Abstract and keywords
Abstract (English):
The present research features the effect of technological parameters of zeolite filtration on the content of vitamins, minerals, and physico-chemical and sensory properties of milk. The zeolite was obtained from the Tarbagatai deposit (East of Kazakhstan). The authors developed a flow chart for a comprehensive experimental study of the tech-nological process. According to the developed technological scheme, the milk went through a filter containing 100–200 g of zeolite, under pressure at a pump speed of 300–400 rpm. When the frequency of the pump rpm was increased to 400 rpm, it resulted in a significant change in the content of minerals and vitamins A and E in the milk. However, the filtration triggered a decrease in the content of iron, zinc, and phosphorus ions, while the content of sodium, potassium, calcium, and magnesium increased. The content of vitamin A after the filtration decreased from 24 to 23.9–23.8 mg per 100 lilers of milk, while the content of vitamin E decreased from 0.097 to 0.095–0.092 mg per 100 liters of milk. Thus, the filtration process affected the physicochemical parameters of the milk: the frequency of the pump speed reached 400 rpm, and the content of zeolite in the filters increased up to 150 g and 200 g, while the titrated acidity fell down to 15°T. The sensory properties of the milk did not change during the filtration process. The optimal parameters for zeolite filtration of milk were established as follows: pump speed = 300 rpm; pump volumetric capacity = 10 l/min or 600 l/h; zeolite content = 200 g (80% of the filter volume).

Keywords:
Milk, natural zeolite, sorption-filtering material
Text
Publication text (PDF): Read Download

Для обеспечения безопасности молочных про- дуктов, производимых в экологически неблаго- приятных регионах, большое внимание уделяется применению цеолита для переработки молочного сырья с повышенным содержанием токсичных эле- ментов. Перспективность использования цеолита в пищевой промышленности объясняется его способно- стью проявлять молекулярно-ситовые свойства, т. е. тенденцию к избирательному поглощению одних ионов или молекул перед другими в процессах адсо- рбции и ионного обмена [1, 2]. Уникальные свойства
 

ленности. Наряду с этим, опубликовано незначитель- ное количество научно-исследовательских работ, направленных на использование природных цеолитов для очистки молока от токсичных элементов.

Учитывая актуальность применения цеолита в пищевой промышленности, в результате собственных исследований разработан технологический способ понижения токсичных элементов в молочном сырье с применением цеолита Тарбагатайского место- рождения Восточно-Казахстанской области. В цео- лите данного месторождения установлено до 77 %

клиноптилолита  и высокое соотношение SiO /Al O

 

2         2    3

 

цеолита   нашли   широкое   применение   в   пищевой

промышленности для очистки питьевой воды, алко- гольных и безалкогольных напитков, соков, чая, пива, вина, растительных масел и др. от белков, остатков пестицидов, токсинов, ионов тяжелых металлов, изо- топов радионуклидов и других ксенобиотиков [3–5]. Так, для очистки растительного масла от соапстока и адсорбции красящих веществ доказана возможность применения цеолита в качестве фильтрующей перего- родки на вертикальных конических центрифугах [6]. Для очистки растительного масла от негидратируе- мых фосфатидов проведена модернизация сепаратора СЦ-3 с применением природного цеолита [7]. Для по- вышения вкусовых качеств водки предложен способ очистки спиртовых и водно-спиртовых растворов от летучих примесей с применением шунгита и клиноп- тилолита [8, 9].

В настоящее время известно несколько работ, посвященных применению цеолита в качестве со- рбционного материала для понижения содержания токсичных элементов в молочном сырье. Так, для очистки молока от радионуклидов разработано устройство с адсорбционной колонкой, заполненной сорбентами. В качестве сорбента используется шивы- ртуинский цеолит [10]. Для понижения содержания цезия в молоке применяется ионообменная установка РЗ-ОУИ с двумя ионообменными колонками, в ка- ждую из которых загружается цеолит. После очистки содержание радиоцезия в молоке  уменьшилось  в 10 раз (и более) в сравнении с его исходным уровнем. Установлено, что ионообменная дезактивация цеоли- том незначительно повлияла на основные физико-хи- мические показатели молока [11]. С применением цеолита Сокирницкого месторождения разработана фильтрационная установка для понижения содержа- ния цезия и стронция в молоке [12]. На основе ана- лиза литературных данных установлено, что цеолиты нашли разностороннее применение во всех отраслях промышленности, в том числе и в пищевой промыш-

 

[3, 6]. Для апробации технологических режимов при-

менения цеолита для очистки молока создан экспери- ментальный стенд для фильтрации молочного сырья. Основным структурным элементом эксперименталь- ного стенда является разборный фильтр, в который помещается цеолит.

Основная цель работы – исследование влияния технологических параметров фильтрации с примене- нием цеолита на изменение состава и свойств молоч- ного сырья.

 

Объекты и методы исследования

Для фильтрации в пастбищный период было отобрано   молочное   сырье   из   частных   хозяйств

10  населенных  пунктов  трех  районов   (Абайско- го, Аягозского и Уржарского), расположенных в юго-восточном направлении со стороны бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полиго- на. Перед фильтрацией образцы молока, полученные из разных регионов, были смешаны. Для проведения комплексного экспериментального исследования технологического процесса фильтрации молока с применением цеолита была разработана технологи- ческая схема. В соответствии с технологической схе- мой молоко пропускали через фильтр под давлением с разной частотой оборотов насоса от 100 об/мин до 400 об/мин.

В работе были проведены экспериментальные исследования влияния технологических параметров фильтрации с применением цеолитов на изменение содержания токсичных элементов в молочном сырье. В результате проведенных исследований установле- но, что наибольшее изменение токсичных элементов (радиоактивных элементов, тяжелых металлов) на- блюдается при фильтрации молока под давлением с частотой оборотов насоса 300–400 об/мин.

На первом этапе, согласно разработанной техно- логической схеме, молоко пропускали через фильтр, содержащий 100 г цеолита, под давлением с частотой

 

Смирнова И. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 245–252

 

Таблица 1. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 300 об/мин

 

Table 1. Changes in the content of minerals in the milk during the filtration at 300 rpm

 

Молочное сырье

Содержание химических элементов, мг/100 г

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

Cu

Zn

Mn

До фильтрации

57

146

128,9

12,6

91,2

0,056

0,012

0,32

0,004

После фильтрации через 100 г Ц*

58

146

129,6

12,6

91,0

0,053

0,012

0,31

0,004

После фильтрации через 150 г Ц*

62

149

131,5

12,8

90,6

0,051

0,011

0,26

0,004

После фильтрации через 200 г Ц*

65

153

132,8

13,1

90,0

0,049

0,011

0,21

0,003

 

 

оборотов насоса от 300 об/мин до 400 об/мин. На вто- ром этапе молоко пропускали через фильтр, содержа- щий 150 г цеолита, при тех же условиях. На третьем этапе фильтрацию молока проводили на фильтре, со- держащий 200 г цеолита. Учитывая, что фильтрация молока с применением цеолита основана на процессе экзотермической адсорбции, экспериментальные исследования проведены при температуре 18–20 °С, т. к. она считается наиболее оптимальной температу- рой адсорбции по данным В. С. Комарова.

На основе анализа литературных источников установлено, что одной из характерных особенно- стей цеолитов является ионный обмен. Вместе с тем процесс сорбции зависит от соответствия входных отверстий цеолитного каркаса и размера замещаю- щих ионов. Цеолит способен проявлять сорбционные свойства в отношении минеральных веществ и со- единений, имеющих диаметр молекул меньше диа- метра входных «окон» пористой структуры цеолита [13–16]. Также российскими учеными, на основании исследования кинетики сорбции витамина Е на кли- ноптилолитовом туфе, установлено, что данный при- родный минерал сорбирует витамин Е [17]. В связи с этим было исследовано изменение содержания вита- минов и минеральных веществ, органолептических и физико-химических показателей молочного сырья в процессе фильтрации с применением цеолита в каче- стве сорбционно-фильтрующего материала.

Исследования по содержанию минеральных веществ в молоке проведены  на  жидко-плаз- менном спектрометре «VARIAN 820-IGPMS» (фирма «VARIAN», Австралия). Для подготовки аналитических образцов используется метод авто- клавного разложения в две стадии. Метод основан на минерализации образцов проб в герметично замкнутом объеме аналитического автоклава под воздействием повышенной температуры и давления. Для  определения  витаминов  применены  колориме-

 

трический и спектрофотометрический методы. Для исследования физико-химических показателей моло- ка были применены стандартные методы.

 

Результаты и их обсуждение

На первом этапе исследовано изменение содер- жания минеральных веществ в молочном сырье в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 1 и 2.

Как видно из таблицы 1, в молоке в процессе фильтрации незначительно увеличивается содер- жание катионов натрия, калия, кальция и магния. Увеличение содержания данных катионов в молоке в процессе фильтрации, по-видимому, связано с тем, что катионы натрия, калия, кальция и магния отно- сятся к ионообменным катионам цеолита. Содержа- ние остальных исследуемых минеральных веществ в молоке после фильтрации изменяется незначительно.

Как видно из таблицы 2, содержание исследу- емых минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации при увеличении частоты  оборотов насоса изменяется больше, чем при фильтрации со скоростью оборотов насоса 300 об/мин. Наблюдает- ся значительное понижение содержания отдельных минеральных веществ в молоке после фильтрации, например, ионов железа, цинка и фосфора. Содер- жание таких элементов, как натрий, калий, кальций и магния повышается. При этом содержание натрия повышается в большей степени (на 7,9 %), чем содер- жание остальных трех элементов. Содержание калия повышается на 2,7 %, кальция на 0,45 %, магния на 3,8 %. Исследованиями ряда ученых установлено, что степень обмена катиона натрия, содержащихся в цеолите, намного выше, чем степень обмена других катионов, что объясняет изменение содержания в молоке данного катиона [18–20]. Значительное из- менение содержания минеральных веществ в молоке с увеличением частоты оборотов насоса связано с повышением скорости потока жидкости и с уменьше-

 

 

Таблица 2. Изменение содержания минеральных веществ в молоке в процессе фильтрации с частотой оборотов насоса 400 об/мин

 

Table 2. Changes in the content of minerals in the milk during filtration at 400 rpm

 

Молочное сырье

Содержание химических элементов, мг/100 г

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

Cu

Zn

Mn

До фильтрации

57

146

128,9

12,6

91,2

0,056

0,012

0,32

0,004

После фильтрации через 100 г Ц*

58

146

129,6

12,6

91,0

0,053

0,012

0,31

0,004

После фильтрации через 150 г Ц*

63

148

133,3

12,9

90,1

0,050

0,01

0,29

0,004

После фильтрации через 200 г Ц*

68

152

133,9

13,4

88,7

0,047

0,01

0,26

0,003

 

Smirnova I.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 245–252

 

Содержание витамина А, мкг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина А, мкг/на 100 г молока24

 

 

 

Содержание витамина Е, мг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина Е, мг/на 100 г молока0,095

 

23

 

 

 

22

 

0,085

 

21

 

 

 

 

20

300                                    400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации              100 г              150 г              200 г

 

0,075

 

 

300                                   400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации           100 г          150 г          200 г

 

 

 

Рисунок 1. Изменение содержания витамина А в молоке после фильтрации

 

Figure 1. Changes in the content of vitamin A in the milk after filtration

 

Рисунок 3. Изменение содержания витамина Е в молоке после фильтрации

 

Figure 3. Changes in the content of vitamin E in the milk after filtration

 

 

 

 

Содержание витамина D, мкг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина D, мкг/на 100 г молока0,04

 

 

 

Содержание витамина С, мг/на 100 г молока

Подпись: Содержание витамина С, мг/на 100 г молока1,2

 

 

 

 

 

0,03

 

 

 

0,8

 

 

0,02

 

 

 

0,01

 

0,4

 

 

 

 

0,00

 

 

300                                   400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации          100 г           150 г           200 г

 

 

0,0

 

 

 

300                                    400

Частота оборотов насоса, об/мин

до фильтрации           100 г           150 г           200 г

 

 

 

Рисунок 2. Изменение содержания витамина D в молоке после фильтрации

 

Figure 2. Changes in the content of vitamin D in the milk after filtration

 

Рисунок 4. Изменение содержания витамина С в молоке после фильтрации

 

Figure 4. Changes in the content of vitamin C in the milk after filtration

 

 

 

нием диффузионного сопротивления при прохожде- нии катионов с меньшим диаметром в окна пористой структуры цеолита, что приводит к повышению ак- тивности данных катионов.

На следующем этапе исследовано изменение витаминов , D, Е и С) в процессе фильтрации молока. Результаты исследования представлены на рисунках 1–4.

На основании проведенных исследований уста- новлено, что процесс фильтрации при различных технологических параметрах с применением цеолита не повлиял на изменение содержания в молоке ви- таминов D и С. Как видно из рисунков 1 и 3, с уве- личением частоты оборотов насоса до 400 об/мин и

 

с увеличением количества цеолита в фильтрах  от 150 до 200 г содержание витаминов А и Е в молоке после фильтрации понижается. Так, при фильтрации молока через фильтр, содержащий 150 г цеолита, содержание витамина А понижается с 24 до 23,9 мкг/ на 100 л молока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,095 мг/на 100 л молока. С увеличением количества цеолита до 200 г в фильтрах содержание витамина А понижается с 24 до 23,8 мкг/на 100 л мо- лока. Содержание витамина Е понижается с 0,097 до 0,092 мг/на 100 л молока.

Результаты исследования изменения физико-хи- мических показателей молока в процессе фильтрации представлены в таблицах 3 и 4.

 

Смирнова И. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 245–252

 

 

Как видно из таблицы 3, в процессе фильтрации мо- лока на экспериментальном стенде с частотой оборотов насоса 300 об/мин титруемая кислотность молочного

 

 

Таблица 3. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов насоса 300 об/мин

 

Наименование показателя

Норма

Молоко до филь- трации

Молоко после филь- трации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Кислотность, ºТ

19

18

Плотность, г/см3

1,028

1,028

Массовая доля жира, %

5,5

5,5

Массовая доля сухих веществ, %

12

12

Массовая доля белка, %

2,89

2,89

 

 
Table 3. Physical and chemical properties of milk during filtration at 300 rpm
сырья изменилась до 18 °Т. Это связано с незначитель- ным изменением состава фосфорно-кислых солей, вли- яющих на титруемую кислотность молока.

Повышение      частоты     оборотов      насоса     до

400 об/мин в процессе фильтрации с содержанием цеолита в фильтрах 150 г и 200 г приводит к пониже- нию титруемой кислотности молока до 15 °Т (табл. 4). Понижение титруемой кислотности молока можно объяснить значительным изменением минерального состава в молочном сырье в процессе фильтрации. Это привело к изменению состава кислых солей в мо- локе. Как видно из таблиц 3 и 4, остальные показате- ли физико-химических свойств молока не изменяются в процессе фильтрации. На следующем этапе исследо- вано изменение органолептических показателей моло- ка в процессе фильтрации. Результаты исследования представлены в таблицах 5 и 6.

На основании проведенных исследований установ- лено, что в процессе фильтрации молока на экспери- ментальном стенде с применением цеолита в качестве

 

 

 

Таблица 4. Физико-химические показатели молока в процессе фильтрациис частотой оборотов насоса 400 об/мин

 

Table 4. Physical and chemical properties of milk during filtration at 400 rpm

 

Наименование показателя

Норма

Молоко до фильтрации

Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Кислотность, ºТ

19

17

15

Плотность, г/см3

1,028

1,028

1,028

Массовая доля жира, %

5,5

5,5

5,5

Массовая доля сухих веществ, %

12

12

12

Массовая доля белка, %

2,89

2,89

2,89

 

 

Таблица 5. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 300 об/мин

 

Table 5. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm

 

Наименование показателя

Характеристика

Молоко до фильтрации

Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

Белый

Белый

 

 

Таблица 6. Органолептические показатели молока в процессе фильтрации при частоте оборотов насоса 400 об/мин

 

Table 6. Sensory properties of milk during filtration at 300 rpm

 

Наименование показателя

Характеристика

Молоко до фильтрации

Молоко после фильтрации в фильтрах с содержанием цеолита

100 г

150 г

200 г

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

Белый

Белый

 

Smirnova I.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 245–252

 

 

сорбционно-фильтрующего  материала  органолепти- ческие показатели молочного сырья не изменяются.

 

Выводы

В результате проведенных исследований уста- новлено, что наиболее оптимальными параметрами фильтрации молока на экспериментальном фильтра- ционном стенде с применением в качестве сорбцион- но-фильтрующего материала цеолита Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области являются со- здание давления потока жидкости при частоте оборо- тов насоса 300 об/мин (объемная производительность насоса 10 л/мин или 600 л/час) и при содержании цео- лита в фильтрах 200 г (80 % от объема фильтра). При увеличении частоты оборотов насоса до 400 об/мин и содержании цеолита в фильтрах 150–200 г наблю- дается наиболее значительное изменение в молоке содержания минеральных веществ, витаминов А и Е,

 

а также понижение титруемой кислотности до 15 °Т.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

 

Финансирование

Материалы подготовлены в рамках выполнения бюджетной программы 120 «Грантовое финанси- рование научных исследований» Министерства образования и науки Республики Казахстан по теме

«Исследование степени накопления свойственных для Семейского региона Восточно-Казахстанской области радиоактивных элементов и тяжелых ме- таллов в сырье животного и растительного проис- хождения и разработка технологического способа понижения их содержания в процессе переработки исследуемого сырья».

References

1. Sharafiev DR, Khatsrinov AI. Analiz potrebitelʹskikh svoystva prirodnykh tseolitov v stranakh SNG [Analysis of consumer properties of natural zeolites in the CIS countries]. Bulletin of the Technological University. 2016;19(12):95–98. (In Russ.).

2. Ayar N, Keçeli G, Kurtoğlu AE, Atun G. Cationic dye adsorption onto natural and synthetic zeolites in the presence of Cs+ and Sr2+ ions. Toxicological and Environmental Chemistry. 2015;97(1):11–21. DOI: https://doi.org/10.1080/02772248.2014.949264.

3. Pritylska N, Bondarenko E. Research of prospects for using zeolites in the food industry. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2015;5(11):4–9. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2015.51067.

4. Mitrogiannis D, Psychoyou M, Baziotis I, Inglezakis VJ, Koukouzas N, Tsoukalas N, et al. Removal of phosphate from aqueous solutions by adsorption onto Ca (OH) DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2017.03.063. treated natural clinoptilolite. Chemical Engineering Journal. 2017;320:510–522.

5. Harutyunyan RS, Harutyunyan LR, Petrosyan IA, Badalyan GG, Sargsyan HO, Kuznetsova TF, et al. Sorption of Fe (III) ions from wines by acid treated zeolites. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(1)(20):111–118. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2017.03.063.

6. Zemskov VI, Kharchenko GM. Properties of filter baffle plates made of natural zeolite. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2014;114(4):148–152. (In Russ.).

7. Zemskov VI, Kharchenko GM. Filtering centrifuge for vegetable oil clarification based on STS-3 separator. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2015;126(4):114–120. (In Russ.).

8. Marynchenko L, Marynchenko V, Hyvel M. Exploring the possibility of purification of water-alcohol solutions of different concentrations containing aldehydes and esters by mineral adsorbents. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2017;4(11–88):10–15. DOI: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2017.108750.

9. Marynchenko L, Marynchenko V, Hyvel M. Research of mineral adsorbents application for water-alcohol solutions purification in technology of alcoholic beverages. EUREKA: Physics and Engineering. 2017;(4):3–10. DOI: http://doi. org/10.21303/2461-4262.2017.00397.

10. Shubina NI, Uskov GE. Methods of reduction of radionuclides in milk and dairy products. Molodezhʹ i nauka [Youth and Science]. 2016;(1):7–11. (In Russ.).

11. Donskaya GA, Mariin VA. Purification of milk from radionuclides of cesium with non-organic natural sorbent. Dairy Industry. 2014;(12):48–49. (In Russ.).

12. Kakimov AK, Kakimova ZhH, Baibalinova GM, Mirasheva GO, Amanzholov SA, Baitakova AK. Radioprotective properties of natural zeolites. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati Vasiliya Matveevicha Gorbatova [International Scientific and Practical Conference dedicated to the memory of Vasily Matveevich Gorbatov]. 2014;(1):112–113. (In Russ.).

13. Fang X-H, Fang F, Lu C-H, Zheng L. Removal of Cs+, Sr2+, and Co2+ Ions from the Mixture of Organics and Suspended Solids Aqueous Solutions by Zeolites. Nuclear Engineering and Technology. 2017;49(3):556–561. DOI: https://doi.org/10.1016/j. net.2016.11.008.

14. Lihareva N, Petrov O, Tzvetanova Y, Kadiyski M, Nikashina A. Evaluation of the possible use of a Bulgarian clinoptilolite for removing strontium from water media. Clay Minerals. 2015;50(1):55–64. DOI: https://doi.org/10.1180/ claymin.2015.050.1.06.

15. Zhan Y, Zhang Z, Gao J, Lin J, Zhang Z. Role of zeolite’s exchangeable cations in phosphate adsorption onto zirconium- modified zeolite. Journal of Molecular Liquids. 2017;243:624–637. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.08.091.

16. Spiridonov AM, Sokolova MD, Okhlopkova AA, Koryakina VV, Shits EY, Argunova AG, et al. A study of the ion exchange effect on the sorption properties of heulandite–clinoptilolite zeolite. Journal of Structural Chemistry. 2015;56(2):297–303. DOI: https://doi.org/10.1134/S0022476615020134.

17. Vasileva SU, Borodina EV, Kotova DL, Krysanova TA. The kinetics sorption of the vitamin E by clinoptilolite tuff. Sorption and Chromatographic Processes. 2010;10(3):348–353. (In Russ.).

18. Mamedova GA. The ion-exchange properties of natural zeolite mordenite. Fine Chemical Technologies. 2016;11(1): 29–33. (In Russ.).

19. Samarghandi MR, Al-Musawi TJ, Mohseni-Bandpi A. Adsorption of cephalexin from aqueous solution using natural zeolite and zeolite coated with manganese oxide nanoparticles. Journal of molecular liquids. 2015;211:431–441. DOI: https://doi. org/10.1016/j.molliq.2015.06.067.

20. Zhang L, Gao XH, Zhang YH, Su Y, Zhang A-P. Effects of sodium content on physicochemical properties of usy zeolite. Rengong Jingti Xuebao/Journal of Synthetic Crystals. 2014;43(2):454–460.


Login or Create
* Forgot password?