоящее время возможен только в береговых условиях из мороженого сырья, срок хра­нения которого для консервного производ­ства ограничен. Лабильность мяса креветок обуслов­лена происходя­щими при замораживании и холо­дильном хранении денатурационными, гидролитиче­скими и агрегационными процессами изменения белков: их макро- и микроструктуры, влагоудержи­вающей способности и растворимости. В результате гидролиза белков происходит их разрушение и дру­гие изменения, глубина которых определяет в даль­нейшем качество сырья и готового продукта.

Поэтому способ первичной обработки креветок будет влиять на качество продукции, проявление по­ро­ков и срок ее хранения.

В этой связи для выбора рационального способа обработки креветок актуальной является оценка качества продукции при хранении. Поскольку креветки являются белковыми объектами, то определение их био­логической ценности в процессе хранения будет характеризовать достоверные изменения качества белков мяса креветок.

Целью настоящей работы явилось изучение пи­щевой ценности мяса различных видов креветок в зави­симости от способа обработки и срока холо­дильного хранения.

 

Материалы и методы исследований

Объектами исследований являлись северная (Pandalus borealis), гребенчатая (Pandalus hypsinotus) и уг­лохвостая (Pandalus goniurus) креветки, опытные партии которых заготовлены в условиях промысла в Охот­ском море в соответствии с действующей тех­нической документацией на производство мороже­ной продукции из креветок [4].

Для получения образцов варено-мороженой про­дукции креветку варили в кипящем тузлуке не более 4 мин, затем глазировали.

Оценку органолептических показателей креветки и ее мяса в процессе хранения проводили с учетом рекомендаций Т.М. Сафроновой [5]. Определение общего химического состава мяса креветок прово­дили по традиционным методикам [6]. Аминокис­лотный состав образцов определяли с использова­нием автоматиче­ского аминокислотного анализатора L-8800 (производство фирмы Hitachi, Япония).

Относительную биологическую ценность (ОБЦ) мяса креветок и изменение ее в зависимости от спо­соба обработки определяли методом биотестирова­ния с использованием реснитчатой инфузории Tetrahymena pyriformis в соответствии с рекоменда­циями Ю.П. Шульгина с соавторами [7]. Для этого брали навеску иссле­дуемых образцов мяса креветки, гомогенизировали и в количестве 1 г вносили в 3 па­раллельных флакона с уг­леводно-солевой дрожже­вой средой, количество которой обеспечивало со­держание азота в 2 мл суспензии в количестве 0,6 мг. Полученную суспензию тщательно размешивали, за­крывали пробками, помещали в штатив и прогревали в водяной бане в течение 30 мин при температуре 80 оС для инактивации микрофлоры. Контролем слу­жили флаконы с 2 мл среды с казеином, содержащих        0,6 мг азота. После охлаждения флаконов до комнат­ной температуры в них вносили стерильной пасте­ровской пипеткой по 0,02 мл трехсуточной культуры инфузорий, выращенных при температуре 25 оС на пептонной среде. Культивирование инфузорий про­водили в течение 4 суток при температуре 25 оС. Для лучшей аэрации пробы встряхивали 3 раза в день. По истечении 4 суток учитывали количество выросших инфузорий. Для подсчета инфузорий во флаконы вносили по 1 капле 5 % спиртового раствора йода, тщательно встряхивали и подсчитывали количество инфузорий троекратно в 10 квадратах счетной камеры Фукса-Розенталя для получения среднего ре­зультата. Показатель ОБЦ определяли отношением количества клеток, выросших на исследуемом объ­екте, к количеству инфузорий, выросших на среде с казеином, выраженным в процентах.

                                                                                  

Результаты и их обсуждение

Определение содержания белка в исследуемых видах креветок показало, что его количество незави­симо от вида было высоким и находилось в пределах 17,7–19,9 % (табл. 1). Содержание других пищевых компонентов имело незначительные различия.

 

 Таблица 1

 

Химический состав мяса креветок

 

Компоненты

Содержание в креветках, %

северной

гребенчатой

углохвостой

Влага

73,9

74,0

76,0

Белок

19,5

19,9

17,7

Жир

0,1

0,1

0,1

Углеводы

4,8

5,1

4,5

Минеральные

вещества

1,7

1,8

1,7

 

Проведение пробной варки использованных в эксперименте креветок показало некоторое отличие их вкусовых характеристик. Известно, что на вкус ракообразных влияет количество и соотношение вкусообразующих свободных аминокислот, таких как аланин, аргинин, глутаминовая кислота и глицин [8, 9]. Северная и гребенчатая креветки имели более выраженный сладковатый вкус. В табл. 2 приведены результаты исследования аминокислотного состава белков мышечной ткани различных видов креветок.

Как видно, достоверных различий по содержанию аминокислот в белках в разных видах креветок не отмечается. Лимитирующими являются серодержа­щие аминокислоты в белках мышечной ткани всех креветок. Содержание остальных незаменимых аминокислот, кроме треонина, в белках креветок превы­шало рекомендуемый ФАО/ВОЗ уровень.

Содержание вкусообразующих аминокислот у се­верной и гребенчатой креветки практически не отли­чается. В составе углохвостой креветки отмечено значительно меньше аланина и больше глутамино­вой кислоты по сравнению с другими видами креве­ток, что, по-видимому, влияет на вкусовые характе­ристики их мяса.

При определении пищевой ценности необходимо учитывать не только содержание белков в пищевых продуктах, но и их качество, так называемую биоло­гическую ценность. Один и тот же белок может дать несовпадающие показатели биологической ценности, так как потенциальная (расчетная) способность этого белка неоднозначна реальному вкладу его в пласти­ческий обмен [7]. В этой связи методом биотестиро­вания были определены значения ОБЦ мяса креве­ток. Используемый метод биотестирования при изу­чении влияния технологической обработки и усло­вий хранения на качество креветок высокоэффекти­вен и информативен. ОБЦ с использованием инфузо­рий Tetrahymena periformis определяется количест­вом азота пищи, удержанного тест-организмом для их роста и размножения.

 

                               Таблица 2

 

Аминокислотный со­став белков мяса креветок

 

Аминокислота

Содержание, г/100 г белка

северной

гребенчатой

углохвостой

Валин

5,2

4,7

4,8

Изолейцин

4,7

4,4

4,5

Лейцин

7,3

6,8

7,3

Метионин + цистеин

1,6

1,4

1,8

Фенилаланин + тирозин

7,2

7,0

6,5

Треонин

3,9

3,6

3,7

Лизин

7,8

7,6

8,4

Триптофан

1,1

1,0

1,0

Сумма

 незаменимых   аминокислот

38,8

36,5

38,0

Аспарагиновая кислота

9,3

9,4

10,2

Серин

4,3

3,9

4,0

Глутаминовая кислота

13,4

13,7

15,1

Глицин

10,3

11,1

10,4

Аланин

8,5

7,7

5,7

Гистидин

2,0

2,0

1,9

Аргинин

8,5

8,3

8,5

Пролин

5,1

6,5

5,9

 

На рис. 1 приведены результаты исследований, которые указывают на высокую атакуемость белков креветок протеолитическими ферментами и их ус­вояемость.

 

 

Рис. 1. Относительная биологическая ценность мяса креветок

 

Для оценки влияния способов обработки на внешний вид мяса креветок были заготовлены со­гласно технической документации следующие вари­анты мороженой продукции из них: 1 – глазирован­ная сыро-мороженая; 2 – глазированная сыро-моро­женая, с предварительным погружением перед замо­раживанием (с целью стабилизации процесса почер­нения мяса) в 1 % водный раствор препарата BL-7P (производство фирмы Shimakyi chemical Co. LTD, Япония), ингибирующего действие фенолоксидаз;      3 – варено-мороженая неглази­рованная; 4 – варено-мороженая глазированная. Заготовленные образцы креветок хранили в одинаковых усло­виях при темпе­ратуре не выше минус 18 оС.

В процессе хранения в заготовленных образцах мяса креветок определяли все приведенные выше пока­затели. Было установлено, что общий химиче­ский и аминокислотный состав белков образцов мяса креветок при хранении в течение 5 мес. достоверно не отличался от исходных показателей.

Внешний вид образцов сыро-мороженых креве­ток значительно отличался. Креветки, замороженные без обработки раствором препарата BL-7P, характе­ризовались почернением панциря и мяса, интенсив­ность кото­рого нарастала при увеличении срока хра­нения. Образцы креветки, обработанной перед замо­раживанием по­гружением в 1 % водный раствор препарата BL-7P, имели признаки почернения пан­циря и мяса креветок начиная с 4-го месяца моро­зильного хранения.

Биотестирование образцов креветок показало су­щественную зависимость снижения показателя ОБЦ мяса креветки от способов обработки и срока хране­ния. Закономерности изменения биологической цен­ности креветок разных видов были одинаковыми. На рис. 2 приведены средние результаты биотестирова­ния образцов северной и гребенчатой креветок, у ко­торых исходные данные были приближены.

 

 

 

 

 

 

 

После обработки препаратом BL-7P значение по­казателя ОБЦ мяса креветки сырца на 2 % снизилось, что говорит о влиянии сульфитов на усвояемость белков.

 

Рис. 2. Изменение показателей относительной биоло­гической ценности мяса креветок при хранении в зависи­мости от способов обработки

 

 

 

 

В течение 2,5 мес. хранения биологическая цен­ность белков креветок всех вариантов несколько снижалась. Наибольшее снижение отмечалось после 4–5 мес. хранения, причем закономерность его у всех образцов креветок была одинаковой. Процесс глази­рования снижает интенсивность изменения белков и их усвоение живым организмом.

Несмотря на отличия в значениях ОБЦ различных видов мороженых креветок, обработанных различ­ными способами, усвояемость белков уменьшается, а скорость потери зависит от срока хранения, обуслов­ливающего глубину их денатурационных изменений.

 

Выводы

Результаты проведенных исследований показали, что в процессе хранения различных видов дальнево­сточных креветок независимо от способа предвари­тельной обработки перед замораживанием происхо­дят изменения качества их мяса, наибольшая интен­сивность которых проявляется через 4 мес. холо­дильного хранения.

Обработка перед замораживанием креветок вод­ным раствором препарата BL-7P обеспечивает ста­билизацию процесса почернения панциря и мяса в процессе хранения, но снижает биологическую цен­ность белков.

     

 

References

1. Bykov, V.P. Spravochnik po himicheskomu sostavu i tehnologicheskim svoystvam vodorosley, bespo¬zvonochnyh i morskih mlekopitayuschih / V.P. Bykov. – M.: Izd-vo VNIRO, 1999. – 262 s.

2. Petrichenko, L.K. Ocenka kachestva morozhenoy produkcii iz krevetok / L.K. Petrichenko, N.Yu. Tka¬lenko // Izves¬tiya vuzov. Pischevaya tehnologiya. – 2004. – № 1. – S. 39–40.

3. Otwel, W.S. Screening alternatives to sulfating agents to control shrimp melanosis / W.S. Otwel, M.R. Mar¬shall // Prog. IIth Tropical and Subtrop. Fish. Tech. Conf. – Tampa, FL., 1986. – P. 35–44.

4. GOST 20845-2002. Krevetki morozhenye. Tehnicheskie usloviya. – M.: Gosstandart, 2002.

5. Safronova, T.M. Spravochnik degustatora rybnoy produkcii / T.M. Safronova. – M.: Izd-vo VNIRO, 1998. – 244 s.

6. GOST 8756.1-79. Produkty pischevye konservirovannye. Metody opredeleniya organolepticheskih pokazateley, massy netto ili ob'ema i massovoy doli sostavnyh chastey. Tehnicheskie usloviya. – M.: Gos¬standart, 1979.

7. Shul'gin, Yu.P. Biologicheskaya ekspress-ocenka myshechnoy tkani gidrobiontov s ispol'zovaniem infuzorii Tet-rahymena pyriformis / Yu.P. Shul'gin, Yu.G. Blinov, L.V. Shul'gina // Izvestiya TINRO. – 2004. – T. 136. – S. 294–303.

8. Konosu, S.T. Studies on flavor components in boiled crabs – l. Amino acids and related compounds in ex¬tracts / S. Konosu, K. Yamaguchi, T. Hayashi // Bull. Japan Soc. Sci. Fish. – 1978. – Vol. 44. – № 5. – P. 505–510.

9. Hayashi, T. Sensory analysis of taste-active components in the extract of boiled snow crab meat / T. Hayashi, K. Yamagu¬chi, S. Konosu // J. Food Sci. – 1981. – V. 46. – № 3. – P. 479–493.


Login or Create
* Forgot password?